Найти в Дзене

Дистанционное образование: плюсы и минусы

«Мы уже 16 лет обучаем взрослых и детей английскому языку в формате тренинга. Признаюсь, что я и моя команда всегда были адептами очного обучения. Но уже в первую неделю карантина весной этого года мы перевели большую часть наших тренингов в онлайн-формат и в настоящее время не готовы от него отказаться» — рассказывает Наталья ОСТРЯКОВА, соучредитель Языкового тренингового центра  «Свобода Слова» и соавтор уникальной методики обучения иностранным языкам.

О плюсах и минусах приобретенного опыта обучения детей и взрослых иностранным языкам дистанционно Наталья Острякова поделилась с порталом «Где учиться и работать».

-2

Сознательно против рынка


Мы, на самом деле, долго сопротивлялись переходу в онлайн. Разумеется, у нас были индивидуальные занятия по Skype, но они не имеют ничего общего с той групповой динамикой, интенсивностью и коммуникативной практикой, которые позволяет реализовать тренинг. Когда группа из 16 человек находится в живом и непосредственном общении не только с преподавателем, но и друг с другом, результаты даже за несколько часов могут быть ошеломляющими. А у нас основной продукт — 8-дневный тренинг — 128 академических часов. Занятия проходят в загородном Пансионате с 8 утра до 11 вечера с перерывом на еду и сон всю неделю по 16 часов в сутки. Методика включает такие составляющие, как принцип избыточности информации (мы даем 4500 слов), акцент на эмоциональную вовлеченность и разговорную практику. Это позволяет сразу решить несколько вопросов: убрать языковой барьер, освоить годовую программу и поднять уровень на 1 языковую ступень. Что еще важно? Студент видит, практически сразу, свой результат и вдохновляется им. Теперь его уже никто не сможет убедить, что он «не способен», «не одарен» и так далее. По просьбе наших взрослых студентов мы запустили детский лагерь KIDZ LAND. Цель этого продукта была увлечь детей английским, вдохновить, изменить отношение к языку с негативного на позитивное. И нам это тоже удалось. Кроме занятий английским программы включают много физической активности — игры, соревнование, зарядку на улице и пр. И все это на английском! Тело — тоже важный участник обучения. Оно реагирует, запоминает, откликается. И мы — команда, для которой важен результат — на протяжении многих лет игнорировали тренд перехода обучения в онлайн-формат. Сознательно шли против рынка, отстаивая свои принципы.

-3

Переход в онлайн оказался удачным

Но случилось то, что случилось. На карантине оказались все. И у нас просто не осталось выхода. Потому что запросы на обучение выросли и нам очень не хотелось подводить наших студентов.В результате, появились не только онлайн-тренинги для взрослых, но и для школьников: KIDZ LAND Level Up и KIDZ LAND PROFESSIONS, а также лагерь KIDZ LAND.

Даже после первых, так называемых «тестовых» программ, мы получили очень хорошую обратную связь от родителей и детей. Думаю, потому что нам удалось сохранить и включить в онлайн-занятия все самое лучшее и ценное, что у нас было в оффлайн. Например, ролевые игры, практические кейсы, смешные ситуации, много общения. Занятия построены таким образом, чтобы ребенок был их непосредственным участником, соавтором тренера, а не пассивным слушателем и поглотителем информации. Потому что главное для нас — это показать на практике, что иностранный язык — средство общения, полезный навык, который можно и интересно развивать, а не скучный предмет для оценки в дневнике. Мы называем этот эффект «неволевой» мотивацией. Он также применяется и в работе со взрослыми.

Если «активничать» в оффлайн формате легко и естественно, то в так называемом «онлайн» значительно выросли требования к профессиональному уровню педагога. К его умению прикладывать вдвое, а то и втрое усилий, чтобы удержать внимание учеников. Качество программы, ее содержание и структура потребовали серьезной переработки и усиления многих, ранее не столь существенных, позиций.

Откровенно говоря, я довольна тем, что у нас получилось.

-4

Наши выводы и наблюдения


Дети сотрудников компании одни из первых подключились к нашим онлайн-тренингам для школьников. Мы всегда так поступаем. В начале тестируем на себе, а потом предлагаем рынку. Вспоминается пример собственника, который ест в своем ресторане. Если он этого не делает, то у меня, как у клиента, это заведение вызовет массу вопросов. Понимаете?С другой стороны, мы смогли собрать больше информации о качестве продуктов и сделать выводы о «плюсах» и «минусах» дистанционного обучения.

Итак, что педагоги и родители отметили знаком «+»:

- Безопасность (меньше контактов, меньше риска столкнуться с вирусом)
- Экономия времени на дорогу (для Москвы это очень существенный фактор)
- Возможность отследить процесс обучения и увидеть, где и почему у ребенка возникли пробелы
- Появляется время и ресурс для дополнительных занятий (например, параллельно учиться в зарубежной школе онлайн)
- Нет жалоб от учителей и родителей сверстников на плохое поведение
- Никакой школьной формы, домашняя еда, уютная обстановка
- Больше общения с семьей
- Повышается ценность физической активности и прогулок


Что оценили, как «-»:

- Меньшая вовлечённость в процесс
- Отсутствие коммуникации «глаза в глаза» и социализации со сверстниками
- Снижение физической активности
- Требуется больше помощи от родителей (с компьютером, с определёнными функциями, с интернетом, если ребёнок маленький )
- Сложнее развить у ребёнка презентационные навыки, поправить язык жестов
- Слишком много времени с гаджетами и перед экраном
- Сложности с концентрацией и удержанием внимания
- Отсутствие живого общения и меньшая «индукция» от преподавателя к ученикам
- Общая расслабленность учеников, нет мотивации, потеря динамики и авторитета
- Повышенная утомляемость (с трудом  удается переключать виды деятельности)
- Больше возможностей «схалтурить»


Что получилось? Смотрите сами. Но я бы не стала оценивать ситуацию по количеству пунктов, а посмотрела бы на самые важные с точки зрения здоровья и развития ребенка факторы. Несомненно детям нужны живое общение, физическая активность и прямой контакт с преподавателем. Безопасность и успеваемость важны, но они, на мой взгляд, вторичны. Поэтому я, как мама 4-х детей и собственник образовательного центра, за разумную комбинацию этих двух форматов. За баланс и возможность дополнять одну технологию другой исключительно во благо ребенка.

Наталья Острякова, соучредитель языкового центра  «Свобода Слова». Окончила Московский государственный машиностроительный университет по специальности «Инженер», МГУ по специальности «Социолог» и Московскую школу управления «Сколково» по программе «Практикум для директоров». Работала руководителем HR-отдела в российско-французской компании «Экогаз». Мама 4 детей.

-5