Имея большой опыт как в информационных технологиях, так и в управлении, в т. ч. и своим бизнесом, хочу поделиться некоторыми хитростями, которые могут сэкономить заметные суммы начинающим предпринимателям или тем, кто только задумывается о создании своего бизнеса, а так же время и нервы.
Изначально я попытался написать одну статью, но когда понял, что она начала превращаться в лонгрид, решил разделить ее на несколько, выделив каждую тему в отдельную статью.
Вот лишь некоторые темы, которые я затрону этой и нескольких следующих статьях:
- сайты и домены
- телефония
- основы продвижения в сети Интернет
- учет и отчетность в контролирующие органы
Надеюсь, что разобравшись с основами этих тем, вы сможете в дальнейшем со знанием дела ставить задачи подрядчикам и фрилансерам, более качественно принимать у них результаты работ, а так же, во многих случаях, существенно снизите свои издержки и риски.
В каждой статье мы будем рассматривать, как чаще всего начинающие предприниматели решают те или иные задачи. А затем кратко разберем, как их можно решить быстрее, проще, дешевле, с меньшими рисками.
Я не претендую на полноту рассмотрения каждой темы. хочу лишь обозначить значимость каждой из них и наметить варианты решения, заложить фундамент на будущее, чтобы не пришлось потом спешно все перекраивать на ходу. Если какие то вопросы будут вам интересны, буду признателен за комментарии. Постараюсь ответить на них в том числе и в будущих статьях.
Сегодня речь пойдет про учет. Итак:
Учет и отчетность в контролирующие органы
В большинстве случаев законодательство требует вести бухгалтерский и налоговый учет, сдавать отчетность. Но учет нужен не только государству. Огромное количество компаний разоряются или не растут достаточно динамично просто потому, что не понимают, куда тратятся деньги, какова вообще себестоимость того, что мы продаем нашим клиентам.
Поэтому в данном вопросе у нас сразу две проблемы - учет "для государства" (мы сами не пользуемся результатами этого учета) и организация учета, его стоимость и качество. Думаю, про последствия некачественного учета и отчетности говорить много не нужно. Достаточно напомнить, что в ряде случаев налоговая служба и другие контролирующие органы могут заблокировать счета компании и даже ликвидировать компанию, не считая финансовой и даже уголовной ответственности самого предпринимателя.
Ну а необдуманная покупка дорогого или некачественного программного обеспечения, а так же найм в штат компании бухгалтера без четкого понимания зачем это делать на самом старте бизнеса - дополнительный риск как в части финансов, так и качества учета.
Еще один серьёзный риск, это потеря данных учета. Если вы размещаете учетную базу (например, 1С) на офисном компьютере или приходящий бухгалтер на своем ноутбуке, велика вероятность потери или поломки устройства, а следовательно и всех данных. То же касается и всевозможных вирусов.
Что же можно улучшить?
Альтернативой покупке программ (например, 1С) и найму людей для ведения учета является аутсорсинг, другими словами найм компании, специализирующейся на данном виде услуг. В чем же основные преимущества такого подхода?
- в отличие от штатного или приходящего бухгалтера. компания-аутсорсер не уходит в отпуск или на больничный в полном составе, внезапно не увольняется
- команда профессиональных бухгалтеров, методологов и аудиторов всегда будет более эффективной. чем один, пусть даже и самый профессиональный, гениальный бухгалтер
- хорошая аутсорсинговая компания отвечает за результат своей работы не только репутацией, но и прописывает в договоре финансовую ответственность (например, в случае получения претензий от ФНС по вине аутсорсера, он возместит вам убытки)
- в среднем, аутсорсинг дешевле штатного бухгалтера в 1,5-2 раза
- передавая учет специализированной компании, вам не нужно покупать соответствующее программное обеспечение, более того. вы можете и сами в ряде случаев работать удаленно в учетной базе, которую ведет компания-подрядчик
Одной из самых сильных сетей по ведению учета и отчетности в стране, на мой взгляд, является сеть 1С:БухОбслуживание. Помимо сильнейшего бренда-партнера (я говорю естественно о фирме 1С) за плечами у партнеров сети, хочется отметить и постоянный мониторинг партнеров сети со стороны 1С, обучение и аудит со стороны того же вендора.
Кроме того, передача бухгалтерского, кадрового, налогового учета специализированной компании-аутсорсеру, позволяет сэкономить на программном обеспечении, его обслуживании и сопровождении, т. к. этими вопросами так же занимается аутсорсер, лицензии на доступ к учетной системе могут входить в тариф на обслуживание.
А еще аутсорсер, работая с компаниями разного масштаба и профиля, имеет большой опыт решения сложных вопросов, связанных как с учетом, так и с бизнес-задачами. И, на мой взгляд. доступ к такому агрегированному опыту других компаний, информация о том, как другие компании из разных отраслей решают аналогичные задачи, является не менее важным плюсом работы с аутсорсером, чем качество учета и порядок в делах.