Найти в Дзене
Английский наизнанку

Что бывает, когда у репетитора нет бизнес-плана

На этой неделе я хочу поговорить с коллегами-преподавателями. Я знаю, что многие приходят в эту профессию, потому что хотят помогать. Но я также знаю, что многие из нас не дружат с калькуляторами. Нет, решить задачку, вычесть, сложить и умножить воображаемые апельсины смогут все, даже преподаватели языков. Яростное отрицание цифр приходит, когда просчитать нужно свою жизнь.

Фотографий того периода уже и нет. Есть фото с времён, когда я научилась считать получше
Фотографий того периода уже и нет. Есть фото с времён, когда я научилась считать получше

Ведь это тоже цифры. Время, заработок, возраст, силы - все можно посчитать. Вот вам пример абсолютно непросчитанного дня обычного репетитора. Моего собственного, три года назад:

Выбегаю из дома, едва позавтракав, в 8.00, в любую погоду бегу на остановку. До работы ехать час и по меркам моего города это прилично.

  1. 9.00 - 10.40 (2 занятия в языковой школе на другом конце города)
  2. скоростной прыжок в такси со второго этажа и
  3. 11.00 - 11.45 (1 занятие в таких...глубинах частного сектора, куда без такси не попасть никак)
  4. 12.00 - плетусь на остановку и еду домой. Потому что у меня окно до 16.00 и провести его решительно негде. 
  5. 16.20 - снова выбегаю из дома и еду почти туда же, что и утром. Маршрутка + забег в гору. В центре города пробки. Урок в 17.00.
  6. Перебегаю в соседний подъезд к 18.00. 
  7. В 19.30 устало вываливаюсь от учеников. Меня еще ждёт часовая поездка домой на маршрутке и прогулка до дома. 

Такое веселье было у меня 4 раза в неделю. Остальные дни ко мне приходили домой, пока я не сняла кабинет. Прибавьте к такому графику постоянный стресс от поездок (маршрутки никогда не ходили вовремя), плохое питание (как питаться нормально, когда ты комок нервов и почти не спишь?), и периодическое «Ой, мы сегодня вас не ждали/не пришли». 

Много ли я зарабатывала? Ну, тогда казалось, условные 400 рублей за урок - это прям хорошо. Сейчас я ради этих денег со стула не встану, не говоря уже о том, чтобы куда-то через весь город переть.

Зачем я это делала? Ну, потому что надо было что-то делать. Все ж работают, и у меня должна быть работа. А то, что эта работа меня убивает, мне не нравится и вообще не то, к чему я сама стремилась, как-то подумать не получалось. 

Что в такой ситуации делать? Ну, для начала 

  • Соберитесь с духом
  • Достаньте калькулятор.
  • Посчитайте, сколько часов вы тратите на дорогу
  • Посчитайте дневной доход
  • Узнайте, сколько стоит час вашей работы на самом деле
  • Определите, куда вам меньше всего нравится ездить/ходить/с кем встречаться,
  • Попрощайтесь с этими людьми. 

Повторять до тех пор, пока вам не станет лучше. 

Предвижу комментарии в стиле «Ну мне же надо зарабатывать на жизнь!», «Деньги не лишние!», «Ну я еще немного так поработаю, а потом все будет норм». В конце концов, это «верх эгоизма!»

Вот это наше «немного так поработаю» растягивается на несколько лет, а то и десятилетий. И все это время вы смываете свою жизнь в канализацию. Поймите, что вы получаете деньги не за час работы, а минимум за четыре - час подготовиться к уроку, час добраться до, час урок, час назад. И уже любая ставка не выглядит такой уж привлекательной. На эти три часа вы могли бы взять еще троих учеников минимум и помочь уже не одному человеку, а четверым. 

Насчёт «эгоизма» я вообще напишу отдельную статью. А сейчас только скажу вам, что если вы сами не задумаетесь о себе и своём комфорте, то никто этого не сделает. Никогда не сделает. 

Вы хотите помочь окружающим - и это хорошо. Но не забывайте о себе.  

____________________________________________

Ставь палец вверх, если было интересно!

Мало, хочу больше интересностей и полезностей!