Тере-Холь – это великолепное озеро в горах, находящееся в Республике Тыве. Внешне, как водный объект, оно не представляет собой ничего исключительного, таких озер в России огромное множество. Его отличительной особенностью является остров, расположенный прямо посреди озера, с находящимися на нем остатками старой крепости Пор-Бажын (в переводе с тувинского – «Глиняный дом»).
Строительство этого сооружения происходило в VIII веке, когда регионом на месте современной Республики Тувы владел Элетмиш Бильге-каган, приказавший возвести крепость с надежными стенами, возвышающимися на 10 метров. Чтобы возвести все строения, понадобилась не одна тысяча тонн глины, а, кроме того, большое количество обожженных кирпичей. Центральную часть крепости, лежащей на возвышении, украшал Центральный дворец, в котором и останавливался сам завоеватель.
Архитектура крепости Пор-Бажын довольно оригинальна. По форме она образует практически плоский прямоугольник, внутри которого располагается множество зданий. Причем они так переплетены, что образуют, без преувеличения, лабиринт, напоминающий мандолу буддистов.
До того, как была воздвигнута крепость, великий каган жил в столице Уйгурского царства Орду-Балык, ныне находящегося на территории Монголии. Учёные обратили внимание на полную идентичность Орду-Балык и Пор-Бажын, с той лишь разницей, что крепость имеет многократно меньшую площадь. Вокруг сооружения был специально выкопан ров. Из него добывали глину, идущую на возведение крепости. Следует сказать, что раньше озера здесь не было. Откуда же оно возникло? Это до сих пор является загадкой. Правда, у местных жителей бытует на этот счет одна легенда.
В стародавние времена там, где сейчас широко раскинулась озерная гладь, жил Элчиген-хан. Однажды он обнаружил, что из самого близкорасположенного к крепости колодца прорывается вода, грозящая вот-вот затоплением всего сооружения. Чтобы избежать гибели, Элчиген-хан вместе со слугами укрылся в горах. Тогда-то всем и открылась окруженная безбрежным озером Пор-Бажын. Элчиген-хан в тревоге воскликнул: «Тер хол!». Слово «тер» по-монгольски означает «это», а «хол» по-тувински - «озеро». Отсюда и название Тере-Холь. Это как раз тот случай, когда в легенде отразились реальные события. Доказательством тому служит обнаруженная учеными настоящая дорога на дне озера.
Внутренние сооружения крепости практически полностью разрушены. Сохранились лишь стены, закрывающие крепость с востока и запада. Вдоль них расположились прямоугольные помещения с сильно осыпавшимися в течение времени стенами. Все постройки выстроены плотно друг к другу.
Возле восточной крепостной стены находится большая площадь. Она располагается прямо перед самим центральным дворцом. Скорее всего, она служила местом проведения различных военных сборов, либо церемоний по случаю торжеств. Сам дворец представляет собой два соединенных между собой сооружения с великолепными колоннами. Внешнюю сторону стен украшают единственные в своем роде фрески. Надо сказать, что вся эта богатая архитектура совсем не свойственна обычным кочевникам.
И до настоящего времени учеными не разгадан секрет необходимости постройки крепости Пор-Бажын. Согласно легендам, в ее подземельях сокрыты бессчетные богатства. Но пока не обнаружена хотя бы одна могила местных жителей.