Рыба, как гласит народная мудрость, гниёт с головы. Ну а государство — с элиты. В смысле, без подлинно государственнической, истинной элиты, аристократии духа и долга все нынешние разговоры и прожекты касательно величия России так разговорами да прожектами и останутся. А вот как раз с элитами у нас в России серьёзная проблема, причём одна из главных и всё прочее определяющих.
Говорят, что «общество имеет такую элиту, которой заслуживает». Но позвольте с этим не согласиться! При всём несовершенстве и всех пороках, при всей духовной и культурной деградации современного общества ТАКОЙ элиты мы всё же не заслуживаем. Ибо вместо аристократии (от греческого «аристос» — лучший) духа и долга правят нами те, кого принято называть «аристократией денежного мешка».
Вспомним известную пьесу Мольера «Мещанин во дворянстве» про разбогатевшего буржуа Журдена, который буквально свихнулся на навязчивой идее стать дворянином и войти в число «благородных». Почему? Да потому что дворяне во Франции XVII века были элитой. Да, частично уже деградировавшей и зажравшейся, но всё же сохранившей в своём воспитании ряд понятий из рыцарственного прошлого своих предков. Рвущийся же в элиту мольеровский толстосум просто не понимал, что, даже наняв учителей по философии, фехтованию и хорошим манерам, дворянином он не станет. Не потому что «неблагородного» происхождения (такие во дворянство в исключительных случаях принимались, а при Наполеоне так даже герцогами и королями становились), а потому что мыслить и вести себя, как надлежит дворянину, он в принципе не умеет.
Собственно, все последовавшие затем «буржуазные революции» (не только во Франции, но и у нас в том числе) истинной целью имели привести к власти именно таких мольеровских журденов, а прежние элиты, коль скоро стать частью их не получилось, положить под гильотину. В конце концов это удалось, благодаря чему мы и получили современный Запад и подражающий ему прочий мир. Включая Россию.
Россия — могучая гора. Но каких же мышей она родила!
(Леонид Шебаршин, глава Внешней разведки СССР)
Элита лишь тогда соответствует своему названию, когда является «служилой» по своей сути. Дело здесь не в желании условных «воинов» монополизировать власть, отодвинув от неё условных «купцов», а в том, что первые радикально отличаются от вторых по своей ментальности, по отношению к таким понятиям, как государство, долг и служение. Не случайно в традиционных обществах «купцов» в элиту, а тем паче к рычагам государственного управления не допускали, максимум — во «второй эшелон», в исполнители. При этом в здоровом обществе человек самого невеликого происхождения может и должен иметь возможность попасть в элиту, ибо, сделав её замкнутой, мы лишим её «свежей крови» и неизбежно обречём на деградацию, а страну — на упадок. Однако и тут первичным является не происхождение и не род занятий, а именно внутренняя сущность: профессионально занимающийся бизнесом человек может иметь ментальность «воина» и на своём месте служить стране, профессиональный же воин — иметь ментальность «купца» и продавать, например, военные секреты врагу или патроны террористам.
Элита — это прежде всего внутренняя сущность, проявляемая в поступках. Которые и определяют ПРАВО данного человека принадлежать к элите.
В 1380 году на Куликовом поле князь Дмитрий Иванович (будущий Донской), надев доспехи простого воина, встал в ряды практически обречённого на гибель передового полка. Он чудом остался жив, зато во время битвы каждый русский воин верил, что князь жив — ведь и последний сражающийся русич мог оказаться князем.
В 1612 году нижегородский купец Козьма Минин (не дворянин!) на вече предложил всем отдать на организацию ополчения для спасения Москвы от поляков и «русских воров» пятую часть всего своего имущества. Сам при этом отдал половину, добавив серебряные оклады с икон и драгоценности жены.
В 1812 году в арьергардном бою под Смоленском генерал Раевский повёл своих гренадеров в контратаку вместе с двумя своими совсем юными сыновьями. Не только потому, что считал недостойным сберегать их, подставляя других под пули и картечь, но и потому, что растил из них того, кем являлся сам, — будущую элиту.
Всё эти примеры, а также множество других — образец того, как должна вести себя истинная элита в экстремальных условиях. И как 99% нынешней российской элиты никогда не поступит и поступить в принципе не сможет. Именно потому, что истинной элитой не является.
Так вот, в современной России, в отличие от России царской, где в элиту попадали периодически действительно лучшие, полновластным хозяином является дорвавшаяся до управления «аристократия денежного мешка» или её протеже. Сами правила игры в «рыночную» эпоху определяют статус человека не его личными качествами и заслугами перед Отечеством, а толщиной чековой книжки и умением перенаправлять «куда следует» денежные потоки. Иных система просто не терпит, а отторгает или перемалывает. Крайне немногочисленные исключения есть, но они — на уровне статистической погрешности.
При этом, попав в элиту, эти «мещане во дворянстве» отнюдь не пытаются измениться и вести себя, как надлежит аристократии. Напротив, через интернет, СМИ, омерзительные программы о «светской жизни» стремятся они навязать собственный пример остальным людям в качестве новой нормы. И в этом смысле их вина в духовно-нравственном и культурном разложении современной России многократно бо́льшая, чем у Госдепа, масонов и сатанинских сект вместе взятых! Ибо нормальный человек, определяя образцы для себя, ищет их обыкновенно, ориентируясь на элиты — на «тех, кто сумел добиться и стать». А что в нашей «элите» можно брать за образец?!
Самое же омерзительное, что, как и лопающийся от «бабла» мольеровский Журден, все эти провозглашённые элитой проходимцы на полном серьёзе воспринимают себя этаким «новым дворянством», а нас — «податным сословием», а то и «холопами». Коллективное мнение этих «журденов» о народе как-то откровенно озвучил некто Сергей Полонский: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж…» У самого Полонского миллиард, вероятно, имелся. Поэтому когда в 2015 году суд всё же приговорил его за мошенничество и хищение средств граждан к пяти годам тюрьмы, он тут же был освобождён «за истечением срока давности». И ведь этот по сути жалкий тип тоже по существующим в сегодняшней России понятиям считается «элитой»! Если же человек не при большом «бабле», к элите он априори не относится, будь он хоть спасителем Отечества и трижды Героем России.
В политике не действуют законы физики. Поток уносит золото и оставляет мусор
(Леонид Шебаршин, глава Внешней разведки СССР)
Кстати, о дворянстве. Под этим словом нынешние «элитарии» почему-то понимают знакомого нам по советским фильмам помещика — барчука в халате и феске, от нечего делать проигрывающего в карты своих крепостных. Или франта в парике из «екатерининских времён», проводящего жизнь в перемещениях между балами, очередными романами и Парижем.
Между тем дворянство (и элита страны, которую оно представляло!) изначально складывалось из совершенно других людей. Это были профессиональные вояки, до седых волос (а доживали до них немногие) воевавшие за Россию и именно за службу получавшие от царя земельный надел — поместье. На землю потом приходили и поселялись крестьяне, заключавшие с помещиком «порядную» договорённость о том, чем — оброком или барщиной — будут рассчитываться с хозяином за предоставленную землю. Именно с этого дохода хозяин кормился и снаряжался на войну, а уйти от него, собрав урожай и рассчитавшись с долгами, можно было только в Юрьев день (неделю до и неделю после 26 ноября).
Именно таким было первоначально пресловутое «крепостное право» — фактически представлявшим собой разделение обязанностей в обществе на сражающихся на фронте и кормящий их «тыл». То же «крепостное рабство», которым нас попрекают либералы, коммунисты и Запад, появилось в России лишь в начале «просвещённого» XVIII века в результате «вестернизации», проводившейся Петром Первым. Который, нуждаясь в поддержке дворянством своих преобразований, по сути, своею волей превратил дотоле лично свободных, хотя и прикреплённых к земле людей в разновидность частной собственности. А в «эпоху дворцовых переворотов» Пётр Третий разрешил дворянам вообще не служить, что подтвердила своими «дворянскими вольностями» и пришедшая после него Екатерина Вторая.
Именно тогда произошло впервые в истории разделение России как бы на два самостоятельных народа, которые одевались по-разному, говорили на разных языках, а главное, по-разному мыслили. Конечно, и тогда часть дворянства, не деградировавшая в праздных барчуков, продолжала самоотверженно служить Империи, оставаясь элитой по духу и вписав в историю России множество блестящих имён.
Но именно этот «золотой век» изо всех сил стремятся реконструировать и примерить на себя нынешние дорвавшиеся до власти и богатств России «журдены». Поглядите только, как ведут себя они в нашей стране, где 19 миллионов нищих (назвать просто «бедными» их язык не поворачивается), где копеечные пособия и пенсии, где по телевизору собирают на операции больным детям, где граждан последовательно лишают последних записанных в Конституции социальных гарантий! В то же самое время жирующая тусовка возомнивших о себе «новых элитариев» занята тем, что выставляет напоказ друг перед другом свою запредельную роскошь, скупая элитную заграничную недвижимость, футбольные клубы, целые эскадры огромных яхт.