Нашей дочери Дарье 3 года. Она не особый ценитель пирогов и тортиков. Но однажды я испекла сметанник, который оценила даже наша привереда!
Вообще, я сама не очень жалую сметану, особенно деревенскую. Но родственники часто передают её из деревни. Куда её использовать всегда большой вопрос. Муж часто добавляет в борщ или щи.
Недавно нам передали сразу 2 банки со сметаной, а мы планировали уезжать, и чтобы не выкинуть деревенский продукт по приезду, решили что-то приготовить.
В интернете я нашла миллион вариантов сметанников. Выбрала тот, где по рецепту много сметаны!
Он понравился всей семье, мы готовили его 2 раза подряд, пока не потратили 1 баночку сметаны.
Поделюсь с вами этим вкусным блюдом:
- Сметана 1 стакан (около 200-230 гр.);
- Мука 1 стакан;
- Сахар или сахарная пудра 1 стакан (можно и меньше, так как получается очень сладкий);
- Яйца 3 шт. (у нас также были деревенские крупные яйца);
- Сода ¼ ч.л.;
- Соль ¼ ч.л.
Сначала смешиваем яйца с солью и сахаром. Я использую миксер. Затем добавляем сметану и взбиваем до однородности. В конце добавляем просеянную через сито муку и соду.
Жидковатое однородное тесто можно выпекать до готовности в духовке (40 минут) или мультиварке (режим "выпечка", 40-60 минут).
Сверху я ничем не украшала и не поливала пирог. Он и без этого достаточно сладкий, не сухой. Но если использовать мало сахара, сверху можно полить сладким кремом, сиропом или растопленным шоколадом.
Этот пирог у нас разлетается очень быстро. Добавила его в избранные, записала в тетрадь с рецептами. Теперь, когда родственники снова угостят сметаной, я знаю куда её применить с большим удовольствием!
Из сметаны многие делают крема для пропитки бисквитов. Я не люблю такие, тем более, деревенский продукт очень жирный. А что вы готовите со сметаной, возможно, поделитесь рецептом домашнего печенья?
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.