Сразу предупреждаем, это не потому, что в человеке присутствуют склонности к насилию и "маньячине", как утверждают некоторые бабушки и ярые фанаты исключительно добрых комедий. На самом деле все гораздо проще и касается всех-всех людей — это желание пощекотать нервы.
Ученые провели исследование и выяснили интересный факт. Наши гормоны такие как: эндорфин, дофамин, окситоцин и адреналин, которые вызывают у человека положительные эмоции и даже любовь, появляются и при страхе, который появляется при чтении или просмотре ужасов.
Социолог Марджи Керр, которая 10 лет изучает природу человеческих страхов, пришла к выводу, что сознание, который осознает, что реальной угрозы нет, посылает сигналы в организм и тот в свою очередь получает удовольствие от острых ощущений. Представляете, от этого может даже возникнуть зависимость!
Все эти эмоции необходимы нам, ведь генетически, мы их получали, когда охотились или боролись с хищниками. К счастью, в современном мире этого уже нет, но сознание и генетика этому факту не рады.
Еще одна причина тяги людей к "страшилкам" — способ забыть о реальных проблемах. По заявлениям ученых, человек испытывает два вида страха: естественный животный и переживания по поводу близких, денег, работы. В первом случае просмотр хорроров вытесняет из мозга человека все, что его беспокоило, и, как ни странно, приносит облегчение.
Так, а теперь давайте разберемся, кому читать полезно, а кому нежелательно.
Уже знакомая нам Марджи Керр, говорит, что удовольствие от чтения и просмотра ужасов получают только те, у кого система выделения эндорфина работает на "отлично". Чаще всего такое встречается у холериков и сангвиников.
Увлекаться острыми ощущениями при чтении хоррора не стоит интровертам и меланхоличным людям. У них могут даже возникнуть рецидивы депрессий. А как думаете, кому абсолютно все равно? Можно хоть читать, хоть нет. Флегматикам. Их спокойствие нарушить невозможно.
Также психологи развенчали миф о том, что все книги и фильмы ужасов страшные. Это далеко не так, главное, чтобы был соответствующий человек, которого все происходящее в книге или на экране впечатлит.
Знаете, что пугает больше всего?
Вовсе не сцены с кровью, внутренностями, монстрами, зомби, нечистью и прочими героями этого жанра. Больше всего пугает та сцена, где практически ничего не происходит. Вспомните свое внутренне напряжение, когда повисает звенящая тишина или в книге идет спокойное повествование, которое опутывает как туман, как Лавкрафт изящно сплетал щупальцы ужаса на горле читателя...
На химическом уровне на человека влияют те сцены, где присутствуют психологические манипуляции. Сейчас расскажем о них подробнее.
👻 резкие появления того, что олицетворяет весь страх фильма
👻 томительный момент, который предвещает скорую беду. Сопровождается тревожной музыкой и пустым помещением
👻 яркий акцент на человеческой фобии. Страх перед клоунами, пауками, мертвецами, морскими гадами (привет, Ктулху!)
Также большую роль играет мастерство автора или режиссера. Есть сцены, которые вызывают скорее чувство неловкости, чем страх. А есть такие, что запоминаются на всю жизнь и многократно цитируются в разных сферах.
А сейчас приготовьтесь получать удовольствие... делимся с вами отрывком из книги Говарда Филлипса Лавкрафта «Тень над Иннсмаутом» 1931 год.
Герой пытается скрыться от преследующих его мерзких тварей:
«На какое-то мгновение я затаил дыхание и замер на месте. Казалось, минула целая вечность, но мои ноздри тут же подсказали мне, что вездесущий и тошнотворный рыбный запах как-то внезапно окреп, словно сгустился, обретя особую резкость и отчетливость. Вскоре стук повторился — на сей раз это были уже более громкие и продолжительные удары. Я понял, что настало время действовать, быстро отодвинул засов северной двери и всем телом обрушился на нее. Во входную дверь между тем уже отчаянно барабанили, и я искренне надеялся на то, что эти звуки заглушат производимый мною грохот. Однажды начав свои попытки взломать дверь, я уже не мог остановиться, сокрушая тонкую перегородку и совершено не обращая внимания на боль в левом плече и сотрясение всего тела. Прочность этой двери превзошла мои ожидания, однако я настойчиво продолжал свои попытки. Барабанный грохот во входную дверь между тем все усиливался.
Наконец моя преграда не выдержала, хотя и произошло это с таким оглушительным шумом, что снаружи его просто не могли не услышать. В тот же момент под сокрушительными ударами заколыхалась и дверь моей комнаты — и в тот же момент в замочных скважинах входных дверей в соседние со мной комнаты зловеще заскрежетали ключи. Ворвавшись в смежное помещение, я первым делом устремился к входной двери и успел защелкнуть задвижку прежде, чем находившиеся в коридоре существа успели отпереть замок; однако даже сделав это, я не мог не расслышать, как наружный замок уже третьей двери — той самой, из окна которой я и намеревался совершить прыжок на простиравшиеся внизу крыши домов — также пытаются отпереть ключом.
На какое-то мгновение меня охватило полное отчаяние, поскольку очутиться в замкнутом помещении, вообще лишенном окон — а именно такой и оказалась моя нынешняя обитель, — представлялось мне полнейшим поражением. Меня захлестнула волна почти безумного, непередаваемого страха, но в тот же момент взгляд упал на освещенные лучом фонаря следы, оставленные на пыльном полу тем самым таинственным взломщиком, который не так давно пытался проникнуть отсюда в мою комнату. Вслед за этим я, все еще не избавившись от ощущения охватившей меня безнадежности, машинально рванулся к противоположной соединительной двери, чтобы обрушиться на нее, сокрушить так же, как и ее предшественницу, и — если только задвижка на входной двери в нее, как и на двери в эту, вторую комнату, окажется цела — успеть запереться изнутри, прежде чем ее успеют открыть ключом из коридора.
Вместо послесловия.
Помните, что в чтении множество плюсов, а в чтении хоррора их еще больше хе-хе *звучит ужасный смех*. Один из них — он сближает людей, для обсуждения или совместного переживания тех эмоций, которые они дарят. Так что берите любимого кота, покрепче сдавите ему бок у себя под мышкой и выключив свет по всему дому погружайтесь в атмосферу.
А эти книги ее точно подарят:
Серия книг "Хроники Некрономикона"