Обратился клиент с просьбой настроить сканирование по сети. В офисе установлено МФУ Kyocera M2035dn.
Принцип такой: в адресную книгу аппарата добавляется абонент — получатель электронной копии в виде pdf-файла.
В карточке пользователя заполняются необходимые поля: ip-адрес станции, имя общего каталога, данные для авторизации и прочее.
Далее, при сканировании на устройстве в конце процесса выбирается, кому отправить файл — документ записывается в удаленное хранилище.
Ошибки, в основном, связаны с доступом в сетевой каталог. Когда МФУ не может по какой-то причине сохранить сканы на удаленный компьютер.
Анализ затруднён — при тесте подключения на экране сканера показывается только ошибка без описания, что-то похожее на «Не выполнено» или «Нет соединения».
Собственно, что и произошло в нашем случае. Полезли в настройки. Хорошо, что МФУ управляется по сети. Свой адрес и веб-панель администратора. Там нашли адресную книгу с записями, для которых указываются сетевые каталоги для сохранения копий.
После десятка подходов к настройкам выявились следующие нюансы для работы сканера по сети. Думаю, вам будет полезно с ними ознакомиться.
Особенности настройки сетевого сканирования
Конечно же, по нашему субъективному мнению как исполнителей задачи.
- Указание ip-адреса станции, как объекта назначения для записи копий, работает лучше, чем имя ПК. Видимо, это связано с разрешением имен в локальной сети. Сканер не понимает, где расположен компьютер и куда записывать файл, попросту — «не видит».
Поэтому, вывод: настройте статический адрес для компьютера, на который будут записываться сканы. На DHCP-сервере, сетевом оборудовании либо совсем по-простому — указав вручную ip-адрес в настройках сетевой карты.
- Помимо обязательных полей общего сетевого ресурса желательно заполнять и дополнительные, которые «стоят в сторонке». После имени ресурса рекомендуется поставить косую черту «\», как завершающий элемент удаленного адреса.
Общий вид сетевого ресурса сводится к такому (примеры):
\\{ip-адрес_компьютера}\{название_общего_ресурса}\{название_папки_для_копий}\
\\192.168.1.2\shared\scans\
- Авторизация через учетную запись операционной системы. По умолчанию Windows ограничивает доступ по сети с пустыми паролями, а в малом бизнесе — пользователи-сотрудники, как правило, делают так, чтобы работалось проще, быстрее и удобнее.
Если возможно — настройте отдельного пользователя (аккаунт) для функции сканирования. Создайте пару «логин и пароль», дайте доступ на сетевую папку и укажите их в настройках сканера. Либо установите пароль для своего пользователя.
При использовании пароля для выделенной учетной записи в дополнительных параметрах общего доступа (Центр управления сетями и общим доступом) должен быть активирован режим «Включить общий доступ с парольной защитой».
- Для Windows 10, скорее всего, потребуется включить протокол SMB версии 1.0. Желательно без опции автоматического удаления протокола, там же установите поддержку «клиент» и «сервер».
Через добавление компонентов в Панели управления (Программы и компоненты — Включение или отключение компонентов Windows — Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0/CIFS). Для активации потребуется перезагрузка.
✅ Конечно, с виду это кажется простым, но на деле хочется, чтобы просто работало. Без заморочек и сложных конфигураций. Но, иногда, какая-нибудь малая закорючка или галочка имеет большое значение. Без неё — не работает, а вместе — да, пожалуйста.
Другие статьи схожей тематики:
_____________________________________
⚡ Подписывайтесь на канал или задавайте вопрос на сайте — постараемся помочь всеми техническими силами. Безопасной и производительной работы в Windows и 1С.