Найти тему
PROКитай

Что такое куайцзы?

Что ж, в прошлый раз говорили о технологиях, поэтому сегодня остановимся на более легкой теме.

Знаете ли вы, что такое куайцзы?

Это не новый вид единоборств и даже не ругательное слово, а давно известные нам, европейцам, палочки для еды.

Нет, не карандаши.
Нет, не карандаши.

Эти столовые приборы могут быть изготовлены не только из дерева, но и из металла, пластика или даже из слоновой кости! Последний вариант, кстати, особо жаловали императоры тысячи лет назад. История куайцзы начинается в эпоху правления династии Шан-Инь. Существует версия, что самые первые палочки использовались исключительно при приготовлении еды, завернутой в листья.

Кажется, очень стильно!
Кажется, очень стильно!

Интересный факт: в Поднебесной считается, что если гость повернул руки с палочками ладонями вверх, то тем самым он показал свое неуважение хозяину. А чтобы взять еду с тарелки правильно и никого не обидеть, палочки лучше всего держать острыми концами вниз под прямым углом.

Если хозяин дома в Китае захочет проявить уважение к гостю и показать, что он рад видеть его у себя – он сам положит кусок блюда в тарелку.

Кстати, если вы еще не умеете пользоваться палочками – настоятельно рекомендую вам научиться делать это не только во имя виртуозного поглощения китайской еды. Использование куайцзы отлично развивает мелкую моторику рук – именно поэтому китайские малыши могут пользоваться традиционным столовым прибором уже с годовалого возраста!

Куайцзы развивают мелкую моторику рук.
Куайцзы развивают мелкую моторику рук.

Палочки – неотъемлемая часть китайской культуры, поэтому в отношении них есть множество табу. Например, нельзя водить ими по тарелке, облизывать, накалывать на них еду. А если вы вдруг сожмете палочки в кулаке – разжимайте быстрее! Ведь этот жест считается агрессивным и неприемлем в обращении с традиционным китайским столовым прибором.

Важно помнить, что палочки предназначены только для еды. Все остальные действия могут оскорбить китайцев, которые чтут традиции и уважают древнюю культуру своей страны.