А вы знали что дети способны уже к обучению ещё в утробе матери?! Нет!?
Малыши внимательно наблюдают за вкусами, запахами, звуками и даже изображениями, доступными в утробе матери.
Разве может ребенок научиться распознавать вкус чеснока в животе матери? Питер Геппер из Университета Белфаста решил выяснить этот вопрос. Он наблюдал за 33 детьми, чьи матери во время беременности предпочитали чесночные блюда или вообще не употребляли чеснок. Ученый обнаружил, что кулинарные вкусы детей сохранялись даже спустя годы, поскольку те из них, чьи матери во время беременности употребляли чеснок, с удовольствием ели картошку с чесноком даже в 8 или 9 лет.
Но как человеческие младенцы могут ощущать вкус пищи в утробе? Одна из теорий, объясняет Геппер, свидетельствует, что вкусы попадают в амниотическую жидкость, и когда плод заглатывает ее - примерно с десятой недели беременности, - "он чувствует ее на вкус".
Интересно, что они узнают свой родной язык не только когда говорят их матери, но и из уст других ораторов. А дети двуязычных матерей, как выяснил коллега Вулуманос из Университета Британской Колумбии, одинаково активно реагировали на оба родных языка сво
их мам.