Найти тему
ОЭЗ «Технополис Москва»

«Алабушево»: история площадки и планы на будущее. Часть 1.

Вместе с корреспондентами Инфопортала Зеленограда и заместителем гендиректора «Технополиса "Москва"», руководителем проектного офиса «ОЭЗ Зеленоград» Константином Никоноровым знакомимся ближе с нашей площадкой «Алабушево».

Особая экономическая зона «Зеленоград» была основана в 2005 году. Изначально в ее состав входили две площадки: «Алабушево» и «МИЭТ». Идея, как и в других ОЭЗ, заключалась в том, чтобы в обмен на налоговые и прочие льготы (сейчас общее снижение налоговой нагрузки для резидентов составляет 47%) привлечь инвестиции для развития промышленности и инновационных компаний на данной территории.

В 2016 году зону решили передать из федерального управления в региональное — от Минэкономразвития к правительству Москвы. Сегодня Особая экономическая зона называется «Технополис "Москва"», ее административный центр находится в Печатниках, но основные площади по-прежнему расположены в Зеленограде: это все те же «Алабушево» и «МИЭТ», а также территории заводов «Микрон» и «Ангстрем».

«Алабушево» остается самой масштабной и по существу главной площадкой ОЭЗ, выполняя роль индикатора того, как идет развитие всего проекта. Изначально площадь промзоны составляла около 142 га. Причем из них только 45 приходилось на земли для резидентов, так как почти половину площади занимали природные территории, на которых нельзя строить, а остальное — улично-дорожная сеть.

Фото: www.netall.ru
Фото: www.netall.ru
Фото: www.netall.ru
Фото: www.netall.ru

Сегодня свободных участков в пределах этих 142 га нет — все они заняты резидентами.

От федералов нам достался пул резидентов, многие из которых, зайдя на земельные участки десять лет назад, за это время так и не вошли в стройку, — говорит заместитель гендиректора «Технополиса "Москва"», руководитель проектного офиса «ОЭЗ Зеленоград» Константин Никоноров. — С 2016 года Москва занималась освобождением участков от таких неактивных компаний и поиском нормальных качественных резидентов. Мы выстроили четкую процедуру и разработали критерии отбора. У нас есть критерии по земле, по размеру инвестиций на один гектар, мы смотрим все источники финансирования, берем только разработчиков и производственников. Ужесточение процедуры отбора отпугивает тех резидентов, которые заходили сюда с настроем посмотреть, что будет дальше или впоследствии кому-нибудь перепродать проект. У нас теперь только живые целевые резиденты.

Фото: www.netall.ru
Фото: www.netall.ru

Из-за отсутствия свободных участков сейчас администрация ОЭЗ ведет работу по расширению территории. К «Алабушево» уже де-факто присоединили 15 гектаров Западной промзоны, которые раньше занимала компания «Моспромстрой» (см. виды на эту территорию на фото ниже), ведутся переговоры еще по нескольким прилегающим участкам — в частности, по тому, который сейчас занимает бетонный завод, расположенный недалеко от железнодорожной платформы Алабушево. После окончательного присоединения всех этих территорий площадь промзоны составит примерно 166 га.

Фото: www.netall.ru
Фото: www.netall.ru
Фото: www.netall.ru
Фото: www.netall.ru
Фото: www.netall.ru
Фото: www.netall.ru

Есть и внутренние резервы для развития: примерно треть территории природного комплекса в границах ОЭЗ — 25 гектаров — планируется «ввести в экономический оборот», отдав новым резидентам.

По материалам netall.ru

Больше интересных статей об ОЭЗ "Технополис "Москва" читайте на нашем канале.