Найти тему
Medaboutme.ru

8 причин выпадения волос

Почему начинают выпадать волосы?

Густая, роскошная шевелюра — мечта тех, у кого ее нет, и предмет гордости тех, к кому природа была щедрее. Лично знаю как минимум двух женщин, которые регулярно ходят в салон красоты, чтобы проредить волосы, иначе носить тяжело. Счастливицы.

Но даже таких везучих обладателей роскошных прядей однажды может настигнуть проблема выпадения волос. Это вообще довольно распространенная беда, и случается она не только с мужчинами, которые и с лысой головой выглядят более чем привлекательно. Женщины страдают от выпадения волос очень часто, и переживают эту беду сильнее.

Но, вместо того, чтобы начинать судорожно применять все известные и неизвестные средства от выпадения волос народного изобретения, нужно сначала посетить врачей, чтобы выяснить причину этого досадного и огорчительного явления. Начать с терапевта, не забыть про гинеколога, эндокринолога и трихолога. Мужчинам к гинекологу можно не ходить, если они не меняли пол и не принимали не свойственные полу гормоны.

Потому что причина облысения в подавляющем большинстве случаев кроется не в том, что «Умные волосы покидают дурную голову», как часто ехидничают окружающие. А в реальных сбоях в организме, которые необходимо лечить.

Вот несколько из наиболее частых проблем.

-2

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) у женщин

Это состояние нельзя назвать редким, с ним знакомы многие женщины. СПКЯ очень сильно влияет на гормональный баланс, и иногда может приводить к выпадению волос на голове, и появлению их там, где волос у женщины быть не должно: на груди, подбородке, лице. Поэтому и следует в первую очередь посетить гинеколога и пройти обследование. Лечению это состояние поддается, хотя и не всегда легко.

Аутоиммунная очаговая алопеция

Иногда иммунная система словно сходит с ума, и начинает атаковать собственное тело, принимая некоторые его органы или клетки за врага. Если под удар попадают волосяные фолликулы, волосы начинают выпадать или истончаться. Появляются залысины, могут выпасть ресницы и брови, а в самых сложных случаях можно лишиться вообще всех волос на теле. Заболевание можно взять под контроль и «загнать под лавку». Атакованные фолликулы можно вернуть к нормальному функционированию и отрастить новую шевелюру.

Проблемы с щитовидной железой

Необходимо обращать внимание не только на выпадающие волосы, но и на другие симптомы: слабость, потерю работоспособности, постоянную усталость, резкую потерю или набор веса, сухость или повышенную жирность кожи. Если хотя бы некоторые из этих симптомов присутствуют, следует посетить эндокринолога, чтобы проверить состояние щитовидной железы. Во многих случаях состояние улучшается вследствие грамотного лечения и правильного подбора лекарств. Пусть не быстро, но через несколько месяцев волосы могут вновь отрасти.

-3

Сахарный диабет II типа

Повышенный уровень глюкозы в крови наносит вред буквально всему организму, включая волосяные фолликулы. Волосы выпадают, становятся тоньше, медленнее растут. Ухудшение состояния волос можно считать одним из ранних симптомов диабета. Эндокринолог поможет подобрать правильное лечение, но одними таблеткам обойтись не получится: придется серьезно корректировать свой образ жизни, питание, распорядок дня. При последовательном выполнении рекомендаций диабет можно контролировать, и тогда он не будет причинять такого вреда.

Наследственность

Редкие, тонкие, слабые волосы могут быть обусловлены генетическим заболеванием — гипотрихозом. Лечению это состояние может поддаваться плохо, но иногда получается не только приостановить потерю волос, но даже отрастить новые.

Железодефицитная анемия

Из-за нехватки железа волосы тоже могут ухудшиться и начать редеть. Выявить проблему помогут анализы крови, лечение предполагает специальную диету и прием препаратов железа.

-4

Нехватка витаминов и минеральных веществ

Чрезмерное увлечение строгими диетами, плохое нерегулярное питание может привести к тому, что в организме не будет хватать важных для жизни веществ. Это могут быть витамины D, группа B, или макро-и микроэлементы. И в этом случае необходимо сдать анализы, которые покажут, чего именно не хватает вашему телу. Прием витаминно-минеральных комплексов в сочетании с изменением образа жизни помогут вернуть внешности сияние красоты.

Но важно не заниматься самолечением и не принимать витамины без назначения врача. Избыток некоторых веществ также может навредить, как и нехватка. Например, слишком много селена или витамина А также может вызывать выпадение волос.

Стресс

Чрезмерное стрессовое воздействие также может привести к деактивации волосяных фолликулов и выпадению волос. Причем это может случиться не сразу, а по прошествии времени, иногда нескольких месяцев. В этом случае следует поработать с психотерапевтом, заняться йогой и медитациями, и научиться следовать совету Карлсона, Который Живет на Крыше: «Спокойствие, только спокойствие!»

Оставайтесь здоровыми. Мы любим вас.