Как любитель скрещивать нескрещиваемое посоветую поэкспериментировать над тем что вы варите в вашей турке.
Кофейные зерна или уже молотый кофе?
Я как и большинство скажу что лучше использовать зерна которые вы сами сможете смолоть дома. Для этого есть несколько причин.
- Вы видите что вы молите. Вам не подкинут туда гороха/кукурузы для массы и не скажут что там чистая арабика лучшего сорта.
- В дешевом молотом кофе количество эфирных масел меньше положенного. Эфирные масла в кофе содержат кофеин, следовательно вы не почувствуете тот прилив сил что после зерен.
- Зерна куда больше сохраняют вкус и аромат. Если вы купили слишком много кофе за 1 раз то вам нужно волноваться о том что он потеряет свой вкус (конечно если упаковка не будет лежать 4-12 месяцев в кладовке)
Моносорта или бленды?
Частенько в турке я использую для варки моно сорта арабики. У каждой страны где растет кофе имеется своя арабика, свой вкус и своё настроение после кофе.
Бленды тоже не стоит обходить стороной. Но с ними есть сложности из-за различных поставщиков. Кто-то пишет что эта смесь 80/20 а по факту пьёшь чуть ли не чистую робусту. А кто-то пишет 60/40 и получается неплохой кофе на выходе. Интересно что иногда это кофе одной торговой марки.
Какая арабика произрастает в разных странах?
- Бразилия - До сих пор не понял вкус арабики из Бразилии. Возможно стоит поменять поставщика и попробовать еще раз! :)
- Колумбия - Приятный вкус с легкими оттенками ореха и молока.
- Кения - Легкие фруктовые нотки и слабая кислинка.
- Уганда - О я бы сравнил послевкусие с чаем Да Хун Пао. Только в более слабом виде.
- Танзания - Сильная кислинка, заваривать только в очень маленьком объёме.
Влияет ли степень обжарки на вкус кофе?
Да! Это очень важно. Если вы пьёте кофе слабой обжарки то будете получать больше кислинки и фруктовых ноток во вкусе. Чем более интенсивная обжарка тем больше терпкий вкус вы получите на выходе.
Степень помола для идеального кофе
Если варите арабику то старайтесь делать сверхмелкий помол. Это нужно для образования пенки над кофе во время варки. Чем меньше помол тем больше пенка!