Найти тему
Записки с табурета

Работать или подрабатывать - стоит ли держаться за стабильность? Мысли вслух

Уже три года я работаю в крупной компании. Зарабатываю стабильно. Даже, слишком - уровень моей зарплаты остаётся на том же уровне, как и в момент трудоустройства, а требования растут. Но уходить страшно. Страшно оставаться даже без этих грошей, тем более время такое не спокойное.

Бегу проторенной дорогой
Бегу проторенной дорогой

Озвучивать цифру сейчас не буду. Я уже писала о ней раньше. Скажу только, что уборщицы сейчас получают больше. Но, то уборщицы - не солидно как-то. Но нужна ли такая солидность?

Вспомнила недавно, как ходила с папой убирать снег. Вообще-то он был человеком уважаемым – врачом. Но вот уважением сыт не будешь, приходилось по утрам метлой махать, или лопатой (в зависимости от сезона). Стал ли он от этого хуже? На мой взгляд – нисколько. Но мама и бабушка сильно переживали «Что люди скажут!».

В нас вообще очень развито это вот «что скажут». Причём не конкретные люди, не те, чьё мнение действительно важно, а абстрактные, которым до нас и дела нет.

Так зачем же я держусь за свою работу, которая давно перестала приносить удовольствие? Может быть, плюнуть на всё и вспомнить, какой это кайф – раздавать листовки (да, я действительно получала удовольствие от этого занятия). Подрабатывать на бирже. Плести фенечки. Наточить ножницы и время от времени подстригать знакомых?

Правда в том, что перебиваясь «случайными» заработками я получала больше чем сейчас. Увы, но это так. Более того, такой стиль жизни помогал избегать выгорания, потому что род деятельности постоянно менялся. А за три года постоянства я выдохлась, набрала десяток лишних килограмм, да ещё и вплотную подошла к нервному срыву. Зато на вопрос кем работаю, я могу гордо отвечать, что работаю в известной компании с офисом в Москве. Но нужна ли мне такая гордость?

Видимо, пришло время признаться – нет, не нужна. Здоровье и семья дороже. Осталось решиться и сделать шаг. Но… не сегодня. Опять не сегодня.