Как купить туристическую путевку дешевле
И так, вот оно наше малоснежное лето, железные шипы уступили место лысым как коленка сликам, мысли ушли далеко не в сферу работы, а значит пора в отпуск.
Куда???? Ответом стал пересмотренный, наверное, уже в 101-ый раз фильм Достучаться до небес на море, а куда там а там посмотрим, все дороги наши, именно, эта фраза стала основным кредо данного похода?
Гагра оставляет двоякое впечатление, с одной стороны море и горные виды с другой стороны город, переживший военный конфликт не самое приятное зрелище: много заброшенных домов, во всех многоэтажках, как правило, крайние этажи незаселенны тк судя по выбитым стеклам и отверстиям на стенах, находились под обстрелом. Вечером бабушка, божий одуванчик, рассказала как во время конфликта возвращались с работы, перешагивая трупы, страшно
Вечером, после купания, по привычке купили пиво, решили попробовать местного Сухум, оказалось очень недурным, причем нашим провожатым была та самая 11-ти летняя девчушка которая щебетала всю дорогу про то что мы жуть какие белые, попутно сообщая: тут не покупайте, тут все просрочено.тут дороготут нет холодильника а вот тут можно. У меня такое чувство, что она имеет процент в том ларьке, куда привела нас. Посидев немного и насладившись расслаблением, мы отрубились.
26-ое, выдвигаемся в Пицунду было решено оставить баулы у нашей гостеприимной хозяйки (на обратном пути заберем). И опять понеслись подъемы и спуски опять подъемы, а за ним, да что такое, опять подъем, ничего обратно ехать будет легче.
Пицунда оказалась более ухоженной и прилизанной чем Гагра, вот только куда не глянь везде пытаются снять денег, например с нас в одном из парков хотели содрать деньги за стоянку двух велосипедов как с автомобиля, 4 колеса- машина, логика железная. Прокатились по достопримечательностям одна из которых церковь 10-ого века, здание очень красивое и завораживает своей монументальностью (совет: на сие творение можно посмотреть бесплатно. Обходим территорию храма и упираемся в больничный комплекс, заходим на его территорию и ищем калитку в заборе, вуаля, вы в дамках.).
Вдоволь окультурившись решили восстановить баланс солей в организме по средствам купания в море, хочу заметить что пляжи на побережье Абхазии почти пустые так что если вы не любите скопление загаро-отдыхающих, приезжайте сюда.
3 часа пролетели незаметно, надо ехать назад в Гагру, а оттуда до границы. На выезде из Пицуды мы опять наткнулись на следы войны. Заброшенный пансионат Творчество когда-то это был красивейший комплекс с выходом в море и причалом, а сейчас
Как и предполагалось обратный путь занял времени раза в 2 меньше, не успев устать, мы оказались на пороге нашей бабушки и маленькой занозы. Но в Россию мы в этот день так и не вернулись, оказалось что у Темы продралась по корду покрышка, солнце уже клонилось к горизонту и мы решили что все ремонтно-профелактические работы сделаем завтра, а сейчас на море взяв домашнего вина и сулугуни мы направились на побережье, вот оно, то о чем говорилось в выше упомянутом фильме: красное солнце нехотя опускается в воды моря, окрашивая его всеми оттенками красного, а небо сияет медью и золотом облаков. Картина на столько завораживающая, что мы просидели молча около часа, да и не нужны были слова
27-ое с утра копаемся в железках промазываем, провинчиваем, морской воздух все-таки не особо дружелюбен к железным коням. Через 2 часа мата масла и грязи мы готовы выдвигаться. Ноги уже привыкли к перепадам высот и мы почти не отдыхая долетели до границы, а оттуда до поселка Веселое, что не далеко от пограничной заставы. Заглянули к Андрею, ооочень разговорчивому мужичку с которым Артем познакомился в самолете. Вот оно шастье: теплый душ и сытный обед)))))).
Вечер, море как метроном отсчитывает время, языки пламени на камнях пляжа кружатся в странном танце, не спеша тлеет сигаретка, пора спать, но я на столько загипнотизирован этой картиной что не замечаю как проходит еще час, ветер раздувает угли, но их путь уже закончен, я достаю еще одну сигарету и сажусь у самой кромки прибоя, все пора спать.
28-ое думаем куда рвануть, соседи подсказывают отличное место: от Дагомыса в глубь материка за Салохаул, ближе к кавказскому гос. Заповеднику. Прикинули расстояние, километров 80 90(40 до Дагомыса и еще примерно столько же до указанного места), за день доедем
Все, на пляж, надо пополнить объем солей в организме и освежиться Местные с удовольствием рассказывают о красотах в окрестностях города, в частности о месте куда мы едем: очень, очень красивые места вам только перевальчик небольшой преодолеть . при этих словах мы начинаем понимать что до стоянки на Бзогу мы врятли сегодня доедем, встаем на стоянку на диком пляже в 4 километрах от города.
Поев и искупавшись засыпаем тут-же, не смотря на то что спим почти стоя (палатка стоит на небольшом покатом утесе над пляжем) надо хорошо отдохнуть, завтра еще один перевал
29-ое, заправившись шаурмой в придорожном кафе, где нас уже хорошее знают, отправляемся в горы.
В придорожной закусочной выясняем что через 4 километра вверх есть родник, вот она гордость: набирать воду в придорожной кафешке это не спортивно. Радости нет предела, родник жив, наполняем все емкости которые есть, теперь мы уже научены горьким опытом. Спускаемся в Салахаул, только отсюда можно пройти на Бзогу, горную реку на которой мы наметили стоянку.
Поплутав немного по улочкам деревеньки выходим на нужную нам тропу, дорогой это назвать трудно через 3 4 километра южный лес открывает перед нами одно из своих сокровищ комплекс водопадов Девичьи слезы, приняв душ из ледяных слез,
набравшись сил двигаемся дальше уже 7 и скоро начнет темнеть, надо поспешать. После асфальтового марева дорога в тени леса воспринимается как подарок небес, приближение к воде, чувствуется даже кожей.
Но долго просидеть в реке не получилось, во-первых вода достаточно холодная, а во-вторых даже упираясь ногами в валуны, через пару минут река выкорчевывает своим течением и тебя и тот несчастный камень в который ты упирался. Порезвившись в речке, сколько позволяла температура, пошли в деревню которая находилась неподалеку, купить домашнего вина Ребята, не стоит этого делать, с двух литров нас с Артемом убрало так что я улетел в куст фундука и выбирался оттуда минут десять, а Темка чуть не завалил палатку. С н-ной попытки попав в спальник отрубился, не заметив как
29-ое Уууу черт, дааааа вчерашние дебоши не прошли даром, голова являет собой нечто огромное, пустое, и отдающееся стуком на любой звук. Соорудив поесть (сил хватило только на разогреть тушенку и разрезать хлеб). Едим, пытаясь не стучать ложкой по зубам Постепенно похмелье проходит, уже к полудню мы оклемавшиеся выдвигаемся обратно. Говорят, что назад возвращаться легче, полностью согласен особенно если возвращаться с высоты 1200 1400 метров. Я бы даже сказал, что приходится притормаживать, дабы обратный путь не закончился где-нибудь на дне обрыва или на каменной стене.
31-ое вот и закончилось мое небольшое приключение, велосипед опять спит на верхней полке, а я пишу этот текст.
Несколько грустно уезжать от этих гор, моря и людей, которые здесь очень дружелюбны и гостеприимны. Но я знаю, я сюда еще вернусь, обязательно вернусь
и еще немного творчества)))
Там где небо встречает землю
Где ветра огибают скалы
Где вода, словно белая скатерть от пены на перевалах.
Где людей встречаю по духу,
Провожают по силе тела.
Где ценят слово и дружбу</p>
Где любят за твое дело
Где нет силы денег над правдой,
Где глаза без тины и фальши
Где сердце без зависти мрачной
А мысли чисты как чача
Где тропа змей вьется,
Утопая в лесу южном.
Где орлы над ущельями вьются
И ты разговор их слушал.
Где рука к руке идешь смело,
Где глаз за глаз это правильно,
где живут великие старцы
а отец сказал это правило,
где дотлевает костра уголь
мы с тобою друг там были
мы с тобою остались там сердцем,
До сих пор про него не забыли.
До новых встреч, ваш Шам