Найти тему
История всего

Рекордный запуск с "Байконура" состоялся...Спасибо Рогозин!!!

Итак, 14 октября 2020 года с космодрома "Байконур" ракетой-носителем "Союз-2.1А" был успешно выведен на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-17". В новую экспедицию на МКС отправились российские космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и американский астронавт Кэтлин Рубинс. Данный запуск является РЕКОРДНЫМ, так как впервые в истории космонавты добрались до орбитальной станции всего за 3 часа 7 минут (двух-витковая схема полёта)!!! До этого полёты длились 6 часов (четырёх-витковая схема полёта), а ещё раньше около двух суток. Во второй раз в истории старт пилотируемого корабля серии "Союз" был осуществлён с помощью ракеты "Союз-2.1А" - на 100% российского производства (ранее летали на ракетах с украинскими комплектующими).

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".

Нынешний запуск является 11 по счёту для России в 2020 году. Он же стал 10 для ракеты "Союз-2" и 5 для её средней модификации "А" в текущем году, а также 108 по счету для "Союз-2" и 41 для её модификации "А" за всё время пусков. Для космодрома "Байконур" он стал 7 в этом году и 1507 по счету за всю историю южного космодрома (с "Плесецка" если что уже проведено 1636 пусков)! Во так вот! Старт состоялся с площадки № 31, со стартового стола №6 (всего на "Байконуре" 18 пусковых площадок, а на площадке № 31 один стартовый стол). Для кораблей серии "Союз" данный запуск стал вторым в этом году, 167 в истории, и 142 пилотируемым. Предыдущий состоялся в апреле 2020 года, следующий запланирован на апрель 2021 года, а первый в истории запуск произошёл в апреле 1967 года (апрель прямо-таки космический месяц :). Что касается модификации "МС", то для неё это 17 полёт и 16 пилотируемый, а первый полёт модификации "МС" состоялся летом 2016 года.

Теперь о людях! Для Рыжикова и Рубинс это уже вторая по счёту экспедиция на МКС, а для Кудь-Сверчкова полёт стал дебютным. Главной задачей Рыжикова и Сверчкова станет подготовка станции к приёму новейшего российского модуля МЛМ "Наука", который стартует в апреле 2021 года. В связи с успешным ходом американской пилотируемой программы вскоре американские астронавты наконец-то покинут "Союзы" и освободят места для российских космонавтов. Возможно полёт Рубинс станет последним из них (хотя "НАСА" всё ещё резервирует за собой место на следующем корабле). Благодаря уходу американцев на свои корабли, РФ теперь сможет запускать на станцию сразу троих своих космонавтов и тем самым увеличит производительность российского экипажа на треть, а также будет открыта дорога для новобранцев "Отряда космонавтов". Первым в череде "новичков" полетел Иван Вагнер (апрель 2020 года), сейчас отправился на орбиту Сергей Кудь-Сверчков, а 2021 году свои первые полёты в космос проведут Пётр Дубров, Андрей Бабкин, Анна Кикина, и возможно Андрей Федяев, Денис Матвеев, Николай Чуб и Сергей Корсаков. Именно тем, кто в ближайшие пару лет совершит свой первый полёт, в 20-30-е годы предстоит испытывать новейший корабль "Орёл", строить новую "Российскую орбитальную станцию" и осуществлять "Лунную программу". Ну а Вы, уважаемые читатели, сможете за этим понаблюдать, подписавшись на канал и поставив отметку "понравилось" =) Какие выгодные проекты проморгал "Роскосмос"!??