Найти тему
Поток мыслей

В чём смысл жизни?

Если касаться этого вопроса, то он прост до безобразия. Удивительно, как обыденное сознание могло сделать из него такой культ, когда на него за секунду может ответить семилетний ребёнок, когда он, скажем, впервые видит самолёт в небе.

Вопрос "в чём смысл жизни" содержит в себе три вопроса: 

1. в чём смысл глобального явления "жизнь"

2. в чём смысл жизни абстрактного, любого человека как такового

3. в чём смысл жизнт конкретного человека, индивида.

Ответ на первый вопрос — никакого. Живая материя возникла из неживой, состоит из неё, и основное отличительное свойство её в том, что она научилась себя повторять. Зарождение жизни вообще — чисто химический процесс, ещё даже не биологический. Супрамолекулярная химия объясняет, как молекулы могут образовывать более сложные конструкции, снижая энтропию, и как позже из этих конструкций появляются промежуточные формы жизни. В общем, деление клеток — это строго детерминированный процесс, который объясняется базовыми физическими взаимодействиями. Чтобы видеть какой-то тайный смысл в этом, нужно быть неплохим мистиком. Его просто нет. Она просто продолжает сама себя в силу естественных причин.

Чтобы узнать, в чём смысл человека как биологического существа, можно посмотреть на других животных, ведь мы делаем всё, что они делают, а специфичное для человека поведение добавляется сверху. Всё что они делают, это продолжают сами себя во времени, поддерживают свою жизнь и передают её дальше потомству; это и есть смысл их жизни. Собственно, человек в этом плане ничем от них не отличается. 

Люди, которые не признают родства человека и животных, могут прийти к этому же выводу через то, что я называю принципом удовольствия. Просто подумайте, от чего все получают удовольствие: еда, секс, хорошая работа, любящая семья и дети. Всё это тем или иным способом используется для продолжения жизни. То же самое можно получить, окунувшись в историю: древние люди чётко отличали интересы рода и ставили их превыше всего, видя в этом смысл существования.

Конечно, человек не равен другому животному, хотя и схож во многом. Поэтому возникает последний вопрос, в чём смысл моей, твоей, его жизни, чьей-то конкретной. Здесь уже на сцену выходят система ценностей человека, его цели, привычки, воспитание, и всё то, что трудно описывается и в целом составляет его индивидуальность. В каком-то отношении смысл своей жизни человек определяет сознательно. Но, хотя он и выбирает сам чем заниматься, в основном его выбор сводиться к тому _что_ делать, а не зачем. Если внимательно посмотреть, чему посвящают свою жизнь люди, что для них действительно важно, список окажется не так велик: чаще всего это или семья, или стремление оставить свой след в истории, самореализация. И в том и в другом легко увидеть желание продолжить жизнь, в первом случае через детей, во втором через память других людей, через род. Поэтому, смысл жизни индивида также в продолжении жизни, хотя способы реализации и цели индивидуальны. В пользу этого также говорит тот факт, что в человеке сознательное и бессознательное смешиваются и не имеют чёткого разделения, поэтому невозможно чтобы их основная цель различалась. 

Таким образом, смысл жизни в продолжении жизни. Но, в зависимости от конкретизации вопроса, это приобретает разное качество: от естественных свойств материи до сознательного выбора личности.