Рассказывает моя приятельница, только что вернувшаяся из Петербурга, где была по одному пустяковому делу 😀
"Если не везет с утра - так не везет. нечего и надеяться на чудо.
В последние годы, приезжая в Питер, я как какая нибудь студенточка останавливаюсь в хостеле. Близко от Московского вокзала, чисто и дешево.
Но в этот раз все шло наперекосяк. Соседнюю койку заняла нещадно храпящая тетка, заснуть удалось только к утру. Утром душевая оказалась намертво забита какими то молодыми людьми южного типа - черноволосыми, большеносыми, и пришлось выходить на улицу только слегка умывшись.
Музейный зал, куда собственно я и стремилась. оказался закрытым на какую то невнятную реконструкцию и приходилось уезжать с пустыми руками.
В досаде я брела по Невскому и зашла в лавочку "Антиквариат и букинистика" неподалеку от Гостиного двора. Зашла просто чтобы перевести дух и подумать, как скоротать время до вечернего поезда.
И вдруг, даже еще толком ничего не увидев, вздрогнула, как будто внезапно услышала Вивальди - ту тему из "Лета". которая меня всегда берет за душу.
На задней стенке магазинчика висело несколько картин с котами. Разумеется, это были репродукции, но картины оказались совершенно поразительные.
Дальше был провал во времени - я не помню, сколько я стояла и смотрела на эти картины с котами.
Мне рассказали, что это художник Владимир Румянцев, и что он долго жил в Питере и написал серию картин про петербургских котов. Умер в прошлом году сравнительно молодым человеком, а его коты постепенно становятся одним из достопримечательностей Петербурга.
Я выбрала себе репродукцию картины Румянцева, там где кот с ангелом сидят на одной ветке, в память о своей недавно ушедшей на радугу Фросе, самой лучшей сиамской коше на свете.
И тут оказалось, что неудачи и не думали заканчиваться! В лавочке брали только наличными, а искать банкомат и снимать деньги с карточки у меня уже не было времени.
Чтобы уж совсем не впасть в депрессию, я купила себе мороженое и ела его прямо на ходу, обещая себе найти место где можно купить такого же точно Румянцева - мысленно я уже повесила картину у себя на даче напротив кровати, чтобы видеть Фросю с ангелом когда буду засыпать и просыпаться.
Прихожу в хостел, соседка моя уже собирается в дорогу, ей на другой поезд.
И вдруг вытаскивает из большой пузатой сумки плоский пакетик. "Слышь, соседка. прими от меня подарочек. Я знаю, что храплю я по зверски, от мужа в отдельную комнату из за этого отлегла. А ты со мной всю ночь промучилась и слова мне худого не сказала"
Я насторожилась. Представила, что сейчас меня одарят коробкой шоколадных конфет, которые я не люблю и не ем из за аллергии на шоколад и стала прикидывать, как бы повежливее отказаться от подарочка.
Но в пакете оказалась ...... та самая репродукция кота с ангелом на дереве! Соседка смущенно объяснила, что купила красивую картинку в подарок внучке в Псковскую область, довольная сняла на смартфон и послала изображение дочери. Та тут же забраковала подарок - сказала что лучше даже и не показывай эту картинку. внучка бредит какими то японскими мультиками и милого котика просто не поймет, еще обидится, что ее считают ребенком.
Я радостно схватила "Кота с Ангелом" и попыталась вручить соседке деньги - столько , сколько стоила репродукция в том магазинчике.
Но добрая тетка с негодованием отказалась, заявила, что обидится и поспешила на поезд.
А мы с котом и с Ангелом поехали в Москву. Послезавтра, в пятницу. будет ровно полгода как ушла на радугу Фрося, я сяду в электричку, поеду на дачу. где она спит под молоденькой яблоней,. и повешу картину на ее место.
Все картины, использованные в публикации - художника Владимира Румянцева (1957 - 2019 гг, Санкт-Петербург)