Дмиртиев Михаил Николаевич ведет тренерскую работу более 30 лет, является тренером МБФСУ «СШ» г. Мариинска и района по гиревому спорту с 2008 года, воспитал более 10 кандидатов в мастера спорта, 2 мастера спорта и 1 мастера спорта международного класса. Воспитанники мариинской школы гиревого спорта, под его руководством, достойно зарекомендовали себя на региональных, национальных, европейских и мировых помостах. Ирина Шанулина пятикратная победительница первенства России и четырехкратная победительница и рекордсменка первенства Европпы, Тимофей Рузанов призер России, Андрей Баранов чемпион Европы и Мира среди юниоров, Баранов Егор также завоевал первенство Мира.
- Михаил Николаевич, в чем секрет результативности Вашей работы?
- Самое главное в тренировках – психологический настрой, рациональное питание, техническое мастерство и систематичность. Система включает в себя постоянство тренировочного процесса, тесную взаимосвязь общей и специальной подготовки, грамотное планирование спортивных занятий. Все это невозможно без любви к гирям, гиря — это единственная женщина, которой не изменяют… Это может подтвердить и наш земляк, ветеран гиревого спорта Астахов Сергей Иванович, который продолжает выступать на соревнованиях.
- Сегодня прослеживается тенденция культа красоты человеческого тела, и многие занимаются фитнесом в многофункциональных тренажерных залах, хотя занятия гиревым спортом достаточно эффективно способствуют построению тела, как Вы думаете это связано с недостатком информации о гиревом спорте среди нынешней молодежи?
- За годы своей жизни я увлекался многими видами спорта, пока не осознал множество плюсов гиревого спорта: доступность, практичность и безопасность, удобство. Кроме того, огромная энергоемкость. Благодаря занятию гирями формируется классический мужской треугольник: крепкие руки и плечи, укрепляются мышцы кора и мышцы ног. Организм спортсмена-гиревика весьма уникален. Он способен выдержать как полумарафон, так и работу с весами. Не каждому дано в течение десяти минут безостановочно работать с гирей или с двумя. Недаром американцы приобщились к гире: они же там высчитывают все эти калории. Русская народная забава набирает популярность во всем мире. Уверен, что популяризация занятий гирями, возродит былую массовость и у нас.
- Своим мнением о занятиях гирями поделился ведущий спортсмен школы, Дмитрий Ефременко.
- Гиря — это вам не шахматы, здесь не только думать надо. Она развивает стратегию распределения сил во время выступления, выносливость, ответственность и уверенность. Завораживает и подкупает своим изяществом филигранность выполнения упражнения, где нет ничего лишнего, лишь точный расчет.
- Чем помогли занятия гирями в жизни? - мы поинтересовались у Астахова Сергея Ивановича, занимающего гирями с 24 лет.
- В первую очередь укреплению здоровья. Работая путейцем на железной дороге, я испытывал боли в пояснице, посещения врачей не давало ощутимых результатов, и я начал укреплять мышечный корсет при помощи занятий гирями, после чего проблемы со спиной отпали.
За время существования школы ее воспитанники регулярно принимают активное участие в спортивных и праздничных мероприятиях города. В период пандемии спортсмены состязались в видеотурнире Кемеровской области по гиревому спорту, посвященному «Международному дню мира». По итогу одно III место; два II места и три I места.
Идеология гиревого спорта заключается в преодолении себя в первую очередь, в борьбе с непритязательной частью своей личности и в воспитании лучших человеческих качеств. Каждое утро начинайте с победы. Над своей ленью, над своими страхами. Потенциал чемпиона в каждом из нас!
©Дмитрий Коротаев