Мы с дочкой любим голубцы и готовим их достаточно часто. Но вся мужская половина нашей семьи, как и полагается сильному полу, капусту не очень уважает.
Муж и сын съедают начинку голубцов, а вот полезные листья оставляют на тарелке. Но я решила эту проблему — научилась готовить ленивые голубцы так, что вкус капусты почти не чувствуется, а сама она удачно маскируется. Теперь и мальчики съедают полезное блюдо.
Ингредиенты:
- фарш из говядины и свинины – 350 г;
- капуста, желательно молодая – 200 г;
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- лук – 1 крупная луковица;
- рис круглозерный – 1/2 стакана;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- томатная паста — 100-150 г;
- сметана – 150 г;
- вода — 200 мл (150 мл для подливы, 50 мл для риса);
- соль, перец – по вкусу.
Фарш перекладываем в удобную глубокую миску. Капусту пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до мелкой крошки. Добавляем к фаршу.
Лук режем кубиком, морковь натираем на мелкой терке. Если вы хотите приготовить диетические голубцы, добавьте эти овощи сырыми.
Если вы, как и я, любите пожирней-погуще, обжарьте лук с морковью до мягкости на растительном масле. Сначала я пассерую морковь, через пару минут добавляю лук и жарю овощи до мягкости в большом количестве растительного масла. Можно использовать сливочное, получается питательнее, но жирнее.
Добавляем овощи к мясу и капусте, солим и перчим. Хорошо перемешиваем полученный фарш.
Рис тщательно промываем, перекладываем в сотейник и заливаем водой. Можно добавить щепотку соли. Ставим сотейник на огонь, доводим воду с рисом до кипения и держим две минуты. Снимаем с огня, накрываем крышкой.
Пропаренный и немного остывший рис добавляем к мясу с овощами.
Тщательно перемешиваем фарш ложкой или силиконовой лопаткой до тех пор, пока он не станет плотным и клейким.
Лепим котлеты любой формы и любого размера. Я обычно стараюсь повторить форму классических голубцов. Готовые котлеты выкладываем на смазанную маслом сковороду (подходящую для духовки), в форму для выпечки или на противень. Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 10 минут.
Пока голубцы готовятся, делаем заливку. Смешиваем в удобной миске томатную пасту, сметану и воду, тщательно перешиваем до однородности. Пробуем на вкус, если требуется, добавляем соль и сахар. Иногда я сыплю в заливку мелко рубленную зелень или щепотку сушеной смеси трав.
Открываем духовку, заливаем голубцы приготовленным соусом и готовим еще 20 минут при той же температуре. Подаем с картофелем, овощным салатом, макаронами или любым другим гарниром на ваш вкус.
Кстати, для тех, кто больше любит классические голубцы, где начинка завернута в капустный лист, у меня тоже есть интересный лайфхак.
Капустные листья легко и быстро размягчаются, если положить целый кочан молодой капусты с предварительно удаленной кочерыжкой в рукав для запекания и прогреть в микроволновке на максимальной мощности 5-10 минут (в зависимости от размера капусты).
Листья получаются мягкими, пластичными и при этом невероятно сочными, не ломаются и легко отделяются друг от друга.
Ставьте лайк и не забывайте подписаться на канал чтобы каждый день узнавать новые рецепты и полезные кулинарные лайфхаки.