В Федеральный закон № 54-ФЗ внесли серьезные поправки, а на рынке ожидается появление новых фискальных накопителей для маркировки с новыми характеристиками. Одновременно с этим у пользователей возникает много вопросов по этому поводу: нужно ли для этого менять онлайн-кассы? Всем ли нужно переходить на новые ФН, поддерживающие маркировку товаров, и в какие сроки это необходимо сделать?
При продаже маркированных товаров за продавцами закрепляется обязанность передавать сведения об их продаже посредством контрольно-кассовой техники. Причем сведения должны поступать не только в налоговые структуры, но и оператору информационной системы маркировки «Честный знак» (далее – ИСМ) (п.6.1 ст.1.2 54-ФЗ). Более того, с учетом вида товаров данные об их реализации направляются в одну из следующих государственных информационных систем:
- в систему по мониторингу за движением маркируемых товаров;
- в федеральную систему, контролирующую оборот лекарственных препаратов, которые предназначены для медицинского использования.
Чтобы нормально взаимодействовать с ИСМ, онлайн-кассу необходимо оснастить новым ФН для маркировки (ФН-1.1М исполнение Ин15-1М на 13 и 15 месяцев). Однако можно не торопиться заменять фискальные накопители, используемые в настоящее время. Закон 54-ФЗ (п.2.1 ст.5) позволяет применять указанные фискальные накопители до тех пор, пока не закончится срок службы их ключа. Только после этого продавцы товаров, подлежащих обязательной маркировке, обязаны перейти на новый тип ФН. Переходный период предусмотрен в течение 2-х лет со дня введения закона 238-ФЗ (пп.«г» п.2 ст.2) – до 6 августа 2021 года. Одновременно старые модели фискальных накопителей могут еще вноситься в госреестр производителями до 06.08.2020 (это допускает пп.«г» п.2 ст.2 238-ФЗ).
Что должен уметь новый фискальный накопитель для маркировки.
Законом 238-ФЗ расширены возможности ФН, которые должны применяться при продаже маркированных товаров. В п.1 ст.4.1 54-ФЗ указано, что новые фискальные накопители, в частности:
- оснащены ключами, необходимыми для проверки кодов маркировки;
- имеют счетчики запросов и уведомлений;
- умеют принимать от ККТ коды маркировки;
- сами проверяют существование этих кодов и направляют результаты проверки в ККТ;
- принимают от кассы сведения, необходимые для формирования запросов и уведомлений;
- формируют указанные запросы и уведомления, шифруют их и передают в ККТ.
При этом требования к ФН, закрепленные в ст.4.1 54-ФЗ до внесения в него поправок, остаются неизменными. Они просто пополняются новыми обязанностями.
Новые требования к ККТ.
Дополнительные требования предусмотрены не только к фискальным накопителям, но и к самим онлайн-кассам. Их ввел в ст.4 54-ФЗ всё тот же закон 238-ФЗ новым пунктом 1.1. В нем говорится, что контрольно-кассовая техника, участвующая при реализации маркированных товаров, должна:
- работать только с теми ФН, которые предназначены для обслуживания оборота маркированной продукции;
- передавать в ФН данные о формируемых запросах и уведомлениях, уметь получать зашифрованные сведения об этих документах обратно из фискального накопителя и передавать их через ОФД оператору ИСМ;
- принимать от оператора ИСМ ответы на запросы и квитанции на уведомления, и направлять их в ФН;
- принимать коды маркировки по товару, по которому проходит расчет, и передавать сведения об этом товаре в фискальный накопитель;
- создавать, передавать и получать от ОФД данные кассовых чеков и БСО, отчетов об открытии и закрытии смены, и иных документов, перечисленных в п.4 ст.4.1 54-ФЗ. Исключение – отчет о закрытии ФН.
Кто должен пользоваться новым типом ФН для маркировки?
Новый тип фискального накопителя применяются теми, кто торгует маркированными товарами. В этой связи закон 238-ФЗ дополнил перечень обязанных применять ККТ (п.8.1 ст.2 54-ФЗ). К ним теперь относятся организации и предприниматели (далее – предприятия), которые:
- реализуют маркированные товары на ярмарках, розничных рынках, и на иных территориях, которые специально отведены под торговлю (абз.6 п.2 ст.2 54-ФЗ);
- торгуют бумажными газетами, журналами и сопутствующими товарами (абз.2 п.2 ст.2 54-ФЗ);
- занимаются разносной продажей продуктов и промтоваров, в том числе из корзинок, с рук, тележек (абз.7 п.2 ст.2 54-ФЗ);
- занимаются разносной торговлей прод- и промтоваров в пассажирских вагонах и на бортах воздушных судов (абз.7 п.2 ст.2 54-ФЗ).
Указанные лица теперь обязаны работать с ККТ. Но это необходимо лишь для товаров, попавших под обязательную маркировку. При продаже остальных товаров (не подлежащих маркировке) освобождение от ККТ за такими пользователями сохраняется.
Стоит отметить, что в п.2 ст.2 54-ФЗ освобожденные от ККТ предприятия сами решают воспользоваться им льготой или нет. И, если они стали работать с кассой и имеют технику, у которой ФН старого образца, им разрешено использовать фискальный накопитель пока не закончится срок действия ключа. Данное положение прописано в п.2.1 ст.5 54-ФЗ. Для обслуживания расчетов за маркированные товары достаточно пока старого фискального накопителя.
Но если вышеуказанные лица ранее обходились без ККТ, им для работы с маркированными товарами придется купить кассовую технику с ФН, сразу обладающим расширенным функционалом. При выборе ККТ нужно уточнить поддерживает ли она тег «Код товара». Дело в том, что чеки и БСО тоже дополнены новым обязательным реквизитом – «код товара». Он появился благодаря Правительственному Постановлению № 174 от 21.02.2019. И указывается при реализации изделий с маркировкой.
Кому не нужно формировать и передавать данные о маркируемых товарах?
Кроме тех, кто не занимается продажей маркированных товаров, от обязанности формировать сведения о маркированной продукции и переправлять их оператору ИСМ, освобождены предприятия, работающие (п.7 ст.2 54-ФЗ):
- в местностях, где нет Интернета;
- на территориях любых военных объектов;
- на объектах, принадлежащих органам ФСБ;
- на территориях, где располагаются органы госохраны;
- на территории, где находятся структуры внешней разведки.
Данные предприятия не освобождены совсем от работы с ККТ. Они применяют кассовый аппарат в автономном режиме, т.е. не передавая информацию о продажах операторам ОФД и ИСМ. Но эти пользователи обязаны при реализации маркированных товаров проверять достоверность их маркирующей кодировки. Правда, подобная проверка возможна, если ФН «наделен» этой способностью. Если данной функции нет, фискальный накопитель разрешено эксплуатировать до окончания периода действия его ключа. После ФН меняется на аналог нового типа.
ФФД 1.2 что нового?
С 6 августа 2019 года в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ внесены изменения, касающиеся торговли маркированными товарами. Так, пользователи онлайн-касс, которые обязаны передавать информацию в систему маркировки, при расчете с покупателем за маркированный товар должны формировать запросы о коде маркировки и уведомления о реализации товара (п. 6.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, см. комментарий).
Однако форматы фискальных документов версии 1.05, 1.1 не могли обеспечить необходимое взаимодействие между продавцом и оператором. Для этих целей налоговая служба разработала ФФД 1.2.
В отличие от ФФД 1.05 и 1.1 версия 1.2 содержит новые фискальные документы:
- "Запрос о коде маркировки"
- "Ответ на запрос"
- "Уведомление о реализации маркированного товара"
- "Квитанция на уведомление"
Достоверность кода маркировки проверяется с помощью фискального накопителя (если код маркировки содержит код проверки, который может быть самостоятельно проверен ФН) или через оператора системы маркировки. Пользователь в момент продажи маркированного товара формирует запрос о коде маркировки и направляет его через ОФД оператору. В числе прочего запрос содержит (Таблицы 104, 105, 108, 127 Приложения 2 к приказу № 662):
- код маркировки (Тег 2000);
- тип кода маркировки (Тег 2100);
- результат проверки кода проверки кода маркировки (Тег 2004) – сведения о возможности проверки кода маркировки фискальным накопителем ("не может быть проверен"/"может быть проверен"), а также результат проверки;
- планируемый статус товара (Тег 2003) – к примеру, "штучный товар реализован" (значение "1") или "мерный товар в стадии реализации" (значение "2") и др.
Запрос о коде маркировки хранится в фискальном накопителе недолго – до получения ответа на запрос или до формирования нового запроса, или до завершения формирования текущего кассового чека, или до его аннулирования (п. 162 Приложения 2 к приказу № 662).
В ответе на запрос оператор системы маркировки указывает следующую информацию, которая передается в онлайн-кассу для сведения кассиру:
- результат проверки кода проверки кода маркировки ("отрицательный"/"положительный");
- статус товара ("корректен"/"некорректен") – значение "0", если статус товара некорректен или "1", если статус товара корректен. Результат обусловлен данными по Тегу 2003 (см. выше).
Результат проверки не влияет на возможность реализовать товар. Поэтому решение о продаже товара должен принять продавец.
После оформления кассового чека оператору направляется уведомление о реализации маркированного товара, в котором фиксируется и результат проверки сведений о товаре (Тег 2106 входит в состав Тега 2007 "Данные о маркированном товаре"). Эта информация отображается также и в кассовом чеке отдельно для каждого предмета расчета (Тег 1059). Уведомление о реализации хранится в фискальном накопителе до поступления соответствующей квитанции на уведомление.
Количество уведомлений о реализации маркированного товара (Тег 2104), которые не были переданы, теперь можно посмотреть в "Отчете о текущем состоянии смены" и в "Отчете о закрытии смены". Кроме того, отчет о закрытии смены содержит признак некорректных кодов маркировки (Тег 2112), признак некорректных запросов и уведомлений (Тег 2113).
Если онлайн-касса используется в автономном режиме, запрос о коде маркировки не формируется. Проверка кода маркировки происходит с помощью фискального накопителя по коду проверки (если код маркировки содержит код проверки, который может быть самостоятельно проверен ФН). При этом на основании уведомлений о реализации маркированного товара создается другой документ – "Отчет о реализации маркированного товара (п. 161, 165, 174 Приложения 2 к приказу № 662)". Пошаговый процесс формирования отчета приведен в п. 177 Приложения 2 к приказу № 662. Подробнее о том, кто может применять онлайн-кассу в автономном режиме, см. здесь.
Кассовый чек формата 1.2
В общую часть кассового чека (БСО) добавлены реквизиты:
- операционный реквизит чека (Тег 1270);
- отраслевой реквизит чека (Тег 1261);
- сведения о покупателе (клиенте) (Тег 1256);
- результаты проверки маркированных товаров (Тег 2107).
Про операционный реквизит известно мало. Сейчас можно сказать, что он содержит "дату, время операции" (Тег 1273), "идентификатор операции" (Тег 1271) и "данные операции" (Тег 1272). Условия применения и его значение должна определить ФНС России. Реквизит есть только в электронном кассовом чеке (БСО).
Отраслевой реквизит может быть указан для чека в целом (Тег 1261) или отдельно для каждого предмета расчета (Тег 1260). Он должен быть в кассовом чеке, если расчет производится за маркированный товар и его наличие предусмотрено в отраслевом нормативно-правовом акте. Реквизит содержит (Таблица 102 Приложения 2 к приказу № 662):
- идентификатор ФОИВ (Тег 1262) – идентификатор федерального органа исполнительной власти (всего 72 значения, см. Таблицу 149 Приложения 2 к приказу № 662);
- дату и номер документа основания (Теги 1263, 1264) – реквизиты отраслевого документа;
- значение отраслевого реквизита (Тег 1265) – состав реквизита определяется отраслевым нормативно-правовым актом органа власти.
Сведения о покупателе (клиенте) в ФФД 1.2
Для сведений о покупателе (клиенте) в кассовом чеке (БСО) предусмотрен новый реквизит (Тег 1256) с расширенным набором данных. Наряду с такими реквизитами, как "покупатель (клиент)" (Тег 1227) и "ИНН покупателя (клиента)" (Тег 1228), в нем отражены (Таблица 115 Приложения 2 к приказу № 662):
- дата рождения покупателя (клиента) (Тег 1243) – для расчетов с физлицами;
- гражданство (Тег 1244) – если покупатель (клиент) не является гражданином РФ – для расчетов с физлицами;
- код вида документа, удостоверяющего личность (Тег 1245) – для расчетов с физлицами (значения приведены в Таблице 116 Приложения 2 к приказу № 662);
- данные документа, удостоверяющего личность (Тег 1246) – для расчетов с физлицами;
- адрес покупателя (клиента) (Тег 1254) – для расчетов между организациями (ИП).
Реквизита "Сведения о покупателе (клиенте)" (Тег 1256) в печатном кассовом чеке может не быть. Однако в электронном чеке реквизит должен быть (в случаях, установленных законодательством о применении контрольно-кассовой техники).
Напомним, в настоящее время указывать в кассовом чеке (БСО) наименование и ИНН покупателя (клиента) необходимо при (п. 6.1, 6.2 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ):
- расчетах между организациями (ИП) наличными и (или) с предъявлением электронного средства платежа (платежная карта);
- выплате выигрыша в азартные игры, лотереи (15 000 руб. и более), получении страховой премии, страховой выплате.
Таким образом, реквизиты "покупатель (клиент)" (Тег 1227), "ИНН покупателя (клиента)" (Тег 1228) используются в кассовом чеке (БСО), сформированном ФН версии 1.2, как при расчетах между организациями (ИП), так и при расчетах с физлицами. При этом если при расчетах с физлицами в кассовом чеке нет ИНН покупателя, в кассовом чеке указываются: "дата рождения покупателя (клиента)" (Тег 1243), "код вида документа, удостоверяющего личность" (Тег 1245), "данные документа, удостоверяющего личность" (Тег 1246) (п. 4 Примечания к Таблице 115 Приложения 2 к приказу № 662).
Результат проверки маркированного товара
Еще один новый реквизит в кассовом чеке, сформированном ФН версии 1.2, – "Результаты проверки маркированного товара" (Тег 2107). Реквизит включается в кассовый чек, если считан хотя бы один маркированный товар. Значения следующие (п. 20 Примечания к Таблице 96 Приложения 2 к приказу № 662):
- "0" – если результаты проверки по каждому маркированному товару в чеке положительны. При этом реквизит в кассовом чеке не печатается;
- "1" – если указывается, что хотя бы один маркированный товар не прошел проверку. В этом случае реквизит выводится на печать. Так покупатель информируется о покупке, вероятно, нелегального маркированного товара.
Предмет расчета в ФФД 1.2
Что касается предмета расчета (Тег 1059), в него добавлены (Таблица 97 Приложения 2 к приказу № 662):
- контрольный код КМ (2115);
- режим обработки кода маркировки (Тег 2102);
- результат проверки сведений о товаре (Тег 2106);
- код товара (Тег 1163).
1. Код товара (Тег 1163)
Надо сказать, что реквизит "код товара" (Тег 1163) используется только в кассовом чеке, сформированном ФН версии 1.2., и включается в кассовый чек исключительно в случае продажи или возврата товара, содержащего штриховой код с кодом товара.
В отличие от Тега 1162 (Код товара), который используется в ФФД 1.05 и 1.1, в Теге 1163 каждому типу кода присвоен свой реквизит (Теги 1301-1309). Еще 6 Тегов (1320-1325) зарезервированы для расширения. Правила формирования значений реквизита остались прежними (Таблицы 117, 118 Приложения 2 к приказу № 662).
Распознавание штрихкода товара может происходить не только в онлайн-кассе, но и в сторонней программе. При этом важно, чтобы результат был одинаковый (п. 1 Примечания к Таблице 118 Приложения 2 к приказу № 662).
Если код товара не распознан в Теге 1300 (нераспознанный код товара), записываются только первые 32 символа из значения нераспознанного кода товара. Когда штриховой код отсутствует или не читается, Тегу 1300 значение не присваивается (пустая строка) (п. 2 Примечания к Таблице 118 Приложения 2 к приказу № 662).
При отсутствии кода маркировки (его повреждении, отсутствии в коде необходимых сведений) для определения значений реквизитов "код маркировки" (Тег 2000), "тип кода маркировки" (Тег 2100), "идентификатор товара" (Тег 2101) используются сведения о товаре, которыми располагает пользователь (п. 134 Приложения 2 к приказу № 662).
2. Результат проверки сведений о товаре (Тег 2106).