Найти тему
Алесад

Подкормки для гортензии изменяющие окрас и не только.

Гортензия фото автора Алесад.
Гортензия фото автора Алесад.

Осенние подкормки гортензии преследуют несколько целей: подпитать растение, подготовить его для будущего цветения, укрепить корневую систему, помочь перезимовать. Традиционные всем известные это:

Калийно-фосфорные: обязательно необходимы для метельчатых гортензии осенью. Калий эффективно укрепляет корневую систему, защищает от холода. Он способен снизить температуру, при которой вода внутри растений начинает замерзать.
Фосфор оказывает благотворное влияние на иммунную систему куста, повышает сопротивляемость типичным заболеваниям, поражающим цветочные растения. Эти элементы увеличивают образование почек, на следующий год обеспечивая обильное цветение и молодые побеги. Лучше всего для этой цели подойдут суперфосфат и сульфат калия.

По одной столовой ложке удобрений разводят в 10 л. теплой воды, под каждый куст вносят 7 л. раствора.

Осенью, когда многие вредители устроились на зимовку в приствольный круг под гортензию хорошо пролить раствором марганцовки. Перманганат калия – настоящий клад полезных веществ. Входящий в ее состав калий укрепляет побеги, а кислород питает корни. Марганцовка, убивая болезнетворные микробы и бактерии эффективно обеззараживает почву. А потом прорыхлить приствольный круг.

Для полива гортензии подходит раствор нежно-розового цвета температура воды +10-+15С. В таком виде она лучше усвоится корнями растения. Под каждый куст выливают по 10 литров раствора.

фото -коллаж автора Алесад. Гортензия летом сорт Белла Анна.
фото -коллаж автора Алесад. Гортензия летом сорт Белла Анна.

Из органики подойдет любое средство – перепревший навоз, компост, торф. Их раскладывают вокруг куста, одновременно мульчируя ими почву. Заделка в грунт не требуется, они сберегут корни от зимних морозов, а весной, разложившись под снегом, насытят землю необходимым азотом. Если есть возможность, очень хорошо использовать лесной хвойный опад или сосновую мульчу.

С минеральными удобрениями нужно работать очень осторожно – их избыток скорее навредит кустам гортензии, чем поможет. Для поддержания кислотности( гортензии предпочитают кислые ) в почву необходимо вносить железо в виде раствора железного купороса, но делать это лучше в период вегетации. Поддержать кислотность поможет лимонная или щавелевая кислота (1 чайная ложка на 10л воды) или настой крапивы с добавлением щавеля. Опасайтесь переизбытка кислых сульфатов, предпочтительнее остаются фосфорные соединения.
Поливать гортензии необходимо исключительно отстоянной водой или дождевой, чтобы не нарушить кислую среду.

Нельзя подкармливать цветок на зиму железом, бором и магнием. То есть, растение можно удобрять железным купоросом, только внося его весной в открытый грунт.

 Фото  автора Алесад. Мой эксперимент с сульфатом амония. Гортензия крупнолистная Hydrangea macrophylla Sibilla
Фото автора Алесад. Мой эксперимент с сульфатом амония. Гортензия крупнолистная Hydrangea macrophylla Sibilla

Интересно то, что регулировать окрас будущих цветов можно за счет изменения кислотности почвы:

  • синий с фиолетовым оттенком – сульфат аммония и калия

(2 столовые ложки на 10 литровое ведро воды);( Два раза за сезон)

  • синеватый – калий хлористый и его же сульфат, с добавлением торфа и опилок;(2 столовые ложки на 10 л. воды торф и опилки в ведро по одной лопате)
  • розовый – зола и перегной, его можно получить и специализированными подкормками; ( важно не переборщить с золой.)( Золу -2 стакана смешивают с 10 литрами перегноя( все перемешивается в ведре)
  • белый – торф, песок, хвойный опад и суперфосфат. В равных пропорциях.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.