Обычно сажаю озимый чеснок каждую осень и накрываю в зависимости от тех материалов, что есть под рукой. Сейчас расскажу как лучше и удобнее это сделать.
Если осень холодная (а чеснок обычно сажается до Покрова, то есть до 14 октября) и посадка происходит почти в заморозки, прямо перед снегом, то самым оптимальным вариантом является плёнка-спанбонд. Так и чеснок сохранится в тепле и по весне сорняков будет меньше. Только открыть надо будет грядку сразу, как сойдёт снег. Иначе чеснок может загнить.
Если осень тёплая, то лучше всего в качестве укрывного материала подойдёт лапник или просто ветки, можно даже с листьями. В этом случае чеснок накрывается не для тепла, а для защиты от птиц, кошек и прочих живностей, которым очень нравится раскапывать свежую грядку. Несколько раз, особенно по весне наблюдала такую картину, как птицы радостно чирикая, раскапывали посаженный лук и чеснок с зелёными побегами и склёвывали зелень.
Лапник конечно найти тяжелее, чем просто ветки на деревьях. Да к тому же ёлку часто жалко ломать. Но зато он лучше защищает чеснок от набегов птиц. Потому что обычные ветки надо укладывать на грядку плотным слоем, иначе чеснок будет расклёван.
И последнее, чем я накрываю грядку - это листья. По осени их очень много. Если нет лапника и плёнки, а веток наломать нет возможности, выручат опавшие листья. Ими я несколько раз накрывала грядку плотным слоем. Опять же удобрение будет. Но есть небольшой риск. Потому что в листьях могут быть паразиты, плюс сами листья, перегнивая за зиму могут сослужить плохую службу чесноку и он запреет.
Но все способы опробовала на себе. В принципе все функциональны. Выбирайте что больше нравится.