Минздрав предупреждает о вреде курения ! И, оберегайте друзья , своих детей от этой пагубной привычки !
В этой статье хочу поделиться своим не большим опытом выращивания обыкновенной махорки ! Она занимает в моем деле не более 10 % от всего объема выращенного табака. Да и выращиваю ее не для постоянного курения , а так сказать- на всякий пожарный случай. Ведь на Урале погода каждый год приподносит сюрпризы - то ранние заморозки , то ураган , то град , то лето все дождливое...А, махорочка , она более устойчивая к капризам природы и вероятность получить урожай выше , чем от табака ! Да и забот по обработке урожая махорки поменьше чем с табаком. Но, а вкусовых качествах спорить не буду , так как это "блюдо" на любителя !
Специально, я семена махорки не выбирал. Случайно в садовом магазине купил сорт махорки - "Обыкновенная деревенская" ! Вероятно такого сорта махорки и не существует у селекционеров - ведь эти семена , я приобрел от фирмы "Гавриш" , а фирма эта на выдумки хитра ! Для маркетингова хода , они постоянно придумывают свои названия семян. У них даже в продаже имеются такие названия табака , как Парламентский час , Блэк Джек ( таких сортов вообще не существует ! ) , а что на самом деле в пакетиках продают - только им и известно !
В общем - выращиваю махорку , просто для разнообразия. Иногда покуриваю ее в трубке , пробовал забивать и в гильзы с фильтром. Мой родной дед , начал курить махорку ( по его словам) с 7-8 лет , за что был наказан учась , в церковно-приходской , 4-х классной школе . Его однажды поставили на "горох" , было в те времена ( это шел 1900 -й год !) такое наказание . А , он на срал в этот горох и убежал со школы. Больше никогда и не учился. Прошел Первую Мировую с трубкой , Гражданскую войну и до жил почти до 85 лет , не выпуская ее любимую из рта всю жизнь ! В молодости он выращивал сам махорку , а позже когда стало уже тяжело заниматься своим огородом ( на фронте дед остался без ноги) , покупал Моршанскую . В начале 60-х годов, когда я был еще пацаном , давал покурить свою трубку. И , запах этой ароматной махорки запомнил на всю жизнь! Теперь , выращивая свою махорочку, добиться такого же вкуса и аромата махорки , как дедовской не получается !
Ну, а теперь - о том , как я выращивал и обрабатывал махорку...Если, табак сею на рассаду в конце марта или в начале апреля, то махорку по позже , числа 20 апреля , иначе она перерастает в ящиках. Ведь в открытый грунт рассаду высаживаю в начале июня . У нас обычно до 10-12 июня случаются ночные заморозки ! Сажаю кустики по чаще чем табак , и на одном квадратном метре у меня умещается штук по восемь кустиков . Если табак вырастает высотой до 2,5 м , то махорка обычно от 0,7 до 1,2 м , да и лист у ней не бывает таких больших размеров как у табака . Ну, а дальше все проделывается точно также , как и с другими огородными растениями - полив, прополка . Махорку , я не вершкую и цвет не обламываю , это же и не проделываю с табаком , так как земля черноземная и крепость всех табачных культур просто зашкаливает ! Мой сорт махорки ( инкогнито ) остается практически весь зеленым до самой осени. Зрелость видно по листу , он становится плотным, бугристым и местами , минуя пожелтения , приобретает коричневую окраску. Убирать начинаю махорку кустом в самом конце августа , а иногда и в сентябре. Первоначально томлю срезанные кусты в кучах , периодически проветриваю , перекладывая их , чтобы не допустить внутри их повышения температуры сверх 30-35 гр. Таким образом уходит лишняя влага и происходит естественный процесс ферментации. Весь этот процесс занимает примерно 5 - 7 суток. Ну, далее развешиваю кусты под навесом и продолжается их сушка месяца полтора , а то и два. После сушки ( предварительно увлажнив ее ) режу махорку, так же и как и табак на машинке "Нагайка". Сам же стебель ножом делю на полоски , а потом уже несколько раз пропускаю через резку на машинке. Иногда для этих целей использую самодельный резак ( см. фото) . Можно махорочку и немного от ферментировать и в шкафу , но температуру не поднимать выше 35 - 40 гр. А время дополнительной ферментации будет не как для табака две недели , а суток пять семь.
Изготовление такого резака , я описывал в предыдущих своих статьях. Но, резка махорки на таком приспособлении больше подходит для курения в самокрутках или в трубке. Для подработки махорки у меня имеются сита с разной величиной отверстий ( от 2,5 до 6 мм) . Для курения махорки с сигаретных гильзах , с ней приходится довольно долго повозиться , чтобы получить приемлемый рез.
Лучше конечно махорку для для курения в сигаретных гильзах смешивать немного с табаком , тогда процесс забивки будет легче и проще подобрать влажность. Вот в принципе и все дела с махорочкой ! Многим моим друзьям махорочка нравится в мешке с Тернопольским или Юбилейным табачком . Ну, а для себя держу запас ее кг по пять - вдруг придется пойти в партизаны ( времена-то ведь нынче не хорошие!) , так мешок на плечи и в лес ! Без махорки не по партизанишь ! А, на фото ниже - махорочка нарезанная для курения в гильзах !
Может , кто-то из читателей в комментариях поделится своими методами обработки махорки , думаю это будет полезно для всех любителей табаководства ! До встречи на канале и будьте все здоровы ! Не забывайте о вреде курения и по возможности избавляйтесь от этой привычки !