Мы сталкиваемся с выбором между алюминиевым и биметаллическим радиаторами, когда въезжаем в новую квартиру с «голой» отделкой, строим дом или меняем старую систему отопления. В любом из этих случаев от нашего решения будет зависеть комфорт и здоровье домочадцев. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин за покупкой биметаллического или алюминиевого радиатора, стоит разобраться с различиями между ними. А именно, достоинствами и недостатками конструкций, техническими характеристиками, а также совместимостью радиаторов с вашей системой отопления.
Чтобы покупка тяжелого агрегата не доставила больших неудобств, закажите изделие с доставкой на дом на сайте Valles.ru. Мы привезем товар в удобное для вас время точно в срок.
Алюминиевые радиаторы отопления
Алюминиевые радиаторы чаще всего отливают из металла целиком. Риск протечки в таком случае сводится к минимуму. На конструкции делают специальное оребрение, благодаря которому изделие работает по принципам конвектора и секционного радиатора. Это значительно увеличивает отдачу тепла.
Как правило, секции алюминиевых радиаторов производят из качественных сплавов, устойчивых к коррозии и хорошо проводящих тепло. У чугунных, стальных и биметаллических отопительных батарей уровень теплоотдачи примерно в 1,5 раза хуже. Изготовители алюминиевых радиаторов стараются компенсировать уровень подачи тепла с помощью увеличения габаритов изделия или же создания более теплопроводного сплава для сердечника.
Отметим, что итальянские производители (Sira, Global и др.) разрабатывают собственные приемы литья и составы сплавов, которые улучшают эксплуатационные характеристики отопительного прибора. Разумеется, цена таких алюминиевых радиаторов будет высокой. Так, например, в Краснодаре можно купить алюминиевый радиатор Sira Santa 500 по цене от 3 000 руб.
Виды алюминиевых радиаторов
Секции алюминиевых радиаторов производят по трем разным технологиям:
1. Литье под давлением. В России чаще всего покупают литые алюминиевые радиаторы отопления. Для производства специалисты готовят сплав из алюминия и кремния (EN AB 46100).
Европейские изготовители предпочитают отливать батареи из сертифицированных материалов. Китайские фирмы, к сожалению, все чаще делают радиаторы из вторичного алюминия либо низкокачественного первичного материала. В результате, изделия имеют пористую, хрупкую структуру. Такие агрегаты быстро выходят из строя под регулярным воздействием давления и высоких температур. Поэтому рекомендуем не скупиться при выборе между китайским и европейским изделиями.
2. Экструзионный метод. Секции алюминиевого радиатора выдавливают при высоком давлении на экструдере. Затем детали сваривают с литыми верхним и нижним коллекторами либо спрессовывают.
Некоторые изготовители скрепляют секции композитным клеем, чтобы удешевить производственный процесс (здесь вероятность протечки сильно возрастает). В магазинах можно столкнуться с продавцами, которые выдают экструзионные изделия за литые. Чтобы не попасться на такую уловку и не переплатить, внимательно смотрите на внутренние боковые ребра батареи. Если там есть швы, значит перед вами экструзионные секции алюминиевого радиатора.
3. Метод анодирования (чернения). Цена на такие алюминиевые радиаторы – самая высокая, поскольку в составе алюминий высшей степени очистки (98%). Поверхность агрегата полностью оксидируется анодным покрытием, вследствие чего образуется надежная защита от коррозии.
По сравнению с обычными устройствами, радиаторы с анодным покрытием лучше проводят тепло и переносят перепады давления: для разрушения секции алюминиевого радиатора нужно 215 атм. Из-за высокой стоимости изделие редко покупают для дома или квартиры.
Алюминиевый радиатор: он подходит для любых помещений?
Качество российского теплоносителя отличается от европейских стандартов, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Уровень кислотности в отопительной системе российских многоквартирных домов выше, чем в Европе. И потому зарубежные алюминиевые радиаторы не очень подходят для жителей хрущевки или иной многоэтажки, подключенной к городской отопительной системе.
Если вы хотите купить алюминиевый радиатор в квартиру, то для начала проверьте уровень PH (кислотности). Результат проверки должен быть в пределах 7-8 единиц – это максимально допустимое значение, которое указывает европейский производитель. Но учитывайте, что здесь остается еще одна опасность – гидравлические удары в момент спуска отопительной системы. Профилактическое обслуживание отопления не всегда проходит гладко, и из-за неудачной процедуры радиатор может потечь.
Лучше покупать алюминиевый радиатор для коттеджей и домов, у которых налажена собственная, независимая отопительная система.
Достоинства и недостатки алюминиевых радиаторов отопления
Алюминиевые радиаторы привлекают внимание покупателей по разным причинам. Кто-то находится в поисках лучшей цены за оптимальное качество, а кто-то ищет наилучшие показатели теплоотдачи. Если обобщить все достоинства алюминиевых радиаторов, то получится следующий список:
1. Легкость конструкции. Одна секция алюминиевого радиатора не превышает 1,5 кг. Так что даже алюминиевый радиатор в 10 секций будет не слишком сложно транспортировать и монтировать.
2. Жаростойкость. Батареи из алюминия выдерживают теплоноситель с температурой 110 °C.
3. Цена на алюминиевые батареи для отопления. Алюминий – податливый материал, поэтому изделия из него стоят дешевле биметаллических устройств.
4. Высокая отдача тепла. Алюминий – один из самых теплопроводных материалов (примерно 375 Вт/(м•К)). Одна секция алюминиевого радиатора будет отдавать около 185-190 ватт. По этой причине алюминиевый и биметаллический радиаторы с одинаковой теплоотдачей будут иметь разный размер (алюминиевый займет меньше места).
5. Вместительность. В одной секции алюминиевого радиатора помещается от 0,25 до 0,5 л жидкости. И в качестве теплоносителя может использоваться простая вода либо незамерзайка.
6. Межосевое расстояние. Будет не сложно найти подходящую по размеру модель, поскольку батареи выпускают с самым разным межосевым расстоянием: от 350 до 800мм.
7. Внешний вид. У алюминиевых батарей универсальный дизайн, который можно не прятать за специальными перегородками. К тому же, порошковая краска устойчива к коррозии. Так что изделие не придется перекрашивать спустя нескольких лет использования.
В некоторых случаях алюминиевые изделия – не лучший выбор. И причин тому несколько:
1. Коррозия металла. Алюминий подвержен коррозии. И, несмотря на все старания изготовителей обезопасить изделие от этого недуга, в местах соединения батареи с отопительной системой все же иногда появляется коррозия.
В качественных радиаторах внутреннюю часть покрывают антикоррозийным слоем, а в местах соединения ставят переходники из хрома. Это снижает риск появления разрушительного процесса.
2. Ненадежность. Этот параметр относится только к секционным алюминиевым радиаторам. Так, 10-и секционные изделия нужно готовить только по методу литья. Если же они были склеены при помощи композита – не рассчитывайте на долгий срок службы.
3. Реакция на щелочь. Если уровень PH в теплоносителе превышает 7-8 единиц, то алюминий начинает вступать в реакцию и выделять водород. От переизбытка водорода радиатор может лопнуть. Если у вас нет возможности измерить кислотно-щелочной баланс, но вы хотите купить алюминиевый радиатор, то ищите изделие с воздуховодом.
4. Чувствительность к гидроударам. Алюминий неустойчив к резким ударам воды под давлением, поэтому скачок в отопительной системе может прорвать радиатор. Избежать такого результата поможет гидрокомпенсатор. Однако для него нужны дополнительные вложения: само устройство стоит немало, да и для установки лучше приглашать специалиста.
Биметаллические радиаторы отопления
Биметаллические радиаторы – это изделия из стального трубчатого основания и алюминиевых панелей. По основанию движется горячая вода, а панельный каркас служит для улучшения теплоотдачи. Иначе говоря, это модифицированный алюминиевый радиатор.
Примечание. Алюминиевые и биметаллические радиаторы похожи внешне, но отличаются по составу и конструкции.
Стальное основание биметаллического радиатора также называют сердечником. Именно он контактирует с горячим теплоносителем и быстро нагревает алюминиевое покрытие, которое отдает тепло в комнату.
Благодаря составу из стали и алюминия, изделие получается намного легче чугунных батарей. Но все же их вес чуть выше, чем у алюминиевых радиаторов.
Форма конструкции увеличивает теплоотдачу и не портит интерьер комнаты.
Большинство биметаллических батарей для отопления – сборные. Поэтому риск протечки у них чуть выше, чем у литых алюминиевых агрегатов. Однако некоторые изготовители выпускают цельные стальные биметаллические радиаторы. Сердечник у таких изделий отливают по заданной форме, а позже укладывают его в алюминиевый каркас. Такие радиаторы однозначно прослужат долго и не лопнут при перепадах давления.
Виды биметаллических радиаторов
В современных магазинах представлено два вида радиаторов из биметалла:
1. Изделия, в которых сердечник полностью выполнен из стали, а оболочка произведена из высококачественного алюминия.
Такие батареи выпускают итальянские производители: BiLiner, Global Style, Royal. Хорошее качество можно встретить и у российского изготовителя Сантехпром БМ.
2. Полубиметаллические радиаторы, в которых сталь используется лишь на трубах вертикальных каналов. В некоторых местах алюминий взаимодействует с горячим теплоносителем. По сравнению с полностью биметаллическими батареями отопления, у таких агрегатов увеличивается отдача тепла примерно на 10%. Но вместе с тем возрастает риск образования коррозии и/или протечки. Преимущество таких биметаллических радиаторов в цене: они примерно на 20 % дешевле предыдущего вида.
Выпуском радиаторов занимаются различные производители: Sira (Италия), Rifar (Россия), Gordi (Китай).
Биметаллическая батарея: она подходит для любых помещений?
Специалисты пока не пришли к единому мнению, споря о том, какие же батареи больше подходят для городской отопительной системы, а какие – для индивидуальных систем.
Биметаллическим радиаторам не страшна чрезмерная кислотность городского теплоносителя. Однако, в отличие от литых алюминиевых изделий, они могут лопнуть от высокого давления в трубах (ведь большинство из них – сборные, а не литые).
Специалисты уверены только в одном: если вы меняете в доме старые батареи, которым уже более 40 лет, то лучше покупайте на смену биметаллические.
Если в стальном сердечнике будет накапливаться воздух, то радиатор начнет покрываться коррозией. Часто такая проблема возникает при ремонтных работах, когда теплоноситель резко выводят из системы отопления. Так что здесь биметаллические и алюминиевые радиаторы – равны.
Биметаллические устройства выдерживают не каждый теплоноситель. Так, если в воде есть примесь незамерзайки, трубы начнут портиться изнутри. В такой ситуации лучше купить алюминиевые радиаторы отопления или устройства, в которых сердечник будет из меди, а корпус – из алюминия. Оксидная пленка меди не поддается коррозии.
Достоинства и недостатки биметаллических радиаторов отопления
Биметаллические стальные радиаторы – это более прочные аналоги алюминиевых изделий. Отличить их можно только по «начинке» из разных металлов. У агрегатов со стальным сердечником есть большой ряд преимуществ:
1. Прочность. Поскольку основание батареи выполнено из прочной стали, оно способно выдерживать высокое давление: от 16 до 35 атмосфер. Для большего понимания отметим, что в централизованной системе отопления давление обычно в пределах 14 атмосфер, а в частном доме оно не превышает 10-12 атмосфер. Так что устойчивости агрегата хватит с лихвой.
Однако не стоит забывать, что параметр может немного отличаться, в зависимости от вида биметаллической батареи отопления (цельной или полубиметаллической) и честности изготовителя.
2. Теплоотдача. В среднем батареи отдают 170-190 ватт, что значительно превышает показатели чугунных батарей. Такой показатель обусловлен наличием алюминия. Однако полностью алюминиевые изделия работают еще эффективнее.
3. Устойчивость к коррозии. Нержавеющая сталь не просто так получила свое название. В биметаллических изделиях коррозия возникает гораздо реже, чем в алюминиевых батареях.
4. Долгий срок службы. Радиаторы из двух металлов могут прослужить около 20 лет без специального обслуживания.
5.Межосевое расстояние. Как правило, изготовители выпускают биметаллические стальные радиаторы с размерами межосевого расстояния от 200 до 800 миллиметров. С таким ассортиментом можно купить биметаллический радиатор по любой цене и под любую задачу.
Биметаллические радиаторы все же нельзя назвать идеальными, поскольку у них есть ряд недостатков:
1. Качество теплоносителя. Если по трубам течет вода с различными химическими примесями, то сердечник (при наличии кислорода в трубах) вступит в реакцию и начнет выделять газы. Это может привести к разрыву соединения.
2. Сохранение тепла. Если вы на время выключили подачу тепла, то батарея быстро остынет.
3. Температурные нагрузки. Биметаллические батареи отопления выдерживают около 90 градусов. Если изготовитель пишет, что его изделие способно выдерживать кипяток в трубах, то знайте, что он немного лукавит.
4. Цена биметаллических радиаторов – немаленькая. В отличие от алюминиевых радиаторов стоимостью 1 500 руб., в Краснодаре можно купить биметаллическое устройство по цене от 4 000 руб. за 4 секции.
Биметаллический и алюминиевый радиатор: кто лучше
Итак, при выборе между алюминиевым и биметаллическим радиаторами, в первую очередь стоит узнать о качестве теплоносителя в системе отопления. Если вы собираетесь устанавливать изделие в квартиру, запросите результат у управляющей компании. Если же у вас частный дом, пригласите специалиста. От уровня PH и наличия химических примесей зависит срок службы изделия: алюминий очень чувствителен к высокому уровню кислотности, а биметалл может испортиться от незамерзайки.
Алюминиевые радиаторы можно покупать, когда уровень PH не превышает 7-7,5 единиц. А при значении 9 однозначно нужно купить биметаллический радиатор отопления.
В частных домах для отопления берут воду из скважины. Такой теплоноситель обязательно проходит специальную подготовку, чтобы не только батареи, но и вся отопительная система не испортилась. Поэтому, при индивидуальной отопительной системе нет нужды тратиться на биметаллический радиатор. Алюминиевый вариант даст лучший результат за меньшие деньги.
В квартирах же ситуация иная: сомнительный теплоноситель, скачки давления в трубах и т.п. В таких условиях нужно брать изделие, которое точно выдержит любые испытания. И таковым является биметаллический агрегат.
И алюминиевый, и биметаллический радиаторы одинаково надежны (если речь идет о качественных моделях, а не спрессованных китайских аналогах). Так что решающим моментом при выборе становится цена. Алюминиевые радиаторы стоят дешевле биметаллических, поскольку процесс их изготовления менее трудоемкий.
Где купить радиатор для системы отопления?
Покупка радиатора – задача не из простых, особенно когда у вас не машины, а на улице зима. Даже самые легкие алюминиевые радиаторы отопления с 4 секциями весят около 5 кг. И перевозка их в общественном транспорте в одиночку станет невыполнимой задачей. В таких случаях на выручку приходит система доставки.
На Valles.ru можно купить алюминиевый/биметаллический радиатор в Краснодаре и других городах России, не выходя из дома. Для этого достаточно оформить заявку на сайте либо по телефону: +7 (861) 241-08-80. У нас действует быстрая доставка по всей стране.
Статья взята с: https://valles.ru/blog/otoplenie-i-vodonagrevateli/kakoy-radiator-luchshe-alyuminievyy-ili-bimetallicheskiy/?PAGEN_2=2