Найти тему
Олеся  Орленко

Перемирие в Нагорном Карабахе не соблюдается

В полдень субботы вступило в силу соглашение о гуманитарном перемирии между Арменией и Азербайджаном. С тех пор обе стороны успели обвинить друг друга в его нарушении; продолжают гибнуть комбатанты и мирные жители. Однако интенсивность боёв всё же снизилась. Простые люди надеются, что продолжения войны удастся избежать, однако опасаются, что будет иначе.

9 сентября произошла первая официальная встрече обеих участвующих в военном конфликте сторон. Напомним, что военный конфликт возобновился 27 сентября, после того как армия Азербайджана вторглась на территорию Нагорного Карабаха и армянского анклава – в самопровозглашённую Республику Арцах, поддерживаемую Ереваном. В последние дни России пришлось приложить немалые усилия, чтобы организовать эту встречу в связи с усилением боёв. Переговоры, проходившие за закрытыми дверями, держатся в тайне. Сергей Лавров только уточнил, что «конкретные параметры» режима прекращения огня будут согласованы позже.

Несмотря на официальное начало перемирия, в трёхстах километрах от армянской столицы бомбардировкам подверглись несколько городов в Нагорном Карабахе. Не прошло и пятнадцати минут после официального прекращения военных действий, как на Степанакерт, столицу самопровозглашённой Республики Арцах, полетели снаряды. Бомбардировки также продолжались и в ночь с субботы на воскресенье. По свидетельствам очевидцев, азербайджанский беспилотник также нанёс удар по армянскому городу Капан.

Что касается Азербайджана, то там ракетному обстрелу подвергся город Ганжа. Ереван и Баку обвиняют друг друга в несоблюдении соглашения. «Имели место несколько боестолкновений, а именно на юге Нагорного Карабаха. Единственным способом добиться перемирия могло бы стать сильное дипломатическое давление России на обе противоборствующие стороны. Если переговоры продолжались так долго, так это потому, что обсуждался план мирного урегулирования», – полагает главный редактор сайта ArmInfo Эммануил Мкртчян.

Ну а пока число жертв конфликта продолжает увеличиваться и уже превысило 500 человек, многие из которых были гражданскими лицами. Десятки тысяч жителей из 140 000, живущих в Нагорном Карабахе и самопровозглашённой Республике Арцах, бежали из зоны боевых действий. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что прекращение огня позволило бы осуществить «обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста». Но многие ассоциации Армении скептически относятся к этому заявлению. «Хотя боестолкновения продолжаются, их интенсивность всё-таки снизилась. Можно этим воспользоваться, чтобы привезти как можно большее количество вещей – медикаменты, пищу, одежду», – говорит Анна Агаджанян, отвечающая за программу Фонда армянской помощи.

Вот что думает по этому поводу тридцатилетняя Анна, один из братьев которой вместе с другими добровольцами «отправился защищать территорию Республики»: «Кому может нравиться война, когда двадцатилетние молодые люди гибнут в сражениях? Перемирие – это правильно: оно позволит беженцам переехать без риска для жизни, а также можно будет доставить гуманитарную помощь по месту назначения. Но я очень сильно сомневаюсь, что это надолго». То же самое думают и многие другие люди. Никто не верит в то, что перемирие продлится длительное время. «Это дипломатический демарш России, которая собирается показать, что она по-прежнему остаётся главным посредником. Но в зоне конфликта бои так и продолжаются», – утверждает Ашот. Он едет в Степанакерт, чтоб привезти друзьям продовольствие.

По завершении переговоров в Москве, встретившиеся в пятницу в первый раз со времени возобновления конфликта 27 сентября Азербайджан и Армения взяли на себя обязательство провести новые «содержательные переговоры, которые позволили бы быстро прийти к заключению мирного соглашения» в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), возглавляемой США, Францией и Россией.