Найти в Дзене
Craftsman Garage

Тёплое место в гараже. Стяжка

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего Дзена, либо заглянувшие от скуки!

Как известно гараж это дело такое, не только для "машину поставить" или "картошку похранить", а у некоторых даже и вовсе не для того). К примеру для меня гараж место где можно отдохнуть или чем нибудь позаниматься, например попаять. Но вот незадача, если летом еще можно это дело делать смело сидя под кондиционером, то зимой увы не очень комфортно. Пальцы мёрзнут, не слушаются. Да и вообще холодно.

Можно затопить печку, можно запустить тепловую пушку (у меня есть даже дизельная). Но вот стоит ли топить ради этого все 27 квадратных метров с потолком в 4 метра? Конечно же нет. На это уйдет много времени, и дров. Да и тепло обычно поднимается вверх, и ждать когда прогреется весь обьем?

Вообще говоря по правде у меня не один гараж, а целых два. И у них общая стена, в которой проломлен проход и установлена дверь. Если первый гараж у меня более менее обустроен - залита стяжка, общиты стены и потолок, то второй увы нет. На полу насыпь из ПГС, стены голые да и отделки никакой, от слова совсем. И используется он под склад всего и всея. Там стоит и прицеп, и будка к нему (которую я уже лет 5 строю), и рамы от мотоциклов. Вобщем обычный такой склад. В который я захожу разве что взять мангал ). Вот и родилась идея раздвинуть весь этот хлам, и отгородить себе небольшую берлогу, для зимнего времяпрепровождения)

Путём пробега с рулеткой, было решено под это дело выделить площадку размером в 2.5 метра на 1.8 метра. И расположить ее в конце гаража на против двери, между гаражами. С потолком в 2 метра с копейками.

Перед заливкой выравниваю пол. Думал где брать ПГС на заливку, а тут его куча. До глины сантиметров 20 )))
Перед заливкой выравниваю пол. Думал где брать ПГС на заливку, а тут его куча. До глины сантиметров 20 )))

Но вот беда. Когда я строил этот гараж, а он у меня заливной, то в этом месте стояло корыто в котором я и месил раствор. Да и опалубка не всегда получалась герметичной и бетон протекал вниз под стену. И со временем образовалась такая вот "отмостка" внутри гаража. В общем ничего более не оставалось как ломать ее. И ломать ее полностью. В ход пошли все возможные средства: перфоратор и хорошая такая кувалда из кругляка.

Бетон был временно передислоцирован в корыто на другом конце гаража при помощи гравипушки. Так как проход был заставлен всем чем только я мог заставить. На фото виден руль от мотоцикла, мной нареченным "чудовище". Опять же долгострой. Но о нём намного позже может и раскажу)

Дабы свести перерасход бетона к минимуму, основание решено было выровнять под нивелир. И в итоге мне удалось добится перепада +- 5мм. Чтож, не плохо для первого раза)))

ровняю под нивелир
ровняю под нивелир

Площадка подготовлена, что же будет дальше? Дальше я решил заморочится по полной. И так как с той стороны стены небольшой промежуток между гаражами, то при таянии снега весной вода подтапливает слегка гараж. И чтобы предотвротить подтопление берлоги я закупил мембрану. Это обычный толстый полиэтилен. Который уложил прямо на дно этой "ямки".

По верх мембраны был уложен XPS для удержания тепла, кладочная сетка и по ней растянут греющий кабель теплого пола. Тёплый пол у меня был в виде мата, это тонкая сеточка с мелким очком по которой растянут кабель в форме змеевика. Но сеточка слишком мелкая чтобы ее использовать в стяжке из раствора на основе непросеяного ПГС. А также под конец решил заодно растянуть проводку под предпологаемые места установки розеток и выключателя света. Кроме мембраны и проводки (гофра + кабель), использовалось то что было в гараже. Потому и XPS 20мм, и сетка кладочная такая как видно на фото. Да и опоры для сетки - напиленая доска). Но таки удалось приподнять сетку над основанием на 30мм.

Был выбран свободный вечер, в который можно было бы залить стяжку, куплен цемент (3 мешка). И в путь:

-5

Ушло: 3 мешка цемента, 120 лопат ПГС и полтора часа работы. Стяжка получилась довольно таки замечательной. При том что это моя первая работа такого вида, да и без маячков. Уровень по диагонали на 2 метровой палке ушел на сантиметр. Но это не беда, так как дальше будет брус, который можно подстрогать по месту.

На этом эпопея с полом для моей будущей берлоги закончена. На все потрачено около 3тысяч рублей. Это три мешка цемента мембрана и провод. К тому же провод был взять с большим запасом. Все остальное - сетка, ПГС и вода было. Стяжка с учетом утеплителя получилась 60мм. В ней есть греющий кабель, гидро и теплоизоляция а также разводка проводов до потребителей (контроллер теплого пола, розетки, выключатель). А армирующая сетка позволит упрочнить бетон.

Всем спасибо за просмотр. До скорой встречи со следующим этапом.

Спасибо что читали, писАть может каждый)))