Найти в Дзене
autumn

НАЛОГ НА БЕЗДЕТНОСТЬ. А, МОЖЕТ, НАДО ВВЕСТИ?

О предложении руководителя «Совета матерей» ввести налог на бездетность в нашей стране я подробно писать я не буду – думаю, что все об этом знают. Скажу только, что сумма этого налога предполагалась твердо установленная, составляющая примерно около 500 руб. в месяц и что вводить этот налог пока не собираются.

Нужно ли вводить этот налог, я судить не берусь, так как статистикой по демографической и экономической ситуации в нашей стране я в полной мере не владею, но понимая, как строится наша пенсионная система, допускаю, что необходимость в таком налоге, возможно, есть. Естественно, эта мера никак не является основной, потому что единственной мерой, стимулирующей деторождение, может стать только наличие рабочих мест с хорошей зарплатой, экономическое развитие, стимулирование развития малого бизнеса. Но и кошмара, покушения на свободу выбора, как другие авторы, писавшие на эту тему, я в этом налоге не вижу.

Чем мотивируют свое возмущение авторы, критикующие налог на бездетность? Тем, что многие пары могут и теоретически хотят иметь детей, но нуждаются в улучшении своих жилищных условий и повышении материального благосостояния. Что ж, думаю, налог в 500 рублей им в этом сильно помешать не сможет. Походя, авторы-критики также упоминают, что кроме выше перечисленного, молодым парам хочется пожить для себя и попутешествовать. На мой взгляд, это уже совсем другое дело. Пожить для себя и попутешествовать не равно созданию комфортных условий для материнства и отцовства, это уже образ жизни, который люди не склонны менять. И они, конечно, имеют право его не менять…и платить за его сохранения довольно скромную сумму.

Кстати, в государстве СССР, о котором так ностальгируют многие люди, в том числе молодые, считая его социально направленным и справедливым, налог на бездетность существовал и был довольно существенным – 6% от заработной платы. А платили его все мужчины, начиная с возраста 20 лет (и до 50 лет), и все замужние женщины (до 45 лет).

По-моему, очевидно, что государство заинтересовано в повышении рождаемости в стране и будет стараться применять всевозможные меры, как кнут, так и пряник, для ее стимулирования. Правда, такие меры похожи, на мой взгляд, на симптоматическое лечение хронической болезни, но и такое лечение иногда может помочь облегчить состояние больного. Те, кто возмущается внесенным предложением о введении налога, должны понимать, что люди, откладывающие в настоящее время рождение детей на потом, в пенсионном возрасте захотят получать пенсию, хотя, возможно, сейчас считают, что смогут без нее обойтись. Поэтому вряд ли стоит однозначно отметать такое предложение – если все рассчитать и взвесить, то, возможно, налог на бездетность стоит ввести, если сумма его будет небольшая.

Можете начинать высказывать свое возмущение написанным в комментариях.:)