Найти в Дзене
Рукодельная Наталья

Рецепты с щавелем, которые вы вряд ли пробовали. Часть вторая

Оглавление

Не так давно я задумалась о том, что можно приготовить из щавеля помимо щавелевого супа. Начала искать и почти сразу нашла довольно много интересных и необычных для меня рецептов, которыми хочу поделиться с вами.

В ПЕРВОЙ ЧАСТИ статьи про щавель я уже написала несколько рецептов, сегодня напишу про остальные.

Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay
Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay

Сегодня в меню закуски, горячее, десерты и напитки. И все это с щавелем.

Для начала салат. Этот салат показался мне очень необычным, нашла его у Sue Lau

Салат из щавеля с инжиром, грибами и прошутто

Для начала хочу уточнить про грибы кримини. Оказывается это самые обычные шампиньоны. Просто у шампионьонов бывает три стадии созревания и соответственно они имеют три разных названия.
Белые и самые молодые называются просто шампиньоны.
Кремовые, более взрослые грибы называются кремини, бэби белла или бэби портобелло. По сравнению с белыми шампиньонами они имеют более глубокий вкус и немного похожи на шиитаки своим немного мятным вкусом.
А самые взрослые достигают большого размера, до 15 см и обзываются портобелло.

  • 2 стакана листьев щавеля
  • 2 стакана весенней зелени
  • 4 свежих инжира, порезанный на четвертинки
  • 50 гр. тонко нарезанной ветчины прошутто
  • 100 гр. шампиньонов кремини
  • 2 ст. л. масла

заправка:

  • 3 ст. белого винного уксуса
  • 2 ст. инжирного варенья
  • 1 ст. меда
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • соль и перец
  • 3 ст. оливкового масла первого отжима

Способ приготовления:

Выложите салатные смеси в салатник.

На сковороде с антипригарным покрытием растопите масло и обжарьте грибы до золотистого цвета, выложите грибы на салатную зелень.

Оберните ветчину вокруг инжира и обжарьте со всех сторон. Ветчина должна подрумянится и приобрести хрустящую корочку. Тоже выложите в салатник к остальным продуктам.

Взбейте все ингредиенты для соуса.

Полить салат соусом и подавать.

фото с сайта palatablepastime.com
фото с сайта palatablepastime.com

Еще один очень необычный салат.

Тушеная редиска с щавелем

Стакан овощного бульона и 25 гр. сливочного масла разогреть в кастрюле. Выложить в бульон редиску, порезанную на четвертинки (около 500 гр.). Варить около 15 минут периодически помешивая.

Переложите редиску в глубокую миску, приправьте солью и свежемолотым перцем. Сверху посыпьте порезанным щавелем без толстых стеблей (около 50 гр.)

Можно подавать

Изысканный мусс из щавеля

Никогда не думала, что щавель может использоваться для приготовления изысканных блюд. Но оказалось, что и его можно так готовить.

Этот рецепт от шеф-повара Патрика О'Коннелла с тремя Мишленовскими звездами .

Когда он работал поставщиком провизии часто изучал поваренные книги в своей местной библиотеке. Он обнаружил свою близость к французской кухне, читая произведения легендарной писательницы Элизабет Давид; ему особенно понравился соус из щавеля, который он нашел в ее книге 1960 года « Французская провинциальная кулинария» . Когда он открывал The Inn at Little Washington в Вашингтоне, он экспериментировал со щавелем по-разному, и в итоге создал этот изысканный, острый мусс.

Ингредиенты:

  • 1, 5 чашки листьев щавеля на стеблях
  • 1 стакан куриного бульона или овощного бульона
  • 3/4 чайной ложки желатина без добавок
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • Соль и свежемолотый белый перец
  • 1 1/4 стакана жирных сливок
  • 1/4 стакана крем-фреш
  • 30 грамм икры (по желанию)

Как приготовить:

В 1/4 бульона высыпьте желатин и оставьте набухать. Распустите желатин по инструкции.

Щавель и оставшийся бульон измельчить в блендере до однородности.

Желатин вылейте в блендер вместе с 2 столовыми ложками лимонного сока и красным винным уксусом. Приправьте солью и белым перцем

Добавьте 1 стакан жирных сливок и взбивайте до легкой воздушной консистенции, примерно 1 минуту.

Разлейте мусс на 6 маленьких стаканчиков.

Охладите мусс примерно на 4 часа, пока он не застынет.

Пока мусс охлаждается взбейте оставшиеся 1/4 стакана сливок и 1 столовую ложку лимонного сока с кремом-фреш до мягких пиков. Приправьте солью и молотым перцем.

На мусс выложите крем и украсьте икрой.

Подавать охлажденным.

фото с сайта foodandwine.com
фото с сайта foodandwine.com

В первой части я уже писала несколько рецептов соусов из щавеля и вот еще один простой, но вкусный соус.

Соус из щавеля

  • 90 г листьев щавеля
  • 150 г греческого йогурта
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки дижонской горчицы

Поместите все ингредиенты в блендер и приготовьте нежный ярко-зеленый соус. Охладите и оставьте в холодильнике пока не понадобится.

И конечно же щавель можно использовать в сладких блюдах.

Смузи из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 большие пригоршни щавеля (листья и стебли)
  • Сок 1 лимона
  • Мякоть половинки авокадо
  • 3 клубники
  • 4-5 кубика льда

Все сложить в блендер и взбить до однородности.

Разложите по бокалам.

А еще щавель можно использовать в напитках.

Чай с щавелем и мятой

Горсть щавеля и мяты залить кипятком, дать настояться минут 10. Можно пить горячим или холодным и можно добавить ложку меда.

В таком чае много витаминов, он полезный и ароматный.