В названии реки всегда зашифрована её суть. Вот вы видите, скажем, слово "Каменушка" и понимаете — речка бежит по каменистому дну. Или из названия "Чёрная" сразу становится понятно, как она выглядит. А "Уень"? А "Чик"? А "Обь", в конце концов? О чём нам должны сказать эти слова?
По землям Новосибирской области текут 430 рек. Если собрать их в одну, выйдет полноводная артерия протяжённостью 12 тысяч километров. Глубокие и "по колено", шустрые и ленивые, прямые и вертлявые, открытые и поросшие ивами и ракитами — все они отличаются характерами, как и названиями.
"Наибольшая густота речной сети в правобережной части Обского бассейна, меньше – в бассейнах рек Тары и Оми. Слабо она развита в южных засушливых районах. На крайнем западе области речная сеть отсутствует. Реки большей части области носят равнинный характер. На Салаирском кряже падение и уклоны возрастают, и реки приобретают черты горных (Суенга, Ик, Калтырак). Малые реки Салаирского кряжа обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом.", - пишет в своих работах по гидрографии области историк Леонид Чернобай.
Какой бы мощью не обладали бойкие речушки запада области, конкурировать с Обью, одной из крупнейших рек мира (даже не Сибири, а мира!) они не смогли бы при всём желании.
Широкая, полноводная, она вбирает в себя всю силу алтайских рек, а чем дальше на север, тем глубже и мощнее становится. Было бы странно, если бы такую реку не перегородила, создав новосибирское водохранилище (или Обское море, так звучит привычнее), новосибирская ГЭС.
И само слово Обь, по одной из версий означает "вода" или "большая река". Впрочем, вариантов настолько много, что сейчас уже и не разберешь откуда в действительности взялось это слово и каждый волен выбирать ту легенду, которая ему ближе.
Например, есть теория, что название Обь происходит от слова "обе" и вероятно здесь имеются ввиду две, мягко говоря, не маленькие алтайские реки Бия и Катунь. Встретившись, они бегут, как бы обнявшись.
Другая версия говорит о том, что Обь означает "снег", "сугроб" или "талую воду", что в общем-то неплохо отражает её суть.
Но "матерью" или "матушкой" Обь не называют. В татарском языке есть близкое по звучание слово, означающее "бабушка" (или "тётушка", как пишут некоторые источники). И это ещё одна из версий, откуда своё название получила река, на которой основан Новосибирск.
Зато матерью можно назвать Иню. Скорее всего, название реки происходит от татарского слова "ина", означающего "мать". Казалось бы, куда ей до Оби, однако Иня не так мала, как может показаться — это извилистая река, диной в 663 километра, берущая начало в Кемеровской области.
К примеру, река Бердь почти вдвое короче. Этимология слова Бердь отправляет нас во времена хана Кучума. Один из вариантов происхождения этого названия связан с татарским словом "берду", что означает "отдал" или "подарил". Ведь берега, утёсы и кривые излучины этой реки Кучум передал во владению своему сыну, царевичу Берди-Мурату.
Чаще всего татарские названия описывают внешний вид реки. Например, Каинка, произошедшее от татарского "каен" говорит о том, что по берегам растёт много "белых деревьев", то есть, берёз. И действительно, этот приток Оми, на котором основали Каинск (сейчас он называется Куйбышев) петляет через березняки.
А вертлявая речушка Уень в Колыванском районе своё название получила от слова "игра" — она то и дело куда-то поворачивает и прячется за кустами, словно играя.
Само слово Суенга даже звучит так же красиво, как выглядит эта бодрая горная речка. Её название означает — "таёжная река" или "таёжная вода". Мы уже подробно писали об этой золотоносной реке, окутанной древними легендами.
Красоты высоких утёсов Ика сейчас можно увидеть только с воды. Это небольшая, но шустрая река течёт по Маслянинскому и Искитимскому району и впадает в Бердь. Само же слово Ик, переводится банально — вода.
Те, кто слышал слово Каракум наверняка знают, что "кара" переводится, как черный и реки Новосибирской области Карасук и Карапуз не имеют никакого отношения ни к сучьям, ни к младенцам. Название Карасук указывает на тёмный цвет воды, а на речушке Карапуз зимой чёрным отливает лёд.
Кстати, в тех краях стоит деревня с весьма звучным и занятным названием Старый Карапуз.
Намучились краеведы и с этимологией Каргата. Если брать за основу тюркский, выходит "защищать", а с татарского созвучные слова указывают на то, что по берегам растёт много чёрной смородины. Некоторые источники и вовсе приводят в пример монгольское слово каргаар, но оно вообще про брань и ругань. Возможно, местным жителям настолько не нравилась река.
Очень мало исследований о происхождении названий речек Карпысак и Буготак. В первом случае, как пишут некоторые источники, затесалось слово ёжик — керпе. Есть и другая теория, согласно которой одноимённое село назвали в честь его основателей — Карпа и Исаака
А вот происхождение названия реки Буготак — тайна покрытая мраком.
В следующих публикациях напишем о том, по какому принципу получали свои имена озёра и горы Новосибирской области. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.