Время в операционной существенно сокращается, а функции нового оборудования позволяют тщательно контролировать каждый этап хирургического вмешательства. В Ярославской областной больнице начали использовать нейронавигационный микроскоп. За работой хирургов наблюдали корреспонденты «Вестей».
На операционном столе - мужчина 55 лет, перенесший два инсульта. Сложнейшая операция – церебро-корониальное шунтирование. Такое вмешательство подразумевает имплантацию поверхностной височной артерии кожной ветви в артерию головного мозга. Операция проводится с помощью комплекса, в который входят нейронавигатор и новый операционный микроскоп. А это - более детальное изображение головного мозга и подбор оптимальной тактики.
«Новый микроскоп обладает большей глубиной резкости, и, естественно, время операции сокращается для того, чтобы наводить микроскоп на резкость. И у него есть опция интраоперационного прокрашивания сосудов головного мозга. Что тоже значительно упрощает нашу задачу»,- объяснил заведующий отделением сосудистой нейрохирургии регионального сосудистого центра, главный нейрохирург департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Андрей Елфимов.
«Нейронавигационный микроскоп является частью большой операционной наших нейрохирургов. В прошлом году, также в рамках национального проекта, закуплена нейронавигационная стойка стоимость 37 миллионов рублей»,- пояснил директор ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница» Василий Тубашов.
При планировании закупок по нацпроекту «Здравоохранение» правительство Ярославской области ставит задачу приобретения такого оборудования, которое поможет ставить на ноги больных как можно быстрее. В этом году в региональный сосудистый центр уже поступили 8 функциональных кроватей и 2 аппарата ИВЛ.
«С 2019 года в рамках национального проекта в областную клиническую больницу было поставлено оборудование на сумму более 130 миллионов рублей. Так, в 2019 году была поставлена новая ангиографическая установка, что позволяет делать одни из самых новейших ангиографических операций, оперативных вмешательств на сосудах и ЭФИ-установка»,- рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев.
В областную больницу закуплен и новый магнитно-резонансный томограф. Всё это оборудование, в комплексе с другими мерами, позволит снизить в регионе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Такая задача - одна из приоритетных, которую решает национальный проект «Здравоохранение».