Более года прошло с момента отплытия немецкого исследовательского ледокола Polarstern с международной командой ученых для проведения необычной экспедиции в высокоширотной Арктике.
В октябре прошлого года ее участники выбрали льдину в проливе Фрам и установили там лагерь, чтобы затем, дрейфуя вместе с ней в течение зимы, собирать ценные научные данные. Полученная информация необходима для специалистов ряда европейских институтов, занимающихся моделированием климата.
После того, как подходящая для дрейфа льдина была найдена, необходимо было решить проблему пополнения запасов и смены экипажа. Первая попытка российского ледокола «Капитан Драницын» добраться до Polarstern в феврале оказалась неудачной: на судне закончилось топливо. Спустя месяц, второй российский ледокол «Адмирал Макаров» выполнил поставленную задачу.
В апреле возникла новая проблема, связанная с эпидемией коронавируса, из-за чего был отменен вылет экипажа с острова Шпицберген, где 90 ученым пришлось проходить карантин на борту немецких исследовательских судов Sonne and и Maria S. Merian. Чтобы забрать новый экипаж, Polarstern вынужден был временно покинуть место зимовки и прибыть в акваторию Шпицбергена.
На завершающем этапе экспедиции 19 августа Polarstern достиг Северного полюса, чему во многом способствовал тонкий лед. Группа ученых посетила этот район, чтобы собрать информацию о начале арктического цикла замерзания в сентябре-октябре.
Данные экспедиции MOSAiC будут использоваться для моделирования движения морского льда, тепловых потоков и формирования арктических облаков. Все это необходимо для прогнозирования изменений на Крайнем Севере по мере быстрого изменения климата.