Лучше понять, что тут происходит, поможет предыдущая статья. А впрочем, можно и без нее.
После смерти Уильяма Уоллеса (1305) место военного лидера Шотландии оставалось вакантным. Но недолго. В 1307 году его занял Роберт Брюс, выходец из очень влиятельного клана. Который, к слову, в Войне за независимость Шотландии изначально поддерживал английскую власть. Пока не случился разлад в 1306-ом. В том же году Брюса быстро короновали. И конфликт с южным соседом перешел на новую стадию вооруженного противостояния.
До заветного 1314 года шотландцы под руководством новоиспеченного монарха лихо и с задором громили сторонников Эдуарда II (король Англии с 1307). И ко времени решающей битвы практически все оплоты английской власти, то есть замки и укрепленные города, были отвоеваны. Но вот узловая крепость Стерлинг в нижней Шотландии, контролировавшая маршруты в горные регионы страны, все еще оставалась в руках противника.
Шотландцы осадили Стерлинг в начале 1314 года, и уже в июне Эдуард II и его верные вассалы вступили в земли горцев, готовые дать генеральное сражение. 22 июня, за день до славной сечи, конные патрули сообщили Роберту Брюсу о критической близости врага, оценив его лагерь как внушительный.
Английская армия действительно численно превосходила шотландскую - при наиболее скромном разрыве первых было минимум в 1.5 раза больше (где-то 18.000 против 10.000). Не стоит забывать и про качественный разрыв: в английской армии, которая располагала 2 тысячами тяжелых всадников, упор делали на рыцарский натиск. В то время как шотландцы всю наличную кавалерию (ок. 500 верхом) скромно убрали в резерв. Все, чем последние могли оперировать, состояло из пехоты - по большей части из копейщиков. Но опытных и обученных держать строй копейщиков. Тем временем пешая братия Эдуарда была в основном представлена наскоро сколоченными отрядами ополченцев. Хотя и тут преимущество - подданные из Уэльса привели с собой обстрелянных лучников. Та сила, которой недоставало Брюсу. При Баннокберне в его распоряжении стрелков было столько, что о них не вспоминали. Чтобы не думать о плохом.
Собственно, Баннокберн - это речушка, приток реки Форт. Именно у ее топких берегов случится первый контакт 23 июня 1314 года. Кстати, тут же, неподалеку, находится и замок Стерлинг (на карте ниже все будет видно). Откуда навстречу к освободителям (те только-только подходили к месту переправы) выступил глава гарнизона с минимальной свитой. Он первым встретил Эдуарда II. И по неведомой причине уговаривал короля пока не вступать в бой с горцами. Но огромное английское войско уже нельзя было остановить. При этом прибывших из Стерлинга усилили конным отрядом, и глава гарнизона ускакал обратно с 300 всадниками.
Роберт Брюс загодя планировал заблокировать броды Баннокберна. Для этого копейщики у переправы формировали шилтроны - статичные формации для круговой обороны. Именно в момент подхода шотландцев к броду чуть поодаль проскакал тот самый отряд из трехсот воинов верхом. Король Роберт, завидев их, приказал остановить ускользающих. Те почти прорвались, но пехота графа Рендольфа успела встать у них на пути, кое-как изобразив плотный строй копейщиков. И началась, как это часто бывало в боях между простым людом и рыцарями, жестокая рубка. Которая закончилась победой пехотинцев - вражеская конница в панике разбилась на две части. Одна часть все-таки проскользнула в Стерлинг, а вторая - вернулась к главным силам.
Тем временем Эдуард переходит Баннокберн в месте, куда уже стягивались шилтроны. И его авангард, который, разумеется, состоял из рыцарей, почти сразу уткнулся в ощетинившийся строй. То есть, английским сэрам приходилось идти в атаку прямо из болотистого брода, где они сбились в плотную колонну. Ни о какой возможности опрокинуть вражеский строй в таких условиях речи быть не могло. Тем более, когда этот строй, состоящий из копейщиков, уже занял позицию для обороны. Предводители армии англичан быстро осознали бесплодность атак и, горестно помотав благородными головами, отдали приказ для отступления.
Первый день сражения закончился разгоряченными спорами на военных советах в обоих лагерях. Надо сказать, что о целесообразности продолжать бой говорили как одна, так и вторая сторона. Для шотландцев это все еще было столкновение с опытным, лучше вооруженным и численно превосходящим врагом. А англичане, хоть и понимали свои преимущества, сильно просели по морали из-за многократных ошибок командования. Но никто в итоге не отступил.
И если Роберта Брюса уговорили дать шилтронам шанс проявить себя, то у Эдуарда просто не было иного выбора - он и без того страдал низкой популярностью в Англии. Ему очень нужна была эта победа. Поэтому английская армия ранним утром 24 июня переправилась ниже по течению, ближе к реке Форт.
Английское войско из-за нехватки пространства для маневров снова не могло воспользоваться численным преимуществом. И единственным их шансом на победу оставался прорыв одного из флангов врага для совершения обхвата. Поэтому первым дал сигнал к атаке Эдуард II, бросивший свое правое крыло на шилтроны под личным командованием Роберта Брюса.
С грохотом, сотрясая землю, рыцари ударили по пехоте. Их атаку поддержали валлийские лучники, безнаказанно обстреливавшие людей Брюса почти в бок. Шилтроны дрогнули и были готовы бежать, но шаткое положение спасла немногочисленная кавалерия шотландцев. Которая настигла незащищенных стрелков и обратила их в паническое бегство. Так Эдуард потерял свой единственный козырь.
При Фолкерке (1298) Уильям Уоллес, как известно, впервые построил шотландцев в шилтроны. Но то были статичные круги из копейщиков, ощетинившиеся копьями. При Баннокберне король Роберт Брюс комбинировал формации, выстраивая пехоту то в круги для обороны (первый день сражения), то в линию - для наступления.
Как только брюсовы шилтроны сцепились с рыцарями в рукопашной, вся линия шотландцев яростно бросилась на кавалерию врага. Армию Эдуарда теснили на небольшом ограниченном участке, и очень быстро сражение переросло в форменный хаос. Рыцари давили свою же пехоту. Последняя, не понимая, что происходит, выбирала единственное правильное решение в любой непонятной ситуации - спасаться бегством. Кто-то искал брод для переправы, кто-то бросался в реку и пытался уйти вплавь. Некоторые даже искали спасение в болоте. Именно в момент бегства многих зарубили разъяренные горцы. Довершить разгром прибыл и "малый народ" - это та неорганизованная толпа, которую Брюс держал в резерве.
Эдуарда II спешно вывели из боя еще до начала сумятицы. Король пытался укрыться в Стерлинге, но глава гарнизона посоветовал сюзерену идти куда подальше. Разумеется, он желал Его Величеству только добра, объясняя, что замок не выдержит длительную осаду. Поэтому оставаться там опасно. Жизнь английскому королю в итоге сохранили, и война за независимость продолжилась.
Интересно вот что. Эдуард II скончался в 1327 году. Считается, что его закололи свои же. И уже в 1328 его сын Эдуард III подписал договор, по которому Англия отказывалась от притязаний на шотландский престол. Признавая, по сути, независимость горного региона. А в 1329 году, точно почувствовав облегчение и успокоившись, своей смертью ушел и Роберт Брюс.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала