Найти тему
Ну, Будь Здоров

Полезная пища, которую можно не всем

СРК - это заболевание, аббревиатуру которого лучше неспециалистам не знать.

Синдром раздраженного кишечника.

Постоянные проблемы со стулом и постоянные боли. Иногда состояние больного таково, что лишний выход на улицу не возможен из-за того, что необходимость в удобствах может возникнуть внезапно. Или наоборот хронический непроходящий запор.

Помимо специальных (или не специальных) таблеток, помогающих справиться с состоянием есть и направления изучающие естественные способы влияния на СРК.

Так как кишечник непосредственно связан с питанием, то питание и обеспечивает один из рычагов воздействия. А уж как давить на этот рычаг исследователи пока еще не приняли решения.

Например есть и положительный опыт применения голодания, диет. И пищевые волокна исследуют на предмет подмоги терапии СРК.

Что такое пищевые волокна?

Это полисахариды, как крахмал, но только наши ферменты не могут их покромсать на кусочки - глюкозу. Все волокна достаются бактериям в кишечнике. А уж они расстараются. Пищевые волокна поддерживают правильный баланс-сочетание микроорганизмов (а их в кишечнике 500 видов). Потому очень соблазнительно предположить, что здоровый микробиом - здоровый кишечник! Кушайте пребиотические волокна.

НО.

Не все оказалось однозначно здОрово и здорОво.

Дело в том, что превращать эти самые волокна микробиом может до газообразных продуктов.

FODMAP - олигосахариды, перевариваемые бактериями кишечника с образованием газообразных продуктов.

А? вспоминаем химию? главное для объема газа не вес, а количество молей (молекул). Произведут бактерии больше газа: ему при почти нормальных условиях (это давление и температура) надо строго положенный объем занять. В их распоряжении кишечник. Вот и начинается "вздутие живота", а при раздраженном кишечнике - это давление на страдающие стенки. Отсюда только боль, а не облегчение.

Тогда волокна не принимать?

Принимать и обязательно! Здоровый кишечник без бактерий немыслим. А еще здоровый иммунитет. И на суставы и на мозг влияет состояние кишечника.

Только волокна бывают разные. Рекомендации выглядят так:

Основную массу пищевых волокон желательно получать с едой.

Из тех пребиотиков, что сейчас применяются сложно сказать как себя поведет конкретно этот пребиотик для данного больного. С осторожностью следует относиться к пребиотическим волокнам с фруктоолигосахаридами, к инулину - олигосахариду из цикория, пшеничным отрубям. Лучше себя зарекомендовали пищевые волокна из камедей или псиллиума (подорожника).

Учитывая, что СРК это болезнь с не установленным единым патологическим началом болезни стоит пробовать диету и прислушиваться.