На момент приватизации Вы были зарегистрированы в квартире, но в договор передачи Вас не включили?
Разбираемся, не были ли нарушены ваши права.
Если квартира была приватизирована без Вашего ведома или Вас просто не включили в договор передачи квартиры в порядке приватизации и, как следствие, Вы не приобрели долю в праве собственности на эту квартиру, значит, скорее всего, приватизация квартиры осуществлялась в первой половине 90-х годов XX века, и на момент приватизации Вам еще не исполнилось 18 лет.
Дело в том, что включение в договор передачи квартиры в порядке приватизации несовершеннолетних жильцов стало обязательным только после внесения соответствующих изменений в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда», а именно: после 11.08.1994 года. Следовательно, если квартира была приватизирована без Вашего участия до 11.08.1994 года, то такая сделка соответствовала действующему на тот момент законодательству.
Вместе с тем, еще до внесения указанных изменений в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда» 24.08.1993 года вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 8, согласно которому, поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.
Таким образом, данное Постановление Пленума Верховного Суда практически констатировало факт нарушения права несовершеннолетнего в момент приватизации квартиры без его участия.
Однако, следует учесть, что в юриспруденции существует такое понятие как срок исковой давности, т.е. срок, при обращении в суд в течение которого нарушенное право подлежит защите. Данный срок зависит от формулировки исковых требований. И, конечно же, определить пропущен или не пропущен срок исковой давности можно только зная конкретные обстоятельства дела.
Адвокат Олег Трандин