Найти в Дзене
Советское Кино и не только

Детская тема в советском кино. Часть 1 (1923 - 1924 годы)

Детское кино началось в СССР в 1923 году. Большинство ранних фильмов можно условно разделить на три темы: беспризорники, пионеры и дети-участники революционного движения. Случаются и другие сюжеты, но значительно реже. Конечно, далеко не все картины этого периода можно назвать детскими - поэтому я и обозначил "детская тема", собрав вместе и то, что для детей, и то, что про детей.

1923 год. Страна наводнена беспризорными (в 1922 году их было около семи миллионов) - теми самыми, которых мы знаем по "Педагогической поэме", "Республике ШКИД" и другим, менее известным книгам. В 1922 году появились пионерские организации. На Дальнем Востоке идут бои, на остальной территории страны память о боях Гражданской, в которых принимали участие и дети, еще свежа. В деревнях продолжается противостояние между беднотой и зажиточными крестьянами, атеистами и религиозными гражданами. Везде - множество вредителей, контрреволюционеров и тех, кому не по нраву произошедшие изменения в стране, но кто надеется на НЭП и на то, что всё вернется на круги своя. Дети принимают активнейшее участие во всех противостояниях.

Это все, конечно же, находило отражение и в кинолентах того периода.

Беспризорные дети 20-х
Беспризорные дети 20-х

Беспризорные (1923), режиссёр - Владимир Карин

Владимир Карин работал на железной дорогой, затем играл в театре, в кино, далее начал ставить фильмы самостоятельно, обратившись, в конце концов, в кинохронике. Отчасти документальным был и его короткометражный фильм "Беспризорные" (1923). В нем рассказывается о жизни ребят на улице - о малолетних проститутках и папиросниках, о воришках и "воровских академиях", где натаскивали мальцов, но также о людях и организациях, занимавшихся ликвидацией беспризорности. В финале бывшие беспризорники, ставшие воспитанниками детских домов, встречались с шефами из Краснопресненского Совета.

Теплая компания (1924), режиссёр Лео Мур

Плакат к фильму "Тёплая компания" (1924)
Плакат к фильму "Тёплая компания" (1924)

История о ребятах, которых работник комиссии по борьбе с беспризорностью находит на улице и направляет в колонию. Конечно, пацанам, привыкшим к вольной жизни сложно втягиваться в дисциплину, работу, учебу, но со временем новая жизнь пришлась им по душе. В фильме также рассказывалось подробнее о приключениях одного из героев, который помог разоблачить шпионов.

Плакат к фильму "Тёплая компания" (1924)
Плакат к фильму "Тёплая компания" (1924)

Режиссёр Лео Мур (Леонтий Мурашко) в 1911 году бежал в Америку (после четырех лет каторги за революционную деятельность), там он работал на кинофабриках и, вернувшись в 1923 году на родину, проложил кинокарьеру. "Теплая компания" - его первый самостоятельный фильм. Одну из главных ролей исполнил юный Шура Константинов, снявшийся позже еще в шести картинах.

В 1924 году появились первые фильмы о пионерах. Сейчас сложно сказать - который из них был самым первым, скорее всего, это "Остров юных пионеров" (1924), о котором в сентябрьском выпуске журнала "Смена" вышла целая статья. Мне хочется сохранить описание сюжета картины из тех времен, поэтому я размещу скрин из того журнала.

Из журнала "Смена" за 1924 год
Из журнала "Смена" за 1924 год

Режиссёр - Алексей Ган, радикальный конструктивист, желавший заменить все формы искусства дизайном и кино. Тем не менее, "Остров юных пионеров" - его единственная киноработа, но работа не простая: Ган отвергал план, сценарий, актеров-режиссёров, он считал, что надо снимать естественную жизнь, "жизнь врасплох". Ган выпустил брошюру "Да здравствует демонстрация быта!", и фильм этот лозунг пропагандировал, а подготовлен он был к Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в Париже (1925).

Коллаж из фильма "Остров юных пионеров" (1924), источник - журнал "Смена" за 1924 год
Коллаж из фильма "Остров юных пионеров" (1924), источник - журнал "Смена" за 1924 год

К сожалению, не сохранился, и это очень жалко... я бы даже сказал - особенно жалко, явно не тривиальная была работа.

Следующая картина - "Ванька - юный пионер" (1924) тоже не дожила до наших дней, но, хотя бы, осталось несколько кадров.

Кадр из фильма "Ванька - юный пионер" (1924)
Кадр из фильма "Ванька - юный пионер" (1924)

Обратите внимание на Ваньку - вам не кажется, что он похож на Мишу Полякова в исполнении Сергея Шевкуненко?

Ванька (Шура Константинов), кадр из фильма "Ванька - юный пионер" (1924)
Ванька (Шура Константинов), кадр из фильма "Ванька - юный пионер" (1924)

Ванька - деревенский паренёк, он мечтает стать пионером, и мечта настолько притягивает его, что парнишка сбегает из дома и добирается до города, а там находит пионеров. И исполняет свою мечту, а затем возвращается домой, чтобы привлечь в организацию ребят из своей деревни.

Кадр из фильма "Ванька - юный пионер" (1924)
Кадр из фильма "Ванька - юный пионер" (1924)

Очень любопытна вот эта фотография - Ванька с городским комсомольцем стоит у статуи Александра Третьего (скульптор Паоло Трубецкой), располагавшейся на Знаменской площади (позднее - площадь Восстания).

Кадр из фильма "Ванька - юный пионер" (1924)
Кадр из фильма "Ванька - юный пионер" (1924)

На постаменте высечены в начале 20-х стихи Демьяна Бедного "Пугало"

Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья.
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

Дурацкий монумент, вызвавший массу критики еще при открытии. Например, вот что писал Василий Розанов

Россия через двести лет после Петра, растерявшая столько надежд… Огромно, могуче, некрасиво, безобразно даже… Конь уперся… Голова упрямая и глупая… Конь не понимает, куда его понукают. Да и не хочет никуда идти. Конь — ужасный либерал: головой ни взад, ни вперед, ни в бок. «Дайте реформу, без этого не шевельнусь» — «Будет тебе реформа!»…
Хвоста нет, хвост отъеден у этой умницы… Громадное туловище с бочищами, с брюшищем, каких решительно ни у одной лошади нет… Бог знает что… Помесь из осла, лошади и с примесью коровы… «Не затанцует». Да, такая не затанцует; и, как мундштук ни давит в небо, «матушка Русь» решительно не умеет танцевать ни по чьей указке, и ни под какую музыку… Конь, очевидно, не понимает Всадника… предполагая в нём «злой умысел» всадить его в яму, уронить в пропасть…
С другой стороны, видя, что конь хрипит, всадник принимает его за помешанную, совершенно дикую и опасную лошадь, на которой если нельзя ехать, то хоть следует стоять безопасно и неподвижно. Так все это и остановилось, упёрлось…

Памятник был убран с площади Восстания в 1937 году и, что удивительно, не уничтожен, а лишь перенесен во двор Русского музея.

Кадр из фильма "Ванька - юный пионер" (1924)
Кадр из фильма "Ванька - юный пионер" (1924)

Ваньку сыграл Шура Константинов (я его уже упоминал сегодня в связи с фильмом "Теплая компания", режиссёр - дебютант Пётр Малахов.

Самый юный пионер (1924), режиссёр Константин Державин

Невероятная была бы лента для нынешних зрителей, если бы сохранилась. и дело даже не в том, что здесь впервые главный герой - девочка. И даже не в том, что эта девочка блуждает в тылу у белых, где сталкивается с разнообразными необыкновенными ситуациями, а в том, что девочке - всего три года... Вспомните знакомых трехлетних детей. Вы можете себе представить, что эти дети самостоятельно путешествуют по местам, полным опасностей? Я - нет...

Долина слёз (1924), режиссёр Александр Разумный

Плакат к фильму "Долина слёз" (1924)
Плакат к фильму "Долина слёз" (1924)

Данный фильм посвящен легендам Ойротов (малого народа, проживающего на Алтае) и знакомил зрителей с историей борьбы легендарного героя Ойрота с завоевателем, ханом Тамги.

Плакат к фильму "Долина слёз" (1924)
Плакат к фильму "Долина слёз" (1924)

Пионеры здесь присутствуют постольку-поскольку: они пришли к старику-хранителю легенд в первую годовщину празднования учреждения Ойротской автономии, и старик поведал им о знаменитом герое. 

Как Петюнька ездил к Ильичу (1924), режиссёр Михаил Доронин

В некоторых источниках "Петюньку" называют первым советским фильмом для детей, но это не так - тот порядок, в котором я сегодня выстроил обзор, наиболее вероятный хронологически и по выходу фильмов на экраны.

Кадры из фильма "Как Петюнька ездил к Ильичу" (1924)
Кадры из фильма "Как Петюнька ездил к Ильичу" (1924)

В рассматриваемой картине зрители знакомились с Петюнькой и Катюшей, которых спасли из голодающего Поволжья. В детдоме ребята ожили, поправились, а с именем Ленина у них, конечно же, было связано и спасение, и нынешняя хорошая жизнь. Разумеется, смерть Ленина, повергшая в скорбь большую часть граждан страны, была воспринята детьми как личная трагедия. И Петюнька решил добраться до Москвы, чтобы попрощаться с Ильичем. Вместе с беспризорниками он преодолевает расстояния и попадает в Колонный зал.

Разыскивая информацию о фильме, я наткнулся на совершенно гнусный обзор советского детского кино от киноведа Натальи Нусиновой (дочери сценариста Ильи Нусинова, одного из авторов сценария к "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен").

Из детского дома имени Ленина едет один через всю страну герой первого в СССР детского фильма — маленький Петюнька, одержимый идеей увидеть тело мертвого Ильича. (Сакрализация образа? Святые мощи? Патология советского паломничества — ребенок мечтает посмотреть на труп.)

Большего бреда и представить себе невозможно... Это насколько же мозги тётеньки сожраны либердой, чтобы вот так интерпретировать? Она реально не понимает, как простые люди той эпохи относились к Ленину?

И уж наверняка со своим помершим папенькой она не прощалась, позвонила в морг, сказала, чтоб прикопали где-нибудь без нее, она ж без "патологий советского паломничества", а правильная.

Но, да, конечно, у Нусиновой к Советской власти свой счет - её дед, Исаак Нусинов, в 1949 году был репрессирован, в связи с чем её отец Илья Нусинов потерял работу и два года не мог никуда устроиться. Но вот ирония судьбы - ранее, еще до войны, Исаак Нусинов травил Булгакова:

Задача автора -- моральная реабилитация прошлого в драме... Его частые идейные переоценки не стали поэтому источником большого художественного творчества. Роман "Белая гвардия" в значительной своей части беллетристическая публицистика талантливого журналиста. Собственно художественные страницы романа написаны в манере старых дворянских романов, что выдает эпигонство Б. Изображение советской действительности дано приемами юмористического рассказа, и это не скорбный юмор скорби "униженных и оскорбленных", а юмор довольно дешевого газетчика.
Последняя драма Б. "Бег", живописующая эмиграцию, продолжает тенденции "Дней Турбиных". Весь творческий путь Б. -- путь классово-враждебного советской действительности человека. Б. -- типичный выразитель тенденций "внутренней эмиграции".

Мило, да? И - да, да, Исаак Нусинов был в числе тех, кого Булгаков потом вывел как гонителей Мастера. Годы спустя Анатолий Шварц напишет:

Время шло, и в 1950-ом году в номере Лефортовской тюрьмы умер пожилой литератор Исаак Нусинов, неустанно поносивший Булгакова в печати, в лагере погиб писатель Михаил Левидов, охотно поддержавший травлю автора «Дней Турбиных», домашние соглядатаи, переводчик Жуховицкий, журналист Добраницкий погибли еще в 1937-ом году. Без злой иронии и без печали вспоминаю я этих людей, участь их определилась вне всякой связи с их противостоянием Булгакову, но что же делать, костер, раздутый ими, их же и спалил". ("Думая о Булгакове. Три встречи").  

Прошу прощения за отступление от темы, но бесит, когда типа киноведы принимаются оценивать старые фильмы с точки зрения сегодняшнего дня, да еще размазывая такую гнусь...

Должна быть объективность - или, хотя бы, стремление к оной...

Продолжение следует