А в этом включении вновь делюсь интересным кейсом из практики. Возможно, он вдохновит родителей подростков на проектирование классных маршрутов. Знакомьтесь, Софья, 7 класс, занимается плаванием 6 раз в неделю), уже имеет высокие результаты на соревнованиях, стремится их улучшить в определенный срок, но жизнь с плаванием связывать не хочет. В этом родители полностью с ней солидарны. Девочка очень амбициозная, уже в 7 классе готова начать поиск будущей проф.области.
⠀
Мама обратилась с целью "прояснить портрет" по склонностям и построить такой образовательный маршрут на ближайшие пару лет, чтобы отыскать новые виды деятельности, которые лягут в основу профессии и дадут понимание профильных предметов для подготовки к поступлению.
⠀
После консультации выяснилось, что девочка сильна в математике, а вот гуманитарные науки, творчество и естественно-научная область ей не интересны. Если "крупными мазками" набросать профессиональные сферы, в которых может быть задействована математика, то это:
инженерная область (но здесь интерес не был обнаружен)
область, связанная с IT, программированием
область, связанная с экономикой, маркетингом, логистикой
Возможно, области взяты слишком широко и мы многих новых направлений не учли, но пока на данном этапе этого может быть достаточно, чтобы уже организовать поле проб. Мы обсудили с мамой основные задачи для маршрута:
⠀
1) Нужны практики, в которых девочка смогла бы прикоснуться к миру информационных технологий. Это можно сделать через различные дистанционные мастер-классы для школьников в этой области, через занятия в организациях дополнительного образования.
⠀
2) Нужны практики, в которых девочка сможет разобраться в своих интересах к теме экономики, торговли. С этими задачами неплохо справляются интенсивные (в том числе, бизнес-школы для подростков).
Теперь предстоит отыскать наиболее качественные услуги в этих областях, а также время в непростом графике. Мама отчетливо понимает необходимость в этом, поскольку спорт-спортом, а пробы в других областях нужны.