Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе «The Future of Jobs 2020». Это произойдет уже в 2025 году. К этому времени компании будут делить поровну работу между людьми и машинами.
Внедрение новых технологий и автоматизация бизнес процессов приведут к потере 85 млн рабочих мест в 26 развитых и развивающихся странах. Такой прогноз содержится в обнародованном в среду 21 октября докладе Всемирного экономического форума «The Future of Jobs 2020». Это случится уже в 2025 году.
«Пандемия COVID-19 ускорила появление того, что считалось будущим рынка труда», — утверждает управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди.
По его словам, растущая автоматизация операций и последствия рецессии, вызванные коронакризисом, усилили неравенство на рынке труда. Пандемия также свела на нет прирост занятости, наметившийся после финансового кризиса 2007-2008 годов.
«Окно возможностей, которое создают эти изменения для бизнеса, быстро закрывается», — сказала Захиди.
Разрушение рынка труда.
В докладе ВЭФ отмечается, что текущая ситуация с пандемией и цифровые технологии создали для рынка труда во всем мире «ситуацию двойного разрушения».
А хорошая новость состоит в том, что за тот же период, то есть к 2025 году, может появиться примерно 97 млн рабочих мест. Они будут адаптированы к новому разделению функционала между людьми и роботами. Несмотря на то что количество новых рабочих мест превысит количество сокращенных, темпы прироста вакансий на рынке труда замедлятся, говорится в документе форума.
Исследование ВЭФ основано на результатах опроса топ-менеджеров 300 глобальных компаний в различных отраслях экономики и социальной сферы. Общее количество занятых в этих компаниях — восемь миллионов человек.
Менеджеры 43% компаний, участвовавших в опросе ВЭФ, утверждают, что действительно готовятся сокращать некоторое количество сотрудников в связи с внедрением новейших технологий.