Найти в Дзене
Народная Газета

КАК СБЕРЕЧЬ НАЖИТОЕ

Времена меняются, а вместе с ними меняются способы накопления и хранения денег.

Недавно в Доме-музее Владимира Ленина прошла выставка «Как сохраняли деньги». Она была организована отделением по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центробанка России совместно с Ленинским мемориалом. Проект, приуроченный к 160-летию Банка России, рассказал, как и с помощью чего в различные эпохи наши соотечественники сберегали кровно нажитые сокровища. Шкатулки, кубышки, тряпицы, подушки, матрасы, чуланы, подвалы - годился любой укромный уголок. Причем защита требовалась не только от лихих людей, но и от несчастного случая.

Храните деньги в кубышке

Деньги нередко сберегали в глиняных сосудах с широкими боками и узким горлышком - кубышках. Узкое горлышко кубышки позволяло легко положить в нее монеты, а достать их было трудно. Единственным способом извлечь накопления было разбить копилку. Именно поэтому кубышки изготавливались из глины, а не из дерева или металла. Их можно было закапывать в землю или закладывать камнями, не боясь нечаянно разбить. К тому же им были не страшны ни вода, ни пожар.

В семнадцатом столетии с Востока в Россию пришел сундук и вплоть до девятнадцатого века и появления сейфов был главным местом хранения драгоценностей.

А во время правления Петра I с началом активного строительства новой столицы России распространены были потаенные места, в которых прятались накопления. Нередко вместе с постройкой дома предусматривали особые тайнички для ларцов и сундучков, деньги замуровывали в стены каменных домов и церквей, а старая и новая русская аристократия устраивала в своих дворцах тайные комнаты для хранения денег и ценностей, в которые вели массивные железные двери с замками.

Вопросом сбережения денег с XVIII века озаботились и на государственном уровне. В 1754 году вышел указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Государственного банка для дворянства. Во времена правления Николая I в 1842 году в Санкт-Петербурге открылась первая сберегательная касса. Обладатель любого достатка мог принести свои сбережения в кассу и получить их обратно с некоторым приростом.

Вклад под защитой

Но это все дела минувших лет. А какие способы сохранения рекомендуют сейчас финансовые эксперты? У современного человека много возможностей не только хранить, но и приумножать свои капиталы. Например, вклад в банке, инвестиции в ценные бумаги, покупка драгоценных металлов, валюты и так далее.

- Банковский вклад по сравнению с другими финансовыми продуктами может иметь относительно невысокую доходность. Вклад можно открыть в любой валюте, которую предлагает банк. Можно открыть вклад и в нескольких валютах сразу. Преимущество банковских вкладов заключается в том, что они застрахованы, - рассказал заместитель управляющего отделением по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ Алексей Иванов.

При отзыве у банка лицензии вкладчики получают страховое возмещение в пределах 1,4 миллиона рублей по всем счетам, открытым в одном банке. С 1 октября 2020 года в отдельных случаях (продажа недвижимости, получение гранта от государства или материнского капитала, получение страхового возмещения в результате ущерба жизни и здоровью) страховое возмещение по вкладам возможно на сумму до 10 миллионов рублей. Но рассчитывать на повышенную выплату можно, если денежные средства поступили на счет не ранее чем за три месяца до отзыва у банка лицензии.

Золото - надолго

Игра на бирже - это давно уже не выражение из фильма про недоступную западную жизнь. Разработать стратегию инвестирования и принимать решения о покупке-продаже можно самостоятельно, используя в качестве посредника для доступа к бирже брокерскую компанию. Для заключения сделок необходимо открыть брокерский счет. В этом случае придется пройти обучение и погрузиться в тему, изучая биржевые данные.

- Если человек не готов к самостоятельной деятельности на бирже, то можно выбрать инвестирование через доверительного управляющего, в таком случае решение о вложении денег будет принимать управляющая компания, - рассказал Алексей Иванов. - При этом важно помнить, что инвестирование как способ сохранения средств является высокорисковым и требует скрупулезного расчета, поскольку на бирже можно как заработать, так и потерять.

Покупка драгоценных металлов может как принести доход, так и обернуться убытками в краткосрочной перспективе.

- Тем не менее золото, серебро, платина и палладий всегда имеют самостоятельную ценность. В этом смысле вложения защищены: стоимость драгметаллов не может стать нулевой даже в периоды экономических потрясений. При инвестировании в драгоценные металлы для сохранения своих сбережений стоит рассчитывать на долгосрочный период в 10 - 15 лет, - считает заместитель управляющего отделением.

Алексей Иванов советует всегда адекватно оценивать свои возможности и знания при выборе способа хранения и приумножения денег. Следует также помнить, что за обслуживание сделок на рынке ценных бумаг и валютном рынке взимается комиссия. Не стоит инвестировать последние деньги, если у гражданина нет финансовой подушки безопасности. Не нужно вкладывать все средства в один инструмент, эффективнее распределять их между разными направлениями.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Что нужно знать начинающему инвестору, можно узнать в мобильном приложении «ЦБ онлайн» и на сайте fincult.info.

Егор ТИТОВ