Я подумала, что такой текст будет полезен — вдруг вы любитель рисковать и не знаете, к кому из фауны не стоит щекотать нервы.
На девятом месте — африканский буйвол
Я бы не стала злить животных, чье прозвище «Черная смерть». 2 метра в высоту, тонна веса, скорость — 40 км/час. Стадо безобидно, пока не найдется обидчик-самоубийца. Им неважно, кто перед ними и какие раны нанёс — враг будет наказан. Также не лучшая идея проезжать мимо буйвола на машине — транспортные средства они ненавидят.
На восьмом месте — улитка «Конус»
Представьте Гавайи или Карибы. Собиратель ракушек ныряет возле рифа, берет маленькую окаменелость и... Получает жало в руку. Улитка «Конус» живет, как отшельник, и не преследует цели сделать больно каждому, кого видит. Но если взять человек возьмет их в руки, то почувствует уколы, сравнимые с укусами пчел. После этого у несчастного останется пара часов, чтобы попрощаться с родными, ведь яд улитки смертелен.
На седьмом месте — Золотая лягушка
Посмотрите на фото ниже — милаха, правда? Сразу и не скажешь, что если погладить эту мелкую лягушку размером со скрепку где-нибудь в дождливых джунглях Колумбии, то можно нарваться на неприятности. Яд настолько токсичен, что его хватит на 10 взрослых мужчин. На протяжении многих веков он использовался для охотничьих дротиков.
На шестом месте — медуза-коробочка
Кто вообще любит это желе, способное ужалить? Медуза может отрастить до 15 щупальцев длиной по 3 метра. Встреча с такой коробочкой сулит нанесение сильных ожогов. Если вам повезет и вы успеете обратиться за помощью, то, возможно, ваши сердце и нервная система останутся в нормальном состоянии. Но постоянная боль в течение нескольких недель, а также вечные шрамы будут напоминать о встрече.
На пятом месте — фугу
Казалось бы, как этот пузырик может кому-то навредить? Но яд содержится почти во всех органах этой рыбы. Не понимаю японцев, которые употребляют её мясо, как деликатес — вы что, самоубийцы? Чаще всего отравление происходит именно во время еды. Что ждет любителей острых ощущений, обратившихся к неквалифицированному повару: зуд губ, рвота, диарея, боль в животе. Дальше — подергивания мышц, потеря чувствительности кожи, полное отсутствие голоса. Не останавливает? Дальше — паралич дыхательных путей и смерть. Подумайте, хотите ли вы так рисковать.
На четвертом месте — черная мамба
Нет, не Ума Турман из «Убить Билла». Это самая быстрая змея, вырастающая до 3 метров в длину и развивающая скорость до 11 км/ч. Принцип простой — вы не трогаете её, она не трогает вас. В ином случае обидчику нужно за 20 минут получить противоядие, иначе придется попрощаться с жизнью. Яда змеи хватит на 10 человек, первым признаком отравления будет некроз, самый худший расклад при отсутствии антидота — дыхательная недостаточность.
Тройку лидеров открывает морской крокодил
3 метра вспыльчивости и агрессивности. Скорость плавания — до 30 км/ч, могут жить и в пресной, и в морской воде. Встреча с ними не сулит ничего хорошего — угрозу эти крокодилы видят практически во всём. Они ежегодно убивают сотни людей и обогнали акул в этом количестве. Самое опасное — их челюсть, сила давления которой сопоставима челюстями тираннозавра.
На втором месте — муха цеце
Что такого страшного в этих 17 миллиметрах? Они распространяют паразитов, которые в свою очередь распространяют Африканскую сонную болезнь. Звучит не очень страшно: поведенческие изменения, плохая координация, нарушение сна. Но если её не лечить, то возможен летальный исход. Если хотите защититься — нужно надеть одежду нейтральных цветов. Муха цеце любит яркие цвета и не любит зебр, потому что для нее зебры — набор белых и черных полосок.
И наш лидер — малярийный комар
Такой маленький и такой противный. Переносит на себе кучу болезней, которые приводят к смерти 725 000 человек в год (охренеть). Встреча с этим комаром может наградить вас такими штуками, как малярия, чикунгунья, энцефалит, слоновая болезнь, желтая лихорадка , лихорадка денге, вирус Западного Нила. Ничего хорошего.