Растет у нас на нижегородских землях одно замечательное дерево - каштан.
Возможно, для кого-то это и не новинка, но у нас это некоторая редкость, так как в основном преобладают представители других древесных культур.
В основном - это клен, береза, ель и сосна, липа. Есть и другие.
При этом, лично для меня, каштан стоит особняком, так как именно благодаря его ореху (плоду).
Так как это дерево у нас встречается не так часто и не везде, именно это и привлекает внимание. Это и удлиненные листья интересной формы (смотрите на фото), и цветки, когда идет цвет, ну и конечно же, плод, то, что многие чаще всего и видят и на что обращают внимание.
Плод имеет размер порядка детского кулачка, слегка колючий, а внутри находятся блестящие орехи, которые и собирают дети с огромным удовольствием.
Говорят, что эти орехи и в пищу употребляют, я пока не пробовал. Дубовый желудь ел, каштан пока не испытывал.
Из ореха делают поделки.
Когда я принес домой плод, он был лишь слегка с трещиной. Но полежав несколько суток, рассохся и сам раскрылся. Интересна физика этого процесса.
Как пишут во многих источниках, древесина каштана может быть использована для производства бочек и прочих изделий, но в нашей местности об этом речь не идет.
Только наблюдать и радоваться красоте этого дерева.
И, друзья, если Вы ели такие каштаны, напишите, как их готовить, и вообще, как вкус?
Другие мои публикации: