Один из опаснейших грибов наших лесов. Коварный.
Интересно мы его называем, грибок этот: Поганка бледная.
А вот по английски, французски, немецки, болгарски, итальянски его называют одинаково: "Кепка (шапка) смерти" - Death Cap, Casquette de mort, Todesmütze, Смъртна шапка, Tappo della morte
При сборе грибов в лесу есть правило: не уверен в съедобности гриба, значит ядовитый.
Так меня учил отец, заядлый грибник и так я учу ребенка.
Хотя не уверена, что видела этот гриб в природе: и мухомор - то большая редкость.. Но достаточно знать, чем может для всей семьи закончится попадание одного гриба в тарелку, чтобы всегда придерживаться правила: сомневаешься - не трожь.
Что же делает поганка в организме?
После кишечника токсины поганки встречает печень и она принимает удар на себя. Не весь, токсины потом негативно сказываются на всем организме, но именно печень страдает первой.
Потому показатели печеночного поражения ферменты АЛТ и АСТ, которые своим высоким присутствием в крови, как бы кричат: клетки печени разваливаются,
Таково действие токсина.
Организм старается избавиться от этого токсина, но все терпит фиаско:
Печень выбрасывает с желчью опасные молекулы, но в кишечнике токсин всасывается и снова поступает в печень. Избавление через почки приводит к поражению почек. Транспорт токсина по кровеносной системе приводит к повреждению сосудов.
Amanita phalloides содержит аманитин, ингибирующий РНК-полимеразу II. Этот белок ответственен за считывание ДНК.
Нет считывания--> нет обновления белковых молекул. А белок - это основа нашей жизни. Таков один из механизмов действия яда.
Что же делать?
Самое надежное помнить правило грибников: не уверен не бери.
Будем здоровы.
Поиски альтернативных способов лечения онкозаболеваний привели и к бледной поганке, но пока это только на стадии экспериментов
Ставим Лайк и подписываемся, если понравилось.