После феноменального успеха первых двух альбомов 1982 года, Владимир Кузьмин со своей группой «Динамик» уже в следующем году записывает не менее феноменальный альбом «Возьми с собой».
Но сегодня мы рассмотрим не весь альбом, а его последнюю песню под странным названием «Коломбина». Давайте вспомним ее:
Конечно, качество записи оставляет желать лучшего. Но так уж вышло тогда, что музыканты записывали альбом чуть ли не в подвальном помещении и без профессиональной аппаратуры. И, слушая в те годы эти песни на перезаписанных по сто раз магнитных пленках, мы даже не всегда могли разобрать слова. В том числе и в песне «Коломбина». Поэтому здесь стоит привести ее текст:
«Коломбина»
Зал заколдован,
Лишь трубы пронзительный визг.
Забавный клоун
Из-под купола - камнем вниз.
Эй, Коломбина!
Ты не прячь в ладони глаза,
Ты так любима,
Что о большем и мечтать нельзя.
Ой-ё-ё-ёй, Коломбина!
Ой-ё-ё-ёй, я иду за тобой...
Ой-ё-ё-ёй, Коломбина!
Ой-ё-ё-ёй, я иду за тобой, о, Коломбина
Смех, удивление -
Вдохновением оправдан риск,
И представленье
Продолжается на бис.
Эй, Коломбина!
Ты не прячь в ладони глаза,
Ты так любима,
Что о большем и мечтать нельзя.
Ой-ё-ё-ёй, Коломбина!
Ой-ё-ё-ёй, я иду за тобой...
Ой-ё-ё-ёй, Коломбина!
Ой-ё-ё-ёй, я иду за тобой, о, Коломбина
К чему эти грёзы
Всё пустое, как жизнь моя
Всё, слишком поздно
Роль моя, но играю не я!
Эй, Колоибина!
Так фальшива твоя слеза
Ты так любила
Но о прошлом и мечтать нельзя!
Припев.
*******************************************
Ну кто она такая, эта Коломбина? Скорее всего это имя девушки... Так думали многие, не зная истинный смысл слова.
На самом деле слово «коломбина» относит нас в середину шестнадцатого века в Италию. Именно там родился такой вид уличного театра с участием актеров, на которых были надеты маски. «Комедия масок» - так назывался этот театр. И одним из персонажей этой комедии как раз таки и была Коломбина. Первоначально Коломбина представляла из себя бедную девушку из сельской местности - служанку. По характеру веселую, жизнерадостную, честную и порядочную девушку, которая могла поднять настроение всем окружающим. В более позднем театре Коломбина уже играет роль без маски и одевается в довольно приличные пышные платья.
- Но при чем здесь Коломбина Владимира Кузьмина, - спросите Вы? - Песня же про цирк, а не про итальянский уличный театр!
А все дело в том, что образ Коломбины в различных вариантах дошел и до наших дней и распространился по всему миру. Коломбину мы видим на картинах художников, ей посвящают стихи, снимают фильмы. Та же Мальвина из «Золотого ключика» - модифицированная Алексеем Толстым Коломбина...
Проникло это необычное итальянское слово и в цирковое искусство.
В 80-х годах прошлого века цирк в СССР был еще очень популярен. Клоуны, жонглеры, воздушные гимнасты. На фото - один из цирковых номеров группы жонглеров. Их «фишка» была в том, что жонглировали они не шарами или булавами, а колпачками, что было довольно таки сложно и необычно. А главной фигурой номера выступала Коломбина. Сюжет комедийного мини-спектакля с жонглированием колпачками был построен на соперничестве кавалеров, стремящихся галантными манерами и ловкостью угодить даме своего сердца – такой кокетливой, лукавой, такой близкой и недоступной прекрасной Коломбине.
Вот поэтому я и делаю вывод, что, как мне кажется, образ именно этой Коломбины - нашей, советской Коломбины лег в основу песни Владимира Кузьмина. Красивая и изящная девушка на арене цирка... И именно она являлась Коломбиной. Ведь не могла же она не понравиться, правда?
Интересный факт, что сам Владимир Кузьмин почему-то не исполнял третий куплет песни. А вот Валерий Леонтьев пел «Коломбину» полностью, и довольно неплохо.
P.S. Фото из открытых источников. Спасибо авторам!