Валерий Плотников рассказывает: "Все началось с шуточной идеи Леонида Ярмольника. 1982 году актриса Елена Коренева вышла замуж за американца и собиралась переехать к нему. По тем временам это был отъезд практически навсегда. И Ярмольник решил ей преподнести на долгую память необычный подарок.
Александр Абдулов, Леонид Ярмольник придумали сделать конверт для виниловой пластинки, правда, нестандартного размера – 50 на 50 см. На лицевой стороне, где артисты позировали в смокингах и цилиндрах, была надпись: «Группа-рок «БЕДНОСТЬ не порок». А на обратной стороне
обложки они же, только в одних канотье. Абдулов прикрывался огромной трубой, а возлежащий на полу Ярмольник – розочкой. И надпись гласила: «Группа-рок «Бедность не ПОРОК».
Небезызвестный Борис Берман, работавший в то время в еженедельнике «Экран и сцена» заместителем главного редактора, долго выпрашивал у меня этот снимок, намереваясь поместить его на обложку издания. Я поставил условие, которое мне казалось невыполнимым: опубликованы должны быть оба снимка. Боря долго думал, но в итоге согласился. Через некоторое время обе фотографии действительно были опубликованы. Только на первой полосе еженедельника был напечатан снимок с одетыми артистами размером со спичечный коробок, а вот на четвертой – фото, где они голые, чуть ли не в «полный рост». Вдобавок ко всему внизу был напечатан текст: мол, актеры сняли с себя всё до последней нитки и продали, чтобы подписаться на наш замечательный еженедельник «Экран и сцена». То есть это уже была самая настоящая реклама, использование снимка в коммерческих целях. Им повезло, что это случилось в советское время. Сейчас их можно было бы засудить на большие деньги. Увидев еженедельник, я был в ужасе. Хотя чисто формально Боря и сдержал данное мне обещание: на первой полосе действительно была «приличная» фотография.
Одновременно с выходом еженедельника появился клип Александра Серова, в котором певец разыгрывал с Ириной Алферовой (которая на тот момент, на минуточку, еще была женой Абдулова) сцену любви. И доверчивый советский зритель сыгранные на экране предположительно близкие отношения между артистами принял за чистую монету и недоумевал: как же так?! Наконец, все это происходило на фоне длительных «командировок» советских артистов по городам и весям, где они выступали с так называемыми встречами со зрителями, на чем неплохо зарабатывали. Когда вышел скандальный клип и впоследствии не менее скандальный еженедельник, компания, состоящая из Александра Абдулова, Леонида Ярмольника и Олега Янковского, как раз «путешествовала» по нефтедобывающим районам Сибири. На всех этих многочисленных встречах со зрителями Сашу просто замучили вопросами: дескать, правда ли, что ваша жена – любовница Серова? А правда ли, что вы такие бедные, что вам приходится ездить по городам, дабы заработать на подписку на «Экран и сцену»? Саша, разумеется, рвал и метал. Вернувшись в Москву, он первым делом решил со мной разобраться. Так мне и сказал: «Я тебя убью!» На что я ему ответил: «Имеешь полное право».
В 2003 году Александру Абдулову исполнилось пятьдесят. В рамках широко отмечавшегося юбилея артиста на свою передачу пригласили Борис Берман и Ильдар Жандарев. И среди всего прочего актера спросили (вопрос задал, кстати, не кто иной, как Берман): «Александр, а вас предавали в жизни?» И вдруг тот говорит: «Да, вот Плотников меня предал когда-то». Буквально на следующий день после выхода программы я встретил Бермана и спросил его: мол, почему не сказал Саше, что имел непосредственное отношение к «предательству Плотникова»? Представляете, как все это красиво и замечательно разрешилось бы! Правда, зная Сашу, предполагаю, что Берману он точно по роже бы съездил прямо в кадре. В общем, Боря что-то забормотал в ответ и потихоньку ретировался. Так что Абдулов так и не узнал, как на самом деле получилось, что я его «предал»."
Леонид Ярмольник позже тоже рассказал эту историю:
"Сашка Абдулов это придумал, каскадер Витя Иванов, Миша Перченко и я. Нас было четверо. Мы были близкими друзьями, много лет дружили с Ленкой Кореневой. И у Ленки был день рождения, если я не ошибаюсь, то ли 25 лет ей было. И мы решили ей подарить пластинку «Марш Славянки», как великой русской актрисе. Для обложки нужна была фотография. Мы вчетвером, потому что мы действительно очень близко дружили и хотели сделать что–то оригинальное. Оригинальное получилось. Мы там с музыкальными инструментами – у кого–то туба, у кого–то кларнет, у кого–то гитара. И мы все абсолютно голые."
Не забывайте ставить лайки, комментировать, соблюдая приличия, и подписываться на канал, если не хотите пропустить новые фотографии Мастера и истории от Екатерины Т.
Фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" можно приобрести в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/