Найти тему

Легенды Вышеграда. Как священник посрамил черта

Чего только нет в Праге. Например, на Вышеграде можно увидеть палец самого черта. Хотя...

В Карлаховых садах, самом крупном парке Вышеграда, можно увидеть три камня, опирающиеся друг на друга – Чертов столб, Чертов палец, Чертовы пальцы. Есть несколько версий того, как они здесь появились. Говорили, что это - остатки столба, воздвигнутого еще в языческие времена, чтобы узнавать время по солнцу. Утверждали, что такими камнями гуситы заряжали свои стенобойные машины, когда в XV веке осаждали Вышеградскую крепость. Более логичное объяснение состоит в том, что это - колонна, которая когда-то стояла в соборе святых Петра и Павла, но потом рухнула, и однажды ее обломки, наконец, вынесли наружу.

Есть также мнение, что это - остатки двух разных колонн. Химический анализ показал, что два обломка выполнены из одной породы камня, а третий - из другой.

Те самые камни (фото с "Вики")
Те самые камни (фото с "Вики")

Но есть и легендарное объяснение.

Говорят, в былые времена один священник из костела свв. Петра и Павла на Вышеграде проиграл все свое имущество в карты. Проблему нужно было как-то решать, и он позвал на помощь черта. Из ада явился некий прислужник Сатаны по имени Зардан. Они побились о заклад: если священник отслужит мессу быстрее, чем нечистая сила доставит на Вышеградский холм колонну из собора святых Петра и Павла в Риме, то черт выдаст ему сумму, которой хватит на выкуп проигранного имущества.

Костел свв. Петра и Павла на Вышеграде (фото из личного архива)
Костел свв. Петра и Павла на Вышеграде (фото из личного архива)

Зардан, конечно же, решил смошенничать. Ни в какой Рим он не отправился, а позаимствовал колонну в соседней церкви. Но тут вмешался святой Петр, бдительно следивший за ним, и забросил его в море. Раздосадованный выходец из ада отправился в Рим, но время было потеряно, и он проиграл. Или, в другом варианте, черт с самого начала взял колонну из Рима, но святой Петр сразу сбросил нечистого в море вместе с его грузом, и тот долго выбирался из морских пучин. Тогда, поняв, что месса уже закончилась, он в ярости уронил колонну на крышу собора. Крыша выдержала, а вот колонна – нет. Она раскололась на три части.

Черт несет колонну (иллюстрация из старой чешской книжки, взято отсюда https://vysehradskej.cz/certuv-sloup/)
Черт несет колонну (иллюстрация из старой чешской книжки, взято отсюда https://vysehradskej.cz/certuv-sloup/)

Есть и другие версии легенды. По одной святой Петр вмешался не просто так, а сам лично подсказал священнику идею спора с чертом, зная, что будет старательно мешать выходцу из ада донести колонну вовремя. По другой священник сражался с чертом не за свою душу, а за душу некой молодой женщины. По третьей, черт по имени Зардан помог когда-то отцу священника, бедному батраку, пообещав тому богатство в обмен на то, что будет в руках его жены, когда батрак вернется домой. Как обычно бывает в подобных историях, жена как раз родила ребенка и вышла встречать мужа с малышом на руках.

Вот так Четов Палец (или Чертовы пальцы) выглядит/выглядят в темноте (фото с "Вики")
Вот так Четов Палец (или Чертовы пальцы) выглядит/выглядят в темноте (фото с "Вики")

Мальчик рос добрым и набожным, стал священником, но тут к нему явился черт и потребовал расплачиваться за долги отца. Священник ответил, что лично с ним никто никаких сделок не заключал. Но если черту так хочется, то можно заключить пари: или он, пока идет служба в костеле на Вышеграде, доставит тот самый столб из Рима, или в течение трех лет будет воздерживаться от злых дел. Как вы понимаете, священник победил.

Говорят также, что если присмотреться, то можно увидеть на обломках глубокие царапины. Это следы когтей черта, которые глубоко впивались в камень, когда он пытался удержать падающую колонну. А если в жаркий летний день принюхаться, то можно даже почуять запах серы.

Вас также может заинтересовать эта статья на моем канале

Легенды Вышеграда. Призрак майора

Понравилась легенда о священнике и черте? Смело ставьте лайк, чтобы нечистому в аду стало еще более тошно. Ну или чтобы порадовать автора.

#европа #история #достопримечательности