Найти в Дзене
Макондо

А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк!

Бабочки появились на Земле примерно 65 миллионов лет назад – где-то сразу после того, как вымерли динозавры. Всего на Земле насчитывается 165 000 видов бабочек, но энтомологи отрывают новые буквально каждый год, утверждая, что на Земле могут существовать еще около 100000 видов бабочек, неизвестных современной науке.

У человечества эпохи палеолита бабочка олицетворяла Великую мать – богиню, владевшую всем сущим на Земле. Хрупкая красота этих насекомых запечатлена на древнеегипетских фресках, а древние греки изображали в виде бабочки свою любимицу – Психею, чье имя переводится как «душа».

В русском языке происхождение слова «бабочка» тесно связано со словом «баба» и, по сути, является его производным. Славяне-язычники полагали, что в бабочку переселяется умершая колдунья. А буддисты и по сей день искренне верят, что именно к бабочке обратился Будда со своей предсмертной проповедью. Ну а христиане часто изображают бабочку на руке младенца Христа как символ воскрешения человеческой души.

Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, но успевает отложить более тысячи яиц.

-2

Кроме ярких тропических, существуют еще и арктические бабочки. Они невзрачны на вид, а крылышки у них белесые или почти прозрачные, будто стеклянные. Настоящими полярницами можно назвать несколько видов бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы в 750 километрах от Северного полюса. Единственный континент, на котором не удалось обнаружить нежно-крылатых красавиц, – это Антарктида.

Интересно, что бабочки хорошо различают красный, зеленый и желтый цвета, а некоторые личинки могут «общаться» с муравьями, издавая звуки. У бабочек нет лёгких, и они никогда не спят. Однако вопреки расхожему мнению, характер у них не такой уж и миролюбивый – они будут жестоко сражаться за солнечный участок земли. Зато при нападении хищников умеют притворяться мертвыми.

Многие современнейшие технологии – это эксклюзивный подарок бабочек менее «продвинутому» человечеству.

-3

ытаясь ответить на вопрос, почему лётные качества этих насекомых в разы лучше, чем у авиалайнеров, учёные пришли к выводу, что всё дело в чешуйках на их крыльях. Они и лётность повышают, и температурный баланс поддерживают, поэтому прекрасные Морфо преодолевают почти 4000 км, без труда перелетая из Канады в Мексику и на Багамы и обратно, бабочки из семейства бражников машут крыльями со скоростью больше 60 километров в час, а крылатые жительницы Якутии отлично приспособились к местному климату и умудряются не замерзать. И вот, пожалуйста, люди, получите чешуйчатое авиапокрытие, которое резко уменьшает вибрацию и шум винтов, препятствует перегреву и повышает скорость взлёта и маневренность!