Доброго времени суток всем. Депрессия - чума 21-го века в сфере психических расстройств. Как известно, на возникновение депрессии и дальнейшее её развитие могут повлиять разные причины. Это и органические и заболевания, и генные мутации - врождённые аномалии строения ДНК... Социальные факторы и психологические установки тоже влияют на то, будет ли человек страдать депрессией или нет.
Роль каких-то из вышеперечисленных факторов в развитии депрессивных расстройств у отдельного человека может перевешивать, однако в целом модель био-психо-социо имеет место быть. Иначе такая модель именуется биопсихосоциальной моделью, или просто сокращённо - БПСМ.
Процесс "считывания генов", прописанных в геноме человека, называют экспрессией генома. Иначе говоря, генов у нас много, но не все реально будут оказывать влияние на нашу жизнь.
Некоторые признаки являются рецессивными, некоторые передадутся предкам по наследству, а некоторые исчезнут. Что касается другой части генов, то учёные до сих пор затрудняются дать точный ответ, почему происходит их считывание.
Предположительно, одним из "катализаторов", заставляющих проявляться мутировавшие участки ДНК, является стресс. Это одна из причин, почему часто рекомендуется ограждать детей от стрессов, ведь в юном возрасте экспрессия генома происходит очень активно.
Для некоторых тяжёлых психических расстройств (таких, как шизофрения или БАР) очень характерно появляться именно в подростковом возрасте, когда половое созревание ещё полностью не завершилось.
Однако бывают исключения.
Но, помимо генетики, есть и другие факторы.
Так, исследователям удалось выявить ряд психологических особенностей, которые часто наблюдаются у людей, заболевающих депрессией.
О них важно знать, поскольку влиять на гены мы не можем, да и социальные факторы зачастую сильнее нас, а вот воздействовать но собственное мышление и жизненные установки - вполне реально.
Ну что, начинаем?
- Дихотомическое мышление. Оно же - чёрно-белое или мышление крайностями. Классика жанра! Склонность размышлять категориями по принципу "всё или ничего" буквально толкает человека в пучину отчаяния, когда он сталкивается с жизненными трудностями. Также оно наносит серьёзный удар по самооценке.
- Некорректные представления о природе любви. Часто люди, предрасположенные к депрессии, воспринимают любовь как цель, а не как средство. Такой человек убеждён, что его невозможно любить таким, какой он есть - просто за то, что он существует. В представлении таких людей любовь не получают просто так, как подарок, как некий бесценный дар.
- Отсюда проистекает другая проблема - перфекционизм. Ведь из такого убеждения ошибочно следует, что для того, чтобы заслужить любовь, нужно быть лучше всех. А для этого придётся работать на износ, что очень сильно истощает ресурсы психики.
- Недоразвитость коммуникативных навыков. Ещё одна психологическая особенность, которая часто встречается у людей, которые впоследствии заболели депрессией.
- Неумение просить о помощи. Да-да, именно это! Пытаясь в одичноку справиться со всеми проблемами, человек порой тратит массу сил там, где достаточно было бы попросить окружающих протянуть руку помощи. "Просите, и дано вам будет". Отчасти этот пункт перекликается по смыслу с предыдущим.
Пожалуй, это не всё, о чём можно было бы написать, однако рекомендованный объём статьи вынуждает закругляться.
Примечание: если вам интересно, как ошибки в мышлении влияют на риски возникновения депрессии, то рекомендую вам ознакомиться с работами Аарона Бека. Также можно поинтересоваться другими материалами, однако Бека мне хотелось бы в первую очередь - это один из наиболее известных в мире психотерапевтов, которые эффективно работали в рамках КПТ - когнитивно-поведенческой терапии (психотерапии).
...
Вот и подошла постепенно моя статья к концу. Если будет, что добавить, то я постараюсь дополнить статью. Также ждите на моём канале новые статьи о депрессивных расстройствах - подписывайтесь на канал "ПсихоБлогия", чтобы не пропустить! Понравилась публикация - поддерживайте лайком.
Предупреждение: при подозрениях на наличие психического расстройства обязательно требуется консультация специалиста (желательно очная). Информация на канале носит ознакомительный характер. Спасибо за понимание.
А теперь настало время - до поры до времени - с вами попрощаться.
Увидимся позже на "Дзене"!