Любая презентация Apple, пусть даже такая скучная, как последняя, — это всегда вызов «миру роботов». Каждый раз, когда новые «яблоки» падают за экологичный забор ребят из Купертино, производители Android девайсов напрягаются. И правильно делают. Несмотря на все последние достижения, им все еще есть чему поучиться у компании, стремящейся к совершенству в каждой детали и грани своих гаджетов.
Высококачественный дизайн всей линейки устройств, а не только флагманских аппаратов
Огромное поле для улучшения в этом вопросе для многочисленных Android OEM. Каждая модель iPhone 12, от Mini до Pro Max, обладает еще одним очевидным объединяющим фактором, кроме «железного». Это язык дизайна и его проработка, включая материалы и фичи. И в этом смысле неважно, какой из четырех гаджетов линейки вы выберите, ведь их основные черты идентичны. В любом случае у вас будут OLED дисплей с максимально высоким для Apple разрешением, защита Ceramic Shield и стандарт IP68. Даже MagSafe — новую беспроводную зарядку, которую мы обсудим ниже, — Apple решила также оставить для всех своих аппаратов 12 серии. И это не говоря уже о таких общих чертах моделей, как чип A14 Bionic, функция 5G и качественные камеры.
Многие Android смарты, принадлежащие к «флагманской когорте» телефонов, обладают не менее замечательными функциями. Но есть подводные камни, и их непозволительно много. Например, быстрый Galaxy S20 FE получил отличный дисплей, но в качестве странного компромисса был втиснут в относительно дешевый корпус, который у экспертов получил меткое название «гластик». У Google Pixel 5 с материалами корпуса все замечательно, зато процессор слегка подкачал. OnePlus 8T прекрасно выглядит, да и процессор неплох, но камера...ну такое. Как мы понимаем, ни один производитель Android смартфонов пока не может нам предложить качество, которое столь ярко проявляется у Apple. А именно: бескомпромиссность дизайна и его уровень на протяжении всей линейки смартфонов. Про железо смысла говорить нет, это, как говорится, по умолчанию понятно.
Маленькие, но мощные
Несколько ведущих сайтов, посвященных Android девайсам, как-то сделали опрос своей аудитории. Темой стало исследование о нужности гаджетов с небольшой диагональю экрана и мощным железом. Выяснилось, что довольно много людей готовы пожертвовать дюймами экрана, сэкономить на цене и купить смарт, который будет иметь под капотом современное железо. Однако производители Android аппаратов не слышат своих покупателей. И iPhone 12 Mini — очередное напоминание об этом странном факте. Не удивлюсь, если некоторые поклонники «зеленого робота» променяют Android OS на «яблочную» как раз из-за этого девайса, представляющего собой этакую «бешенную табуретку». iPhone 12 Mini меньше iPhone SE, однако заткнет за пояс многие Android флагманы, потому что имеет «на вооружении» все то, что есть у «больших братьев» — чип A14, камеры, MagSafe... Да, разрешение дисплея — это все, что мы можем поставить в вину Apple в данном случае.
Но какие варианты есть для нас у Android OEM?
Если честно, то почти никаких. Компактные смарты либо старые, либо слабые, либо и то, и другое. Pixel 4a несколько больше iPhone 12 Mini, но назвать его девайсом, который можно купить в любом магазине, нельзя. Sony Xperia 5 II прекрасен, но многим не кажется миниатюрным телефоном. К тому же японский аппарат значительно дороже.
Беспроводная зарядка
Полноценный пример американской пословицы, гласящей, что черепаха перегонит оленя, если последний будет слишком много спать. Apple поздно пришла к решению вопроса. Только в 2017 году компания впервые применила беспроводную зарядку с моделями iPhone X и iPhone 8. И, как это бывает довольно часто, сегодня мы наблюдаем характерную картину со «спящим оленем». «Яблочная» черепаха представила MagSafe — фичу буквально как из учебника под названием «Как мы не додумались до этого раньше?» Специальные магнитные направляющие, размещенные на задней части корпуса смартов всей серии iPhone 12, помогают девайсу оказаться ровно по центру зарядки, чтобы процесс шел максимально эффективно. Магниты уже задействованы для целого ряда аксессуаров вроде кейса и кошелька для пластиковых карт. Понятно, что в очень скором времени магниты и функция MagSafe получит огромное количество самых разных «приблуд» от сторонних производителей, которые уже осваивают новые качества гаджетов Apple.
Производительность
Какими бы быстрыми не казались современные Andoroid флагманы, они все равно имеют тенденцию уступать iPhone в некоторых вопросах, связанных с производительностью. Известно, например, что модели серии iPhone 11 оказывались впереди гаджетов на Snapdragon 865, которые выходили на рынок на пару-тройку месяцев позже «яблок». iPhone 12 с 5nm A14 Bionic, видимо, продолжит эту славную традицию. Прогресс рынка телефонов Android в значительной степени диктуется одной компанией, Qualcomm, и эта компания не особенно стремится развиваться головокружительными темпами. Дизайн чипов сдерживается различными внешними и внутренними обстоятельствами. Apple же делает чипы для себя любимой, и это хорошо заметно. Конечно, у Samsung есть Exynos, а у Huawei, можно сказать, был Kirin, но оба производителя постоянно пребывают в роли догоняющих.
Ну что ж у Android все так плохо!
На самом деле вовсе нет. Битва iPhone 12 vs. Android еще не завершена, но уже сейчас видно слабые места в «яблочной защите»:
- разочаровавшее многих отсутствие 120Hz дисплея,
- максимальное разрешение экрана, которое в 2020 году не достигло минимального стандарта в 1440p даже на iPhone 12 Pro Max
- отсутствие USB-C
- отсутствие многократного приближения у камер
- Несмотря на большой прогресс, достигнутый в iOS 14, виджеты на главном экране, изменяемые настройки приложений по умолчанию и «картинка в картинке» для iPhone являются пока что дополнительными функциями, которые реализованы не так гибко, как на смартах с Android OS.