Магазины продают новогодние атрибуты, а в городских зданиях все чаще появляются гирлянды
В этом году Новый год пришел в Петербург уже в октябре: в кафе и ресторанах все чаще можно увидеть гирлянды, а в магазинах уже активно продают шарики, мишуру и другие атрибуты праздника. «Невские Новости» решили выяснить, в чем причина такого раннего Нового года и пообщались с экспертами.
Напомним, что несмотря на ухудшение эпидемиологической обстановки, в Санкт-Петербурга еще не ввели жесткие ограничения: власти не торопятся закрывать общепит и магазины, а те начали готовиться к новогодним праздникам.
По словам генерального директора информационно-аналитического агентства INFOLine Ивана Федякова, такая уловка может привлечь большее число посетителей:
«Многие ретейлеры стараются создавать эмоционально-положительные сигналы для потребителей, которые сейчас находятся не в лучшей психологической форме. Тема праздника позволяет людям отвлечься от сиюминутных проблем, и переключиться на что-то положительное. Однако на фоне теплой осени это выглядит не очень естественно», — поделился мнением специалист.
Иван Федяков отметил, что по такому же принципу в 2020 году собирали на учебу школьников: активные покупки родителей начались раньше августа, что говорит о более рациональном подходе со стороны покупателей. Многие и вовсе переключились на дистанционные покупки, спланировав все заранее.
Управляющий партнер Retailer.ru Даниил Сомов согласился, что выставляя новогодний товар на витрины в середине сентября, ретейлеры пытаются привлечь внимание покупателей. И конечно, это также связано с эпидемиологической ситуацией в городе:
«Год был тяжелый как с точки зрения продаж, так и с точки зрения других обстоятельств. Из-за этого праздника всем хочется побыстрее, причем не только покупателям, но и самим менеджерам и закупщикам. Большую роль играют и коммерческие интересы: если кто-то в 2020-м начал продавать игрушки раньше, они думают, что таким образом больше заработают», — отметил эксперт.