Найти тему
Tonkov.Expert

Выгорание — не проблема, а позиция

Автор: Елена Алейникова — биосенсорный психолог, целитель, специалист по сопровождению, преподаватель Начального курса «Стань экстрасенсом за месяц».

Люди могут сгореть... на работе. Человек ощущает, что помогая другим, тратит себя, свои жизненные силы. Потом он отдыхает, происходит восстановление, но лишь частично. Как итог - выгорание. Я, как психолог с обширной практикой, убедилась, что подобное психоэмоциональное выгорание — это не столько проблема, сколько позиция. Или проблема, возникающая как прямое следствие позиции человека. Расскажу об этом.

Сегодня во время телефонного разговора меня задела фраза из уст бывшего коуча: «Я не смог дальше работать, потому что ощутил, что выгорел». Он рассказывал о том, что люди приходили к нему, как в поликлинику за таблеткой. Они не хотели ничего в себе менять, не готовы были что-либо делать сами. Получалось, что специалист общался с клиентами таким образом, что в итоге становился опустошенным и обессиленным.

Меня этот рассказ не то, что удивил, но, скорее, напомнил о подобной жалобе от знакомого психиатра. Она просила помощи, совета в том, как себя вести с пациентами, чтобы не умирать от усталости в конце рабочего дня. Я говорила ей об отстраненности, не вовлечении в проблемы больных, о том, что нужно постоянно ощущать, как через неё во время приёма протекает нечто, образно говоря, мягкий поток — который промывает, чистит, освежает. Она возражала, что люди идут к ней именно за тем, чтобы подпитаться и освободиться от негатива. Что это неэтично, если она будет нейтральной, не впустит в себя их горести и беды.

Мое мнение и тогда и сейчас, после 20 лет практики, неизменно: чтобы кому-то помочь, нужно самой быть сильной, здоровой и эмоционально и психически устойчивой. Для достижения такого состояния нужно именно не вовлекаться, помогать из нейтральной позиции и сохранять высокую энергетичность. В таких условиях возможна самая эффективная профессиональная деятельность. Я об этом говорю не теоретически, а из своего опыта. У меня за спиной более двадцати лет взаимодействия с людьми в качестве, как сейчас модно говорить, «коуча». Мне ближе термин «социальное сопровождение». И чем дальше, тем интереснее общаться с клиентами, совместными усилиями улучшать их жизнь. Никакого выгорания нет и в помине. Потому, что, во-первых, непрерывные занятия своим развитием – залог успешной работы. Во-вторых, постоянное повышение своей энергетичности позволяет делиться ею с людьми без существенного ущерба для себя. В-третьих, общение с теми, кто обратился за помощью, обогащает меня, дает новый опыт, помогает увидеть в себе то, что не замечала раньше. В итоге моя работа это скорее интересная деятельность, чем тяжелый труд. Это взаимно обогащающие обмены.

Чтобы не происходило это самое «выгорание» во время профессионального общения с окружающими, нужно научиться регулировать свою энергетику. Поможет развитие естественных способностей каждого человека: ясновидения, сверхчувственного восприятия, целительства. Да, именно так, ЕСТЕСТВЕННЫХ качеств каждого из нас, без исключения. Это то, чему стОит посвятить силы и время. Это то, что может помочь нам самим стать здоровее, счастливее и поделиться этим с другими людьми.

Елена Алейникова.
Елена Алейникова.